Si vous êtes fan des grillades au barbecue durant les beaux jours, vous devrez faire le bon choix du matériel pour obtenir des aliments cuits à la perfection afin de régaler vos convives ! Nous vous présentons ici le barbecue vertical : comme son nom l’indique, les grilles de cuisson sont placées en position verticale, ce qui a pour principale conséquence d’empêche la graisse de couler directement sur le foyer.
Qu'est-ce qu'un barbecue vertical ?
Planchas et barbecues sont les 2 principaux acteurs de nos terrasses ! Les grilles verticales sont également plus maniables grâce à leurs poignées intégrées ou à des manivelles. Faire le choix d’un barbecue vertical, c’est aussi faire le choix d’un mode de cuisson sain et meilleur pour la santé. La cuisson à la verticale permet d’éviter l’émanation de fumée toxique et cancérigène qui irrite fortement les yeux et le nez.
Comment fonctionne un barbecue vertical ?
La cuisson et le fonctionnement d’un barbecue vertical sont très simples. L’utilisation d’un barbecue vertical est similaire à un barbecue boule. Après avoir installé les allume-feux dans la partie basse du foyer, disposez les charbons sur toute sa hauteur.
Types de Barbecues Verticaux
Comme nous venons de le voir, il existe différents types de barbecues à cuisson verticale qui peuvent convenir à de nombreux besoins.
- Barbecue vertical avec foyer unique : La grille amovible permet de poser les aliments à l’horizontale et de cuire à la verticale.
- Barbecue avec double foyer : Alternez cuisson directe et indirecte selon le menu !
- Barbecue vertical horizontal sur chariot : Vous avez en prime un chariot avec roulette que vous pouvez déplacer sur la terrasse et ranger en fin de saison.
- Barbecue encastrable vertical : Convient aux cuisiniers qui souhaitent intégrer l’appareil directement dans une cuisine extérieure ou dans une desserte dédiée.
Choisir son barbecue vertical
Il existe un très vaste choix de modèles de barbecues verticaux sur le marché et il peut être bien difficile de s’y retrouver ! Avant de choisir votre barbecue vertical, il est important de déterminer son emplacement : avez-vous un petit balcon, ou plutôt une grande terrasse avec jardin ? Avez-vous l’habitude de recevoir plusieurs invités, ou souhaitez-vous plutôt utiliser ce barbecue en petit comité ?
Matériaux : Fonte ou Inox ?
Comme pour tous les appareils de cuisson extérieure, il est important de choisir des matériaux de qualité pour une utilisation régulière dans le jardin. Si la cuve en fonte offre une grande résistance à la chaleur, il faudra l’entretenir soigneusement pour éviter qu’elle rouille. L’inox, quant à lui, sera à privilégier si vous habitez dans un milieu humide et pluvieux.
Besoins et Modèles
Vos besoins : de nombreux modèles existent et permettent plus ou moins des possibilités en matière de recettes ou de confort. Mobiles ou à encastrer, n’hésitez pas à lister vos besoins pour trouver le barbecue vertical parfait pour vous.
Combustible : Charbon ou Gaz ?
Pour une cuisson verticale, le charbon reste le plus populaire.
Les Avantages de la Cuisson Verticale
Côté cuisson, les viandes cuisent doucement avec la formation d’une croûte extérieure. La cuisson verticale facilite aussi le nettoyage de ce type de grilloir. Il s'agit aussi d'une cuisson ouverte, aucun couvercle n'est prévu à l'image des barbecues à cuisson fermée. Les graisses et les jus dirigés dans le réservoir de récupération ne sont jamais en contact direct avec les braises.
Focus sur le Barbecue Raymond et l'Excel Grill Duo de Somagic
L’une des grandes marques spécialisées dans les barbecues à cuisson verticale et horizontale est la marque française Somagic. Elle commercialise entre autres le barbecue vertical Raymond ou le barbecue Excel Grill Duo. Ces deux barbecues à charbon sur chariot à succès permettent de cuisiner aussi bien à l'horizontale qu'à la verticale. Ce type de barbecue vertical ne possède pas de couvercle toutefois, il peut cuire de nombreux aliments selon la grille de cuisson utilisée, l’option rôtissoire ou le modèle choisi.
Accessoires Utiles
Les accessoires peuvent grandement faciliter vos sessions de grillade et vous faire gagner du temps ! Les accessoires de base pour manipuler la viande en toute sécurité sont une pince, une fourchette à long manche, une spatule, et bien sûr une manique pour vous protéger de la chaleur. Certains barbecues sont équipés d’un couvercle, ce qui peut être utile pour accélérer la cuisson et garder la viande moelleuse et savoureuse, mais également les légumes. Il est aussi possible de varier vos styles de cuisson, en vous équipant d’un tourne broche si votre barbecue le permet par exemple. Un autre accessoire également très pratique est la housse de protection, qui vous permet de ranger votre barbecue à l’abri de la poussière lorsqu’il n’est pas utilisé.
Kit Tournebroche Somagic
Envie d'un poulet rôti cet été ? Le kit tournebroche de la marque Somagic est idéal pour faire cuire vos aliments à la broche sur votre barbecue ! Le kit tournebroche vous permet d'utiliser votre barbecue comme le tournebroche traditionnel de votre cuisine. Avec la broche à rôtir et son moteur à piles, vous pourrez cuisiner à la broche de nombreuses viandes et poissons. La cuisson à la broche est saine et offre une cuisson homogène des aliments