Découvrez une recette de saison qui réchauffe les journées fraîches et pluvieuses : la joue de porc sauce au cidre. Ce plat est un bonheur salé légèrement sucré avec une viande fondante. Le porc est une viande idéale à faire mijoter : elle s'attendrit très facilement et capture les arômes de ses bouillons.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de sauté de porc
- 2 càs de farine
- 30 g de beurre
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 gros oignons
- 1 kg de carottes
- 4 càs de miel
- 1 feuille de laurier
- 2 càc de thym
- 30 cl de cidre doux
- Sel, poivre
- 45 cl d'eau
Préparation
Étape 1 : Préparation de la viande
Mettre les morceaux de sauté de porc dans un saladier. Ajouter 2 cuillères de farine et mélanger intimement le sauté de porc et la farine afin d'enrober les morceaux de viande.
Étape 2 : Dorer la viande
Faire revenir les morceaux de viande en mode doré dans le mélange d'huile d'olive et de beurre chaud.
Étape 3 : Ajouter les oignons
Éplucher et émincer les oignons. Les rajouter à la viande en prenant soin de remuer très régulièrement pendant 5 minutes.
Étape 4 : Préparer les carottes
Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en rondelles.
Étape 5 : Mijoter
Arrêter le mode doré. Ajouter les rondelles de carottes, la feuille de laurier, le thym, les 30 centilitres de cidre, les 45 centilitres d'eau et le miel. Saler et poivrer.
Étape 6 : Cuisson sous pression
Mettre en cuisson sous pression pendant 40 minutes.
Étape 7 : Servir
Servez en soupoudrant de persil frais haché.
Conseils et Astuces
- Si vous voyez que ça colle au fond de la cocotte, rajoutez un peu d'eau.
- Une autre fois, j'ajouterai une pomme ou 2, cool avec une bonne purée de pomme de terre.
- À faire avec du veau également je pense.
- Le plat est meilleur réchauffé et cuit encore plus longtemps !
Variantes
Vous pouvez également le servir avec des haricots verts ou des brocolis si vous souhaitez rajouter quelques légumes. C'est à votre convenance !
Ingrédients pour une version plus riche (8 à 10 personnes)
- 1.5kg d'épaule (viande à ragout) ou de palette coupée en morceaux
- 100g de lardons
- 1 bouteille de cidre brut
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 30g de beurre
- 1 échalote
- 20cl de crème fraîche
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité (pour 4 personnes) |
---|---|
Sauté de porc | 600 g |
Farine | 2 càs |
Beurre | 30 g |
Huile d'olive | 2 càs |
Oignons | 2 gros |
Carottes | 1 kg |
Miel | 4 càs |
Cidre doux | 30 cl |
Eau | 45 cl |