Joues de porc à la bière et carottes au miel : une recette savoureuse

La joue de porc est une viande maigre très goûteuse qui doit sa texture à sa concentration en gélatine. Grâce à la cuisson longue et douce, c’est la viande des plats mijotés par excellence. Découvrez une recette de joue de porc à la bière ambrée et miel, très facile à réaliser et ne nécessitant que très peu d’ingrédients.

Ingrédients et préparation

Voici les étapes pour préparer ce plat délicieux :

  1. Dégraisser la joue et la couper en cubes de 4×4 cm environ.
  2. Pelez et émincez l'oignon. Pelez et coupez les carottes en rondelles.
  3. Coupez le lard en morceaux.

Cuisson et mijotage

La cuisson est une étape cruciale pour obtenir une viande tendre et savoureuse :

  1. Dans une cocotte en fonte, chauffer un filet d'huile d'olive. Faire revenir les joues de porc rapidement pour les faire dorer de chaque face. Débarrasser et réserver.
  2. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans de l’huile quelques minutes.
  3. Ajouter un peu d'huile d'olive dans la cocotte et faites revenir les oignons et ail.
  4. Faire dorer à feu vif à part dans un peu d’huile (ou faire dorer les morceaux d’oignons avec les lardons).
  5. Ajouter les carottes, les champignons, le laurier et une pincée de thym. Salez, poivrez et couvrez avec la bière brune.
  6. Ajouter le bouquet garni, les graines de poivre et genièvre écrasés. Ajouter le miel et la pomme sans la peau coupée en quartiers. Ajouter la viande.
  7. Ajouter-les à la viande. Rajouter la bière et le miel.
  8. Saupoudrer de maïzena et bien mélanger avec une cuillère en bois. Verser la bière ambrée, remuer bien.
  9. Tartiner le pain de campagne avec la moutarde forte. Ajouter à la préparation.
  10. Laver et éplucher les carottes. Couper en tranches assez épaisses. Ajouter dans la cocotte après 1 heure de cuisson. Poursuivre la cuisson encore 1 heure.

Idéalement, la joue de porc à la bière et au miel se prépare dans une cocotte en fonte et peut être dégustée de suite ou bien le lendemain. Un plat savoureux, tendre et délicieux. Cuisson la veille pendant 1h30 et réchauffé le lendemain 30 minutes.

Variantes et astuces

  • À la place, mettez le lard et les oignons.
  • J'ai utilisé de la bière brune pour ma part.

Joues de porc à la bière brune

Cette recette de « Bretons en Cuisine » fait le grand écart : du côté du Nord avec ces joues de porc longuement mijotées avec de la bière brune, qui apporte de délicieuses notes de caramel et de pain grillé.

Joues de porc à la bière brune, une recette d’Amédé Vicet pour « Bretons en Cuisine ».

Le lendemain, réchauffez doucement pendant 30 minutes et liez la sauce avec une cuillère à soupe de maïzena diluée avec un peu d'eau froide.

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