La nausée est un symptôme très courant qui peut être causé par de nombreuses raisons différentes. Elle peut être associée à des troubles digestifs, à une intoxication alimentaire, à une grossesse ou même à une simple sensation de malaise. Avoir la nausée est un sentiment peu agréable. On se sent barbouillé et on a envie de vomir. Face à cela, il existe des aliments à privilégier pour atténuer la nausée et d'autres à éviter pour ne pas l'aggraver.
Nausées pendant la grossesse : quoi manger ?
Les nausées et les vomissements pendant la grossesse sont très fréquents. Elles concernent une très grande majorité de femmes enceintes, et débutent aux alentours de la sixième semaine d’aménorrhée, pour ensuite s’estomper aux alentours de la neuvième semaine d’aménorrhée. Les nausées se manifestent le plus souvent au premier trimestre et tôt le matin, on les nomme d’ailleurs nausées matinales. Leur intensité est variable d’une femme à l’autre, et d’une grossesse à l’autre.
Causes des nausées de grossesse
Les nausées et les vomissements au cours de la grossesse sont dus à plusieurs phénomènes, qui ne sont pas encore totalement élucidés. Les nausées sont principalement dues au bouleversement hormonal, et à la hausse de sécrétion de certaines hormones comme l’HCG ou la progestérone, ou encore l’ACTH. Il semble également que l’ampleur des nausées et vomissements soit corrélée à la génétique. La présence de la bactérie Helicobacter pylori serait aussi impliquée.
Aliments efficaces contre les nausées de grossesse
Les aliments anti-nausées doivent être privilégiés pendant la grossesse. L’aliment phare n’est autre que le gingembre, qui possède des vertus anti-nauséeuses réputées. L’utilisation du gingembre est même recommandée par la Haute Autorité de santé. Les agrumes comme le citron peuvent également aider à apaiser le système digestif. Le citron possède en effet une action apaisante, en facilitant la digestion et en diminuant l’acidité de l’estomac. Afin de réduire les nausées, les aliments riches en protides et en glucides doivent être privilégiés. Ainsi, le blanc de poulet, le riz ou encore la pomme de terre représentent de très bons alliés anti-nausées. Le blanc de poulet est riche en protéines, et le riz et la pomme de terre contiennent de l’amidon, qui est un glucide complexe. Le pain complet, riche en fibres, est également un bon aliment anti-nausée. Les craquelins peuvent constituer une bonne alternative pour celles qui n'aiment pas les aliments complets. Des fruits riches en vitamine B6 comme la banane ou l’avocat peuvent s’avérer efficaces contre les nausées, car la vitamine B6 possède des vertus anti-nauséeuses. Le miel est également un aliment compatible avec la grossesse incontournable dans la lutte contre les nausées.
Comment consommer les aliments anti-nausées pendant la grossesse ?
Quand on est enceinte, le gingembre peut être consommé sous forme de tisane, ou peut être râpé et incorporé dans un plat. Le citron et le miel peuvent être consommés sous forme de boisson chaude. Le jus de citron peut également être dilué dans un verre d’eau froide.
Afin d’éviter au maximum les nausées, il vaut mieux consommer, quand c’est possible, les aliments crus, qui génèrent moins d’odeur. Cependant, certains aliments doivent impérativement être cuits à cœur, et d’autres aliments crus (comme certains fromages) sont déconseillés en raison du risque infectieux qu’ils représentent. La prise alimentaire peut être fractionnée afin d’éviter de surcharger l’appareil digestif.
Aliments à éviter pendant la grossesse en cas de nausées
Le mot d’ordre peut se résumer ainsi : enceinte, il faut s’écouter. Il faut éviter de cuisiner avec des épices, qui peuvent aggraver les nausées. Tous les aliments peuvent être consommés si l’envie est présente, mais en faisant bien attention aux recommandations sanitaires du gynécologue ou de la sage-femme. Certains aliments avec une forte odeur doivent également être évités, afin de ne pas augmenter la sensation de nausée.
Astuces naturelles contre les nausées de grossesse
En plus de l’alimentation anti-nausée pendant la grossesse, il est possible de diminuer les nausées en adoptant quelques gestes simples. Il est important d’aérer régulièrement le logement, et de ne pas trop chauffer les pièces. Les odeurs fortes doivent être évitées (odeurs de cuisine par exemple). Si les thérapies alternatives comme l’hypnose n’ont pas prouvé leur efficacité, l’acupuncture obtient de bons résultats dans le traitement des nausées pendant la grossesse. La pratique adaptée d’une activité physique régulière peut également aider à diminuer les nausées.
Quand consulter un médecin ?
Si les nausées pendant la grossesse sont très fréquentes, il arrive parfois qu’elles soient handicapantes, ou qu’elles soient associées à des vomissements violents, on parle alors d’hyperemesis gravidique. Il s’agit d’une forme sévère de nausées et vomissements, qui peut conduire la femme enceinte à ne plus s’alimenter. L’hyperemesis gravidique peut provoquer une perte de poids ou une déshydratation problématique. Il faut parfois une hospitalisation pour surveiller l’évolution de ces symptômes.
