La recette des joues de porc confites aux légumes est une ode à la tradition culinaire, mêlant gourmandise et simplicité. Aujourd’hui, je vais vous guider pas à pas pour réaliser ce plat réconfortant qui ravira vos convives et éveillera vos papilles.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 joues de porc (150 à 200g par personne)
- Sel, poivre
- 1 c. à café de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- Feuilles de laurier
- Clou de girofle
- Romarin
- Thym
- Vin rouge (un filet)
- Bouillon de veau ou de boeuf
Préparation
- Parer proprement les joues de porc, saler, poivrer et saupoudrer de farine.
- Faire revenir dans le mélange huile d'olive-beurre dans une cocotte basse jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Avant de faire quoi que ce soit mettre la cocotte à préchauffer à feu moyen sur le feu (avec diffuseur sur le gaz).
- Nettoyer la branche de céleri, la carotte et l'échalote, les couper en dés et les ajouter à la viande. Ajouter la gousse d'ail pelée entière et faire revenir légèrement.
- Ajouter le concentré de tomate et bien l'incorporer. Dès que le concentré de tomate commence à prendre sur le fond, déglacer avec un filet de vin rouge. Gratter les sucs de cuisson qui en résultent à l'aide d'une cuillère en bois. Répétez ce processus plusieurs fois jusqu'à ce que le vin rouge soit entièrement utilisé. Le résultat est une belle base de sauce foncée.
- Ajouter feuilles de laurier, clou de girofle, romarin, poivre et thym. Ajouter le bouillon de veau ou de bouf de façon à ce que les joues de porc soient couvertes. Éventuellement rajouter du bouillon.
Cuisson
Couvrez votre cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures. Cuire au four à environ 140 °C pendant 3 heures à couvert. Pour garantir une viande parfaitement confite, n’hésitez pas à vérifier régulièrement que votre préparation n’accroche pas au fond de la cocotte. Si besoin, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon. Minimum 2 heures de cuisson pour que la viande soit tendre.
Finition et Sauce
- Retirer la viande et passer le bouillon de cuisson à travers un tamis fin.
- Réduire la sauce à 400 ml. Corriger l'assaisonnement avec sel et poivre et réchauffer les morceaux de viande dans la sauce.
- Sotir les joues du four, retirer le bouquet garni. Incorporer le roux blond, bien mélanger, puis la crème et la compote de gingembre, mélanger à nouveau.
Variantes et Accompagnements
Changement de saison et de saveurs pour cette variant de joues de porc version été. On oublie donc les carottes et à la place on met deux gros poivrons rouges bien charnus, simplement coupés en 2. Placez les joues de porc sur un 1/2 poivron. A la fin de la cuisson on ajoute des fèves que l’on aura précuites à part.
La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes. On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc.
Conseils et Astuces
- Pour plus de saveur, vous pouvez préparer un mélange d'épices : 2-3 clous de girofle, quelques graines de coriandre, poivre blanc et baies roses, une pincée de graines de cumin et une plus modeste de macis de muscade. Bien réduire en poudre au mortier, puis ajouter une bonne « giclée » de gingembre et de cannelle en poudre.
- N'hésitez pas à utiliser une cocotte en fonte pour une chaleur uniforme et une longue durée de vie.
- Servez chaud directement dans la cocotte pour conserver toute la chaleur ou dressez sur des assiettes préchauffées pour une touche plus élégante.
Pourquoi Choisir une Cocotte en Fonte?
- La cocotte en fonte offre les avantages d'une chaleur uniforme, d'une longue durée de vie, d'un nettoyage facile et de la santé.
- La cocotte en fonte peut stocker et transmettre efficacement la chaleur, de sorte que les aliments sont chauffés uniformément.
- Le couvercle en fonte est très épais et lourd, ce qui crée un système de circulation relativement étanche à l'intérieur de la casserole.
- Cette cocotte en fonte peut être utilisée pour cuire, griller, braiser et rôtir afin de réaliser une multitude de vos recettes préférées.
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