Joues de Porc : Recette et Astuces pour un Plat Familial Réussi

Le week-end est le moment idéal pour savourer des plats mijotés et familiaux. Si vous n'avez jamais dégusté la joue de porc, je peux vous assurer qu'il s'agit d'un superbe produit. Ce morceau de viande, qui est un muscle, est particulièrement maigre et se situe dans le creux de la joue sous l'œil de l'animal. La joue de porc est un morceau goûteux délicieusement tendre qui se prête idéalement à une cuisson lente. La joue de porc est particulièrement tendre lorsqu’elle a longtemps mijoté.

Pourquoi choisir la joue de porc ?

Ça fait des dizaines d’années que j’achète de la joue car elle apporte un moelleux incomparable. Je me souviens au début, quand j’en commandais, les charcutiers me regardaient un peu bizarrement car personne n’en commandait. Maintenant qu’elle est à la mode, elle est hors de prix. Tout comme le travers de porc. Ces deux morceaux reviennent plus chers que le filet de porc considéré comme le morceau le plus noble du porc.

Un morceau autrefois méconnu, aujourd'hui prisé

Alors que nous avons changé de région, nous avons changé nos habitudes de courses et fait belle part aux marchés. Si côté fruits et légumes j’ai testé différents étals avant de trouver mon bonheur, côté viande, mon mari est tombé direct sur un excellent boucher. Il nous a notamment conseillé de cuisiner des « peu courants »/ « peu nobles » et peu onéreux comme le « plat de côtes » ou encore les « joues de porc ». Ce morceau est souvent classé dans les abats et est très fondant après cuisson mijotée. Tentée d’essayer, j’ai fini par opter pour une valeur sûre : des joues de porc mijotées en sauce moutarde. La base est tout à fait classique (oignon, vin blanc), pour la saveur la moutarde à l’ancienne était privilégiée, et le tout nécessite un long mijotage. C’est un plat idéal pour du « préparé à l’avance ». Côté dégustation, la surprise à été de taille pour mes carnivores qui se sont régalés du début à la fin. Le repas c’est même fini avec « Ne touches plus à ta recette. Fiches, Blogues là, fait ce que tu veut, mais ne la fait plus évoluer !!

Comment cuisiner la joue de porc ?

Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux. Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile. Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).

Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur. Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.

Joues de porc au cidre : une recette savoureuse

Les joues de porc au cidre sont une véritable expérience gustative qui allie la tendreté de la viande à la douceur et à l'arôme subtil du cidre. Cette recette est parfaite pour une occasion spéciale ou simplement pour régaler votre famille et vos amis avec un plat réconfortant et délicieux.

  1. Préchauffez le four à 150°C (300°F).
  2. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et une cuillère à soupe de beurre à feu moyen-élevé. Faites dorer les morceaux de joues de porc de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez.
  3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les dorer légèrement.
  4. Saupoudrez la farine sur les légumes et mélangez bien pour former un roux léger. Versez lentement le cidre tout en remuant pour éviter les grumeaux. Laissez mijoter pendant quelques minutes pour épaissir légèrement la sauce.
  5. Replacez les morceaux de joues de porc dans la cocotte avec la sauce au cidre. Ajoutez le bouillon de volaille et les branches de thym frais. Couvrez la cocotte et placez-la au four préchauffé. Laissez mijoter pendant environ 2 heures 30 minutes, ou jusqu'à ce que les joues de porc soient tendres et se détachent facilement avec une fourchette.
  6. Retirez les morceaux de joues de porc et les quartiers de pommes de la cocotte. Portez la sauce restante à ébullition et laissez réduire légèrement pour épaissir la sauce.

Les joues de porc au cidre sont une célébration de saveurs et de tendreté. En combinant des ingrédients simples avec une technique de cuisson lente, vous obtiendrez un plat qui fera le bonheur de tous les convives.

Origine de la recette

L'origine de la recette des joues de porc au cidre provient de plusieurs régions culinaires, notamment en Europe, où le porc et le cidre étaient des ingrédients couramment disponibles et utilisés dans la cuisine traditionnelle. La combinaison de la viande de porc et du cidre était populaire dans certaines régions d'Europe occidentale, notamment en France, en Angleterre et dans les régions voisines. Ces régions étaient connues pour leur production de cidre et leur utilisation créative de la viande de porc dans divers plats.

La Normandie, une région de France célèbre pour son cidre de qualité, est souvent associée à la recette des joues de porc au cidre. Dans cette région, où les pommes et le cidre sont abondants, il est probable que les cuisiniers locaux aient cherché des moyens d'intégrer le cidre dans leurs préparations culinaires, y compris avec la viande de porc.

Variations et Accompagnements

Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recette que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.

Quel vin servir avec une recette de joue de porc confite ?

Le vin blanc est idéal pour obtenir un bel effet confit, mais si l'on souhaite lui donner un peu plus de caractère, le vin rouge est ce dont vous avez besoin. Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin. Et si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière. Choisissez un vin assez corsé à 13,5°.

Légumes et féculents : les accompagnements parfaits

Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre. Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !

Recette Simple et Savoureuse

Voici une recette simple pour préparer des joues de porc confites :

  • 500g Joues de porc
  • 5-6 carottes
  • 3 échalotes longues
  • 2 gousses d'ail
  1. Pelez les échalotes et l’ail puis émincez-les.
  2. Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre.
  3. Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir.
  4. Ajoutez le miel, l’ail et les carottes. Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau.
  5. Salez et poivrez.
  6. Laissez mijoter à feu moyen pendant au moins une heure et demi (2).
  7. A l’issue de ce temps, salez légèrement, poivrez.

La joue peut se cuisiner de plusieurs façons autrement que braisée comme cette recette. Laver puis essuyer la carotte. Laver puis essuyer le céleri. Ajouter la garniture aromatique puis la faire suer pendant 5 minutes. Ajouter la farine (opération appelée "singer" en terme culinaire). Mettre la cocotte avec son couvercle à four chaud à 150°C. Laver si nécessaire les champignons. Les couper en quartiers puis les ajouter aux joues. Prolonger la cuisson de 20 minutes. Retirer les joues de la sauce puis passer celle-ci avec une passoire dans un cul de poule.

A l’avance / Conservation : 48 heures au frais.

C'est vraiment excellent! Dommage que les joues de porc ne soient pas données car j'en ferai plus souvent! Recette testé et approuvé. J'ai utilisé de la bière brune pour ma part. Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant.

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