Redécouvrez un délicieux plat de nos grand-mères : les joues de porc au miel. Dans cette recette, vous pouvez remplacer le cidre par de la bière. Et si vous souhaitez gagner du temps, préférez la cuisson à l’autocuiseur plutôt qu’à la cocotte. La joue est une viande maigre très goûteuse qui doit sa texture à sa concentration en gélatine. Grâce à la cuisson longue et douce, c’est la viande des plats mijotés par excellence.
Ingrédients:
- 4 Joues de Porc
- 2 Echalotes
- 1 cĂ s Miel
- 1 cĂ s Vinaigre de Cidre
- 15 cl Cidre
- 3 Carottes (coupées en brunoise)
- 150 g Champignons frais (émincés)
- 3 Pommes de terre (coupées en morceaux)
- 1 càs Huile d’olive
- 25 g Beurre
- 15 cl Eau
- Sel / Poivre
- 1 cĂ c MaĂŻzena (facultatif)
Préparation:
Étape 1: Préparation des ingrédients
Préparer tous les ingrédients.
Étape 2: Dorer la viande
Faire dorer les joues de porc dans l’huile et le beurre sur les 2 côtés puis les échalotes.
Ingrédients :
- 4 Joues de Porc
- 2 Echalotes
- 1 càs Huile d’olive
- 25 g Beurre
Étape 3: Carameliser et déglacer
Ajouter le miel et faire légèrement caraméliser et déglacer avec le vinaigre et le cidre, assaisonner. Stopper le dorage.
Ingrédients :
- 1 cĂ s Miel
- 1 cĂ s Vinaigre de Cidre
- 15 cl Cidre
- Sel / Poivre
Étape 4: Ajouter les légumes et l'eau
Ajouter le reste des ingrédients et l’eau.
Ingrédients :
- 3 Carottes (coupées en brunoise)
- 150 g Champignons frais (émincés)
- 3 Pommes de terre (coupées en morceaux)
- 15 cl Eau
Étape 5: Cuisson sous pression (Cookeo)
Passer en mode cuisson sous pression pour 25 mn.
Étape 6: Épaissir la sauce (si nécessaire)
Faire évaporer si trop de liquide OU délayer 1 cuillère à café de maïzena et faire épaissir.
Ingrédients :
- 1 cĂ c MaĂŻzena (facultatif)
Cuisson Traditionnelle Ă la Cocotte
Dans une assiette creuse, versez la farine et roulez-y les joues de porc pour bien en couvrir chaque face. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu vif et colorez-y les joues de porc 7 à 8 minutes. Ajoutez l’oignon, la carotte, le laurier, le thym, le miel. Remuez quelques instants et mouillez avec le cidre. Laissez cuire 2h à 2h30 à couvert, à petite ébullition.
Variante à la Bière et au Miel
Cette recette de joue de porc à la bière et au miel est très facile à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. En cette saison 2022, les bières artisanales produites dans le coin et le miel pour contrebalancer l’amertume de la bière m’ont conduit à cette variante « locale ». J’ai donc essayé, présenté la sauteuse à table en m’excusant « d’avoir changé, mais j’en ai marre », et attendu le verdict. Je ne vais pas dire que cela dépasse les joues de porc à la moutarde, mais d’après mon mari et les plus-si-petits-gourmands : c’est vraiment une excellente alternative. On retrouve la viande fondante, une sauce à la fois douce et relevée, un mélange de saveur qui fonctionne. Je voulais partager cette recette de Joues de porc à la bière avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.
Épluchez puis hachez l’oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive puis faites y dorer les joues de porc sur toutes les faces. Délayez le miel, ajoutez la feuille de laurier, la branche de thym , couvrez puis laissez mijoter à feu moyen pendant au moins une heure et demi (2).
(1) Meilleur c’est : Ces joues de porc sont un plat “plus cela mijote, meilleur c’est” donc vous pouvez « oublier » la sauteuse sur le feu doux pendant plus de temps. A l’avance / Conservation : 48 heures au frais.
Préparation en Cocotte (Alternative)
- Dégraisser la joue et la couper en cubes de 4×4 cm environ.- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans de l’huile quelques minutes.- Couper la poitrine et les oignons en petits morceaux. Les faire dorer à part dans un peu d’huile (ou faire dorer les morceaux d’oignons avec les lardons).- Ajouter-les à la viande. Rajouter la bière et le miel.
Idéalement, la joue de porc à la bière et au miel se prépare dans une cocotte en fonte et peut être dégustée de suite ou bien le lendemain.
Recette avec Cidre et Airelles
Ingrédients:
- 8 joues de porc
- 1 oignon
- 1 pomme acidulée
- 250 ml fond de veau
- 1 bouteille de cidre
- 150 ml miel liquide
- 125 g airelles
- 20 g farine
- ½ botte de persil
- huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
Étapes:
- Faire revenir les joues de porc dans un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois dorées, les retirer et mettre les oignons émincés à fondre.
- Rajouter les joues aux oignons, la pomme coupée en dés et enrober le tout avec le miel. Lorsque le miel recouvre bien tous les ingrédients, saupoudrer avec la farine tout en remuant les morceaux.
- Laisser brunir la farine et verser le cidre puis le fond de veau. Puis, porter à ébullition, mettre sur feu doux et ajouter le persil, les airelles avec le jus. Saler, poivrer.
- Laisser mijoter Ă couvert pendant 2h environ en remuant de temps en temps.
Informations Complémentaires
Catégorie | Porc |
---|---|
Difficulté | Intermédiaire |
Portions | 1 personne |
Temps de Préparation | 25 mins |
Temps de Cuisson | 2 h |
Temps Total | 2 h 25 mins |
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