Le soir arrive, la faim se fait sentir... et tout le monde se met à réclamer quelque chose de bon, de rapide et de réconfortant. Bonne nouvelle : il existe une solution aussi simple qu’un jeu d’enfant et inratable… Les crêpes salées ! Synonyme de convivialité, la crêpe salée charme toutes les papilles.
Pour un repas sur le pouce, pour fêter la Chandeleur ou simplement parce qu’on adore les crêpes, il n’y a rien de mieux que de se faire plaisir en les dégustant non seulement dans leur version sucrée, mais aussi dans leur version salée. Parce que les crêpes ne se mangent pas forcément sucrées, on a voulu vous partager nos meilleures idées recettes pour une crêpe party salée.
Vous avez sans doute votre recette de pâte à crêpes préférée : il vous suffit de ne pas y mettre du sucre et d’y ajouter une belle pincée de sel pour obtenir votre pâte à crêpes salée. Et si vous voulez essayer notre recette, découvrez la pâte à crêpes de Chef Damien, que vous pouvez réaliser en version salée en n’y mettant pas de sucre.
Idées de Garnitures Classiques et Revisitées
Entre la version ultra-gourmande façon crêpes au jambon, champignons et béchamel, et l’irrésistible galette complète œuf, jambon et fromage qui fait voyager jusqu’en Bretagne, il y a vraiment de quoi varier les plaisirs sans stress. N'oubliez pas les classiques comme le jambon, le gruyère ou les galettes complètes avec un œuf, du fromage et du jambon.
Dans la palette des garnitures pour crêpes salées, le jambon, le fromage gruyère et l'œuf forment une association prisée et incontournable, la fameuse galette complète. La douceur du gruyère fondu, associée à la saveur salée du jambon et au goût riche de l'œuf, offre une expérience gustative complète. Lors de la cuisson, il est essentiel de casser l'œuf en dernier pour qu'il conserve sa texture moelleuse.
Dégustez facilement de délicieuses galettes comme en Bretagne ! Préparez rapidement une galette de sarrasin complète œuf, jambon et gruyère pour un dîner en famille ou entre amis.
Recette de Crêpe Fourrée Jambon-Fromage Maison
Et si vous vous lanciez dans la confection d'une crêpe fourrée jambon-fromage entièrement maison ? De la pâte à la garniture en passant par la béchamel, ce soir, c'est vous qui faites tout ! Pas d'inquiétude pour les apprentis cordons bleus, cette recette facile est soigneusement détaillée pour vous guider pas à pas sur le chemin du succès culinaire.
Crêpes Salées Originales et Gourmandes
Vous adorez les crêpes salées mais, en dehors de la classique jambon-fromage, vous êtes en panne d’idées pour les garnir ? Voici nos idées gourmandes et originales pour garnir vos crêpes salées et vous régaler. Côté garniture, alors que c’est très facile de laisser libre cours à sa créativité pour rendre des crêpes sucrées super gourmandes, garnir des crêpes salées demande encore plus d’imagination pour associer les bons ingrédients et rendre les crêpes salées irrésistibles.
Les crêpes garnies avec l'œuf au plat sont un classique indémodable et indétrônable, mais on peut rendre ce type de garniture très chic et originale, grâce à l’ajout de saumon fumé et de noix.
Inspirations Internationales
La combinaison de mozzarella, tomates et courgettes transporte directement en Méditerranée. Pour parfaire cette garniture, ajoutez une pincée de poivre et quelques feuilles de basilic frais.
Galette Savoyarde
Après la galette Savoyarde, voici une incontournable recette de galette pour l’hiver !
Crêpes Salées avec des Légumes
Pour rester légers sans s’alourdir avec une garniture classique au fromage fondu, il vous suffit de garnir vos crêpes avec une fondue de poireaux préparée à l’avance, et du fromage de chèvre qui se marie à merveille avec les poireaux. Les crêpes peuvent être garnies au dernier moment.
Vous avez envie de crêpes salées originales et gourmandes sans être coincé devant la crêpière pendant que tout le monde se régale ? Essayez vite cette recette traditionnelle picarde, à base de champignons, d'échalotes, de crème fraiche et de fromage râpé.
Pour un apéritif original ou pour une entrée, vous pouvez garnir vos crêpes salées au blé ou vos galettes de sarrasin avec du fromage frais de vache ou de chèvre, de lamelles de magret de canard et une compotée d’échalotes au cidre et sirop d’agave, qu’avec son côté sucré acidulé, se marie parfaitement avec le magret de canard. Roulez sur elles mêmes les crêpes ainsi garnies et découpez-les en bouchées façon maki, si vous les servez pour l’apéritif, ou bien servez une crêpes garnie entière accompagnée d’une belle salade verte si vous les servez en entrée.
Garnitures Fraîches et Légères
Idéale pour une entrée colorée et légère, garnissez vos crêpes avec des tranches de jambon de Parme et une salade de roquette et tomates cerises assaisonnée avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique. Si vous ne mangez pas de porc, vous pouvez remplacer le jambon de Parme par du jambon fumé de dinde ou du pastrami.
Tartinez vos crêpes salées avec du fromage de chèvre frais, ou avec de la ricotta, ou encore avec du fromage frais fouetté.
Crêpes Salées Gratinées au Four
Les crêpes salées peuvent devenir un excellent plat chaud réconfortant pour l’hiver, en les faisant gratiner au four.
Recettes de Crêpes Salées Détaillées
Voici quelques recettes détaillées pour vous inspirer :
Crêpes au Saumon Fumé et Fromage Frais
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire.
Crêpes Ricotta, Parmesan et Jambon Italien
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic, et l'huile d'olive.
- Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer un œuf cuit au plat par crêpe, ainsi qu'une tranche de jambon italien.
Galette Complète Traditionnelle
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de gruyère et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter les lardons cuits au préalable. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Crêpes Poires et Gorgonzola
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire cuire 2 minutes puis retourner la crêpe. La garnir de lamelles de poire et de gorgonzola, poivrer et plier la crêpe en quatre.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes. Ajouter quelques feuilles de roquette sur la crêpe, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Roulés de Crêpes aux Épinards, Saumon et Avocat
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Crêpes aux Champignons
- Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Ajouter les champignons, l'ail, et le persil. Saler et poivrer.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte aux champignons et l'étaler. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Crêpes aux Asperges et Œufs Mollets Sauce Hollandaise
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Préparer une autre casserole d'eau à bouillir avec du sel (comptez 10 g/litre), et un grand récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Casser le bout de la tige des asperges, jetez celle-ci et rincer les asperges dans de l’eau froide. Ficeler les asperges en petites bottes. Plonger les asperges dans l'eau pendant 3 à 6 minutes (selon grosseur) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dresser les crêpes avec les asperges égouttées, les œufs mollets et napper généreusement de sauce hollandaise réchauffée.
Crêpes au Poulet et Champignons Béchamel
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu doux l'oignon émincé. Ajouter le blanc de poulet coupé en petits cubes, saler, poivrer et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit doré. Ajouter les champignons coupés en fines lamelles. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau que les champignons auront rendu se soit évaporée.
- Mélanger la farce à la béchamel et garnir les crêpes avec la préparation. Poser une cuillerée de farce au centre et l'emprisonner en rabattant les bords de la crêpe. Continuer à rouler pour fermer le rouleau.
- Déposer les crêpes dans un plat légèrement huilé et les passer au four une quinzaine de minutes.
Nids de Pâques aux Épinards et Chèvre
- Dans un grand bol, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis ajouter progressivement le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires.
- Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les épinards et le chèvre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180 °C et placer la grille dans la partie la plus basse du four. Sur une surface de travail propre, superposer deux crêpes puis verser deux cuillères à soupe de garniture. Battre un œuf dans un petit bol, et en badigeonner les crêpes. Rouler doucement les crêpes sur elles-mêmes puis rouler en forme de spirale.
- Placer les nids de pâques dans un plat à gratin. Avec le dos d'une cuiller, creuser doucement un trou au centre de chaque rouleau de crêpes. Saupoudrer généreusement de mozzarelle râpée. Casser un œuf dans chaque renfoncement.
- Cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient opaques mais que les jaunes soient encore liquides. Les crêpes doivent être croustillantes et dorées à l’extérieur. Saupoudrer de ciboulette.
Crêpes au Poulet, Oignons et Sauce Tomate
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes. Tailler le blanc de poulet en fines lanières. Ajouter le poulet et le faire dorer chaque face 2 minutes.
- Garnir les crêpes de blanc de poulet et d’oignon. Ajouter le fromage et le persil. Assaisonner selon votre convenance. Enrouler puis disposer les crêpes dans un plat à gratin. Napper le tout de sauce tomate, recouvrir de fromage râpé puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°.
Crêpes Ricotta, Parmesan, Tomates Séchées et Roquette
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, les tomates séchées, le basilic, et l'huile d'olive.
- Garnir les crêpes de ce mélange. Ajouter de la roquette.
