Joue de Porc aux Champignons, Recette Cookeo

Il fait franchement pas beau, et encore je ne vais pas me plaindre, car je n'ai pas de neige !!! Donc du coup, on mange à nouveau des plats chauds et en sauce. De plus, cette recette m'a permis d'utiliser un reste de poivrons surgelés, ainsi que des champignons de Paris.

J'avais déjà cuisiné des joues de porc avec un baeckoeffe, et nous avions beaucoup aimé cette viande qui reste vraiment très tendre. Cette fois j'ai voulu cuisiné un plat simple et rapide à préparer, la recette a été validée par la famille.

La joue de porc est une viande très tendre, et délicieuse dans les plats mijotés. Celle-ci est facile à cuisiner grâce à votre robot multicuiseur qui vous permet d’obtenir une cuisson parfaite. Nous vous suggérons une recette à base de sauce à la moutarde pour révéler toutes ses saveurs et impressionner vos convives.

Ce plat se réchauffe très bien, veillez à ce que les joues de porc baignent bien dans la sauce, pour qu'elles sèchent pas. Un plat savoureux, tendre et délicieux.

Ingrédients et Préparation

Recette pour 4 personnes

  • 1 kg de joues de porc
  • 220 g de champignons de Paris surgelés
  • 1 poivron rouge surgelé
  • 1 morceau de poivron jaune surgelé
  • 1 morceau de poivron vert surgelé
  • 1 oignon
  • 75 g d'allumettes de bacon fumées
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à café de fond pour rôtis
  • 2 c.à café de moutarde
  • 10 g de maïzena
  • 1 branche de thym
  • 150 ml d'eau
  • 150 ml de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Programmez le Cookéo en mode dorer avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y dorer les joues de porc pendant 12 min, sans attendre la fin du préchauffage.
  2. Coupez le poivron rouge en lanières, épépinez-le. Coupez les morceaux de poivron jaune et vert en lanière.
  3. Épluchez et coupez l'oignon.
  4. Enlevez les joues de porc de la cuve (ou de la cocotte-minute), versez 1 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir ensembles les champignons, les poivrons, le bacon, l'oignon, pendant 5 min.
  5. Remettez les joues de porc dans la cuve.
  6. Mélangez l'eau, le vin blanc, le fond pour rôti, la moutarde et la maïzena, versez dans la cuve du Cookéo (ou cocotte-minute).
  7. Programmer 30 min sous pression (cuisson rapide). Même temps de cuisson en cocotte-minute.

Assurez-vous de bien saisir les joues de porc avant de les cuire sous pression pour rehausser leur saveur.

Ingrédients et Préparation pour 2 personnes

Ingrédients

  • 1 joue de porc de 400 g
  • 1 oignon
  • 150 g de champignons de Paris surgelés
  • 100 ml de fond de veau
  • 100 g de lardons fumés
  • 10 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c à soupe de fécule
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Éplucher l’oignon et le découper en petits morceaux.
  2. Retirer la graisse de la joue de porc, puis la couper en morceaux.
  3. Faire revenir dans le beurre la joue de porc sur toutes les faces pendant 4 min.
  4. Ajouter l'oignon et les lardons puis faire revenir pendant 2 min environ.
  5. Ajouter les carottes et les champignons. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, sel - poivre.
  6. Mettre en cuisson haute pression 25 min.

Recette alternative pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800g de joue de porc
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 150g de champignons
  • 1/2 litre d'eau
  • 2 càs de fond de veau
  • 2 càs de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites dorer la viande 5 minutes dans la cuve du cookéo (mode dorer) avec l'huile d'olive. Réservez.
  2. Faites dorer minutes l'oignon émincé et l'ail haché à leur tour. Ajoutez les champignons et laissez rissoler quelques minutes.
  3. Mettez la viande dans la cuve et ajoutez l'eau et le fond de veau. Salez, poivrez et mélangez.
  4. Faites cuire 20 minutes sous pression. Une fois la cuisson terminée, ajoutez la crème fraîche.

Joue de porc à la bière au Cookeo

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g Joue de porc
  • 200 g Lardons fumés
  • 30 cl Bières
  • 2 càs Miel
  • 2 Oignons
  • 300 g Champignons de paris
  • 3 Carottes
  • 6 Pommes de terres calibre moyen
  • 20 g Beurre
  • 2 càs Crème fraîche epaisse
  • 1.5 càs Farine
  • 1 pincée Poivre
  • 1 càs Herbe de Provence
  • 1 Bouillon de légumes

Préparation

  1. En mode doré, faire fondre le beurre et faire revenir les oignons, les lardons et les champignons quelques minutes. Sans éteindre l'appareil, les retirer et les mettre de côtés en gardant le jus dans le bol.
  2. Ajoutez les morceaux de joue de porc, puis les faire dorer quelques minutes en les retournant régulièrement. Y ajouter le miel sur les morceaux, le poivre et les herbes de Provence, puis les retourner. Arrêtez le mode doré après 2 minutes
  3. Ajoutez la bière et le bouillon de légumes émietté puis refermez le bol et mettre en mode sous pression 34 minutes.
  4. Ajoutez les oignons et les lardons préalablement mis de côté, puis les 3 carottes coupées en rondelles, et les pommes de terre coupées en gros morceaux. Mélangez. Ajouter le bol de crème fraiche mélangée à la farine dans le jus récupéré puis remuez jusqu'à dissoudre complètement la crème fraîche. La passoire récupérera les quelques grumeaux s'il y'en a.
  5. Remettre l'ensemble des ingrédients dans le bol du cookeo, remuez puis laissez en mode maintien au chaud jusqu'à l'heure du repas.

Conseils et Astuces

  • J'utilise du bacon, moins gras que la poitrine.
  • La prochaine fois, je mettrai plus de moutarde, une fois cuite elle ne pique pas.
  • Coupez, si nécessaire, les joues de porc pour qu'elles aient la même taille, afin d'obtenir une cuisson homogène.
  • Ne pas oubliez de bien assaisonner sinon c’est fade.

Tableau récapitulatif des temps et coûts

Caractéristique Recette 1 (4 personnes)
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 47 min
Coût Pas cher
Difficulté Facile

Bon appétit !

TAG: #Porc

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