La joue de bœuf aux carottes à l’autocuiseur, c’est le plat mijoté par excellence, à la fois tendre et savoureux.
Aujourd’hui, grâce à l’autocuiseur, on peut obtenir ce même résultat en bien moins de temps, tout en préservant les saveurs authentiques. Facile à préparer, elle se déguste avec une purée maison ou des pommes de terre vapeur pour un plat complet.
Ingrédients et Préparation
Pour une recette de joue de bœuf à la cocotte minute, voici les ingrédients de base :
- 500 g de joue de bœuf
- 1 boîte de tomates pelées concassées ou 350g de tomates fraîches coupées en dés
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 bouteille de vin rouge
- 100 g d’olives noires de Nyons AOP
- Bouquet garni : laurier, thym…
- Sel, poivre, piment d’Espelette AOP
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
Préparation
- Couper la joue de bœuf en morceaux.
- Faire chauffer une cocotte en fonte avec une cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP, y faire revenir les morceaux de viande pour les faire colorer sur toutes les faces.
- Pendant ce temps, peler et émincer l’ail et l’oignon ainsi que les poivrons, la carotte et le céleri (et les tomates si elles sont fraîches).
- Ajouter le tout dans la cocotte (sauf la tomate), faire cuire à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates puis le vin rouge.
- Assaisonner et ajouter le bouquet garni.
- Mélanger puis couvrir la cocotte, baisser le feu.
- Laisser cuire à couvert pendant 3 heures à feu doux (si vous voulez gagner du temps, optez pour la cocotte-minute, 1 heure sous pression).
Joue de Boeuf à la Bière et aux Carottes
L’automne est la saison des petits plats mijotés. La cuisson douce et lente à couvert donne aux joues de bœuf une texture incroyablement fondante. Vous pouvez servir votre cocotte de joues de bœuf avec une purée de pommes de terre maison. Cuisinez cette recette du moment dès à présent !
Ingrédients:
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1,2 kg de joues de bœuf
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 100 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 2 gousses d’ail
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 125 ml de bière brune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 6 carottes
Instructions:
- Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Epluchez et lavez les carottes et tranchez-les en rondelles.
- Ôtez les extrémités des brins de céleri, lavez-les et coupez-les en cubes. Pelez les gousses d’ail et ciselez-les.
- Faites revenir les lardons dans une poêle pendant 5 minutes puis ajoutez le céleri, l’oignon et l’ail. Faites revenir 7/8 minutes. Réservez.
- Versez l’huile et déposez le beurre dans une cocotte en fonte. Faites chauffer, et, quand le mélange commence à crépiter, faites roussir les joues de bœuf une dizaine de minutes à feu vif.
- Saupoudrez de farine, mélangez et mouillez avec le bouillon de bœuf et la bière brune.
- Salez, poivrez, ajoutez la garniture aromatique à base d’oignon et terminez en ajoutant les carottes.
- Mélangez, couvrez et laissez cuire, toujours à couvert pendant 2h30.
Boeuf Bourguignon à la Cocotte-Minute
Le ragoût de bœuf au vin rouge de Bourgogne avec des oignons, des lardons et des carottes est un bourguignon cuit à la Cocotte-Minute facile à réaliser.
Ingrédients pour 6 personnes:
- Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 1200 g
- Oignon(s) : 2 pièce(s)
- Carotte(s) : 4 pièce(s)
- Lardon(s) : 120 g
- Champignon(s) de Paris : 150 g
- Huile d'olive : 3 cl
- Beurre doux : 20 g
- Farine de blé T55 : 30 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
- Vin de Bourgogne : 1 l
- Jus de veau déshydraté : 15 g
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation:
- Dénerver le boeuf et le tailler en cubes de 3 cm.
- Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris.
- Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
- Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
- Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
- Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier).
- Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute.
- Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min.
- Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante".
- Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.
Conseils et Astuces
- Pour réduire encore davantage le temps de cuisson joue de bœuf cocotte minute, coupez la viande en morceaux avant de la mettre sous pression. Cela permet d’accélérer la cuisson à 35 minutes au lieu de 50.
- Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, laissez-la réduire quelques minutes après la cuisson, en retirant le couvercle et en laissant mijoter à feu doux.
- Oui, cette recette est encore meilleure le lendemain, car les saveurs se développent avec le repos.
- Ce plat se marie parfaitement avec une purée de pommes de terre maison, des pâtes fraîches, ou encore des légumes vapeur pour une version plus légère.
Variantes et Alternatives
- Pour une alternative végétarienne, remplacez la joue de bœuf par des champignons portobello ou des protéines de soja texturées épaisses.
- Si vous surveillez votre index glycémique, réduisez la quantité de carottes et remplacez-les en partie par du céleri-rave ou des panais. Ces légumes apportent une texture fondante tout en maintenant un IG plus bas.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson |
---|---|
Cocotte-minute (viande entière) | 50 minutes |
Cocotte-minute (viande en morceaux) | 35 minutes |
Cocotte en fonte (traditionnelle) | 2h30 à 3 heures |