Que manger en cas de gastro-entérite et de vomissements ?
La gastro-entérite est une inflammation du système digestif, provoquant des nausées, vomissements, crampes abdominales et diarrhée. Quand on a une gastro, il faut privilégier les aliments doux pour les intestins et qui régulent le transit. En revanche, on bannit tout ce qui va irriter les parois intestinales.
Aliments recommandés en cas de gastro-entérite
- Poissons maigres : Cabillaud, morue, lieu, etc., cuits en papillote ou à la vapeur.
- Yaourts nature : Un yaourt par jour pour rétablir la flore intestinale.
- Carottes cuites : Elles jouent un rôle dans la cicatrisation des muqueuses.
- Féculents : Riz blanc, pâtes blanches pour ralentir le transit.
- Bananes mûres : Elles permettent de capter l'eau dans le côlon et d'atténuer la diarrhée.
- Viande maigre : Dinde, poulet ou veau (préparée avec très peu de matière grasse et grillée de préférence).
Boissons recommandées en cas de gastro-entérite
- Eau (plate et idéalement riche en sodium)
- Bouillon de légumes salés
- Tisanes de camomille, de baies de myrtilles, de ronce ou d'alchémille
Il ne faut donc pas hésiter à boire tout au long de la journée !
Aliments à éviter en cas de gastro-entérite
- Poissons gras, viandes rouges et charcuteries
- Boissons gazeuses
- Jus de fruits et boissons alcoolisées
- Légumes verts (car ils contiennent beaucoup de fibres)
- Lait et produits laitiers (sauf yaourt nature)
Conseils supplémentaires
La gastro-entérite, le plus souvent virale, peut être soignée en suivant quelques conseils alimentaires et diététiques. Dans la plupart des cas, ces mesures sont suffisantes et les symptômes (diarrhée, vomissements) disparaissent en deux à trois jours. Si vous avez une diarrhée aiguë, adoptez quelques gestes pour ne pas transmettre le germe à votre entourage : lavage des mains, pas de partage des objets de toilette ni les couverts…
Prenez des repas plus petits mais plus fréquents, composés d'aliments salés, riches en glucose et sans résidus (bouillons salés en abondance, repas légers contenant du riz, des pommes de terre, des pâtes, de la semoule, des légumes cuits comme les carottes, des viandes maigres). Les repas copieux et les boissons glacées sont déconseillés.
Aliments à privilégier et à éviter en cas de nausées
Vous vous sentez barbouillé, écœuré et l'envie de vomir vous prend ? C'est que vous avez certainement la nausée ! Ce sentiment peu agréable peut survenir dans plusieurs cas. Après une consommation importante d'alcool, après un excès alimentaire responsable d'une indigestion, au cours d'un traitement médicamenteux, après un trajet en véhicule (mal des transports) ou tout simplement lorsque vous êtes malade.
Aliments aidant à réduire la sensation de nausée
- Gingembre : Sous toutes ses formes (poudre, infusion, confit, râpé).
- Citron : Infusé dans de l'eau tiède ou associé au gingembre.
- Aliments riches en protéines : Dinde, blanc de poulet ou œuf.
- Fruits à coques et fruits secs : Amandes, noix, noisettes, etc.
- Eau : Bien s'hydrater est essentiel.
Aliments à éviter en cas de nausée
- Aliments trop gras (viande rouge)
- Aliments trop sucrés
- Aliments trop salés
- Fritures
- Alcools
- Crèmes et sauces
- Boissons caféinées
Conseils supplémentaires
Quand on a la nausée, on a tendance à ne pas avoir faim ou à être écœuré par la nourriture. Cependant, un estomac vide ne fera qu'empirer le problème. Essayez de manger en petite quantité. Buvez de petites quantités de boissons salées et sucrées tout au long de la journée. Ainsi, vous compenserez les pertes de liquides dues aux vomissements.
Que manger après une gastro quand les symptômes se calment ?
Après une gastro, lorsque les symptômes commencent à s'atténuer, il est important de réintroduire progressivement les aliments. Voici quelques recommandations :
- Commencez par des produits doux pour l’intestin : des féculents (riz, pâtes, pommes de terre) et du poisson ou de la viande blanche grillés ou cuits sans matière grasse.
- Vous pouvez manger tous les légumes que vous voulez, à condition de les cuire. En effet les légumes crus sont très irritants pour l’intestin et ne feraient qu’aggraver votre diarrhée.
- Mieux vaut éviter les fruits tant que votre gastro n’est pas terminée. Ils sont riches en fibres, ils ont donc tendance à accélérer le transit intestinal. Une exception : la banane, un fruit parfait pour un régime anti gastro.
- Évitez en revanche provisoirement le lait, le beurre et le café, irritants pour les intestins.
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