Crêpes Cervelas et Mozzarella à la Moutarde
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Étaler la moutarde sur les crêpes. garnir de tranches de cervelas et de mozzarella émiettée. Plier en 4.
Crêpes Tomates, Mozzarella et Œuf
- Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs, le concentré de tomates, et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
- Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d'huile puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de mozzarella et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le fromage a fondu, replier en carré. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.
Roulés de Crêpes au Chèvre et Miel
- Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène.
- Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
- Placer une première crêpe sur un plan de travail. Tartiner d'une belle couche de chèvre frais sur toute crêpe, ajouter un peu de miel. Rouler la crêpe bien serrée sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.
Mini-Quiches aux Crêpes et Jambon
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le lait, saler et poivrer.
- Poser un moule à tartelettes en silicone sur une plaque allant au four, puis déposer dans chaque empreinte, un peu de jambon.
- Faire cuire au four préchauffé environ 15 minutes à 200°.
Conseils et Astuces
Préparez à l'avance tous les ingrédients pour garnir vos crêpes. Le jambon, le fromage, les œufs, les oignons et la charcuterie sont des classiques appréciés. Mais n'hésitez pas à innover avec des saveurs comme la fondue de poireaux ou le saumon. Pour les végétariens, proposez des galettes aux légumes, du fromage ou des œufs. Ajoutez du poivre et du sel selon les goûts.
Pour la version estivale on ne met pas de fromage et on se passe du passage au four : on déguste les crêpes garnie de thon, harissa et câpres froides.
Crêpes Salées Healthy
Tu as une soudaine envie de crêpe maison mais tu as peur d’enfreindre des excès ? Pas de panique : les recettes de pâte à crêpes sont aussi nombreuses que les idées de garnitures avec lesquelles on peut les farcir ! Que ce soit à la Chandeleur ou pour Mardi gras, lors d’un petit-déjeuner salé, d’un brunch entre amis ou d’un dîner en famille… Nous te donnons ici 6 recettes de crêpe salée healthy pour manger sain et te régaler sans complexe.
- Dans un saladier, bats les œufs avec le sel et le cumin. Incorpore ensuite la farine et verse le lait au fur et à mesure pour éviter la formation de grumeaux.
- Fais chauffer ta poêle sur feu moyen puis verse un filet d’huile d’olive. A l’aide d’une louche, verse une dose de pâte à crêpe dans la poêle. Si tu as un râteau à crêpes, étale ta préparation pour qu’elle cuise de façon homogène et retourne-la.
- Tu n’as plus qu’à choisir ta garniture de crêpes préférée. Comme tu n’as pas de matière grasse dans tes crêpes, fais-toi plaisir avec du chèvre chaud. Promis, il est bien moins gras que les autres fromages au lait de vache.
Cette recette de crêpes healthy pour 2-3 personnes est idéale, car elle ne contient pas de beurre, et le lait végétal est pauvre en matière grasse et en calories. Les crêpes s’adaptent à tout le monde. Pas question de manquer à la tradition lors de la Chandeleur ou Mardi gras !
- Commence par homogénéiser la fécule de maïs avec la farine. Crée un puits et ajoute l’huile ainsi que le curcuma et le sel.
- Dans une poêle ou une crêpière bien chaude, ajoute un filet de ton huile végétale et verse une louche de pâte. Répartis-la sur toute la surface.
Le lait de coco et le curcuma se marient à merveille. Ce safran des Indes colorera ta préparation en l’absence d'œufs et apportera une touche épicée à tes crêpes. Elles seront bien dorées et prêtes à être garnies avec des petits légumes (petits pois et carottes au curry) à l’indienne pour des crêpes complètes. Une bonne crêpe pour mardi gras, ça ne se refuse pas !
- Comme pour les premières recettes, creuse la farine pour y casser les œufs. Ajoutes-y l’huile, le sel, la cannelle et mélange le tout avant d’y incorporer le lait au fur et à mesure. La farine de châtaigne donnera un goût extra à ta préparation, pour des crêpes sucrées ou des crêpes salées.
- Pour une garniture simple et efficace, mise sur le blanc de poulet, faible en matière grasse, un oeuf au plat et de l’emmental râpé. Tu es sûr de plaire à tout le monde ! Et cela pourrait même être une super activité pour la Chandeleur ou Mardi ras si tu as des enfants à la maison.
Faux Pas à Éviter
Difficile de parler de faux pas côté crêpe salée, ceci dit, attention de ne pas jouer la surenchère. Trois saveurs fortes par crêpe suffisent amplement. Si on ajoute trop d’ingrédients, les parfums risquent de ne plus être reconnaissables et on va se noyer dans les goûts.