Si vous aimez les plats en sauce à la cuisson longue et douce, cette recette de joue de porc confite au Banyuls est faite pour vous. La viande tendre et fondante se marie parfaitement avec la douceur et l'arôme du vin de Banyuls. C'est une recette simple à réaliser pour épater vos convives lors de vos prochains repas. À déguster accompagné d'un bon verre de vin rouge pour un moment de plaisir gustatif assuré !
Ingrédients
Pour 8 à 10 personnes :
- 2 kg de joue de porc
- 1 kg de carottes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- 200 gr de lard salé (facultatif)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 2 cuillères à soupe de vergeoise (sucre non raffiné)
- 3 à 4 cuillères à soupe de farine
- 2 bouteilles de vin rouge de Banyuls
- 25 cl de Banyuls doux (apéritif)
- 2 feuilles de laurier
- 2 brindilles de thym
- 1 dizaine de grains de poivre
- Sel et poivre du moulin
Alternativement, vous pouvez utiliser :
- 1 kilo de joues de cochon
- 100 grammes de poitrine fumée
- 3 belles tomates
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d'ail
- Une phalange de gingembre frais
- 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
- Environ une cuillère à soupe de farine
- 40 grammes de beurre
- 30 centilitres de vin blanc
- Un petit bouquet de coriandre fraîche
Préparation
La veille : Préparer la marinade
- Peler et émincer les oignons.
- Laver, peler et couper les carottes en rondelles.
- Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
- Dans un saladier ou une boite hermétique, placer les carottes en rondelles, l’oignon émincé, les gousses d’ail écrasées.
- Couper les joues de porc en portions de 5 à 6 cm de coté.
- Disposer les dans le récipient.
- Préparer dans une mousseline ou une boule à épices (j’utilise des filtres à thé), le poivre en grain, les feuilles de laurier émiettées, les brindilles de thym.
- Ajouter le dans le récipient.
- Couvrir de Banyuls.
- Ajouter le verre de Banyuls doux.
- Laisser mariner au frigo de 24 à 36h.
Le lendemain
- Egoutter la viande, et les légumes.
- Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
- Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile d’olive.
- Saupoudre la de vergeoise pour bien la caraméliser.
- Réserver.
- Dans le restant de matière grasse faite revenir les oignons, les carottes et les gousses d’ail, les lardons (facultatif) 1 à 2 minutes.
- Ajouter la viande.
- Saupoudrer de farine (singer).
- Mélanger pour bien enrober les morceaux de viande.
- Mouiller avec la marinade.
- Bien mélanger.
- Ajouter le sachet d’aromates.
- Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en remuant de temps en temps (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être bien tendre).
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Retirer le sachet d’aromates.
- Servir sur assiette chaude avec des légumes (carottes, navets, blancs de poireaux, oignons grelots…), cuits à l’eau puis revenus dans l’huile d’olive.
Méthode Alternative
- Hacher finement l'oignon, l'ail et le gingembre.
- Couper les tomates en gros dés.
- Fariner légèrement les joues de cochon.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte.
- Faire dorer les joues de cochon et la poitrine fumée dans le beurre chaud.
- Ajouter la garniture aromatique (oignon, ail, gingembre) et le cumin en poudre, puis faire rissoler.
- Ajouter les tomates, le vin blanc, un peu d'eau et assaisonner avec du sel.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h45 à découvert.
- Servir les joues de cochon avec un riz Basmati et saupoudrer de coriandre ciselée avant de déguster.
Cuisson au Four
Il est important que la cuisson soit la plus douce possible afin que la viande soit bien moelleuse. Vous pouvez effectuer cette cuisson au four si votre cocotte supporte le four. C'est la garantie d'une cuisson uniforme.
- Préchauffer le four à 150°c (mode pâtisserie ou à défaut : mode traditionnel).
- Découper les joues en morceaux d'environ 5 cm.
- Dans une grande sauteuse, fondre le beurre et y faire revenir à feu vif les morceaux de joues, en remuant, pendant 2 minutes (les morceaux doivent être dorés de tous les côtés).
- Mettre ces morceaux dans une cocotte allant au four.
- Dans la même sauteuse, déposer les lardons, l'oignon émincé et la carotte pelée et coupée en rondelles.
- Faire revenir 2 minutes en remuant.
- Ajouter ce mélange dans la cocotte.
- Ajouter les 4 épices, la coriandre, le sel, le poivre et arroser du Banyuls.
- Mélanger, couvrir la cocotte et mettre au four pendant 2 heures 30 minutes.
- Mélanger 1 fois à mi-cuisson.
- A la fin de cuisson, éteindre le four, mélanger et refermer la cocotte.
Conseils supplémentaires
- Vous pouvez effectuer cette cuisson au four si votre cocotte supporte le four. C'est la garantie d'une cuisson uniforme.
- Vérifier la cuisson de la viande en piquant la pointe d'un couteau, elle doit être très tendre, sinon prolonger la cuisson.
- Si la sauce est trop liquide, diluer la Maïzena dans un fond d'eau et verser dans la cocotte, laisser épaissir.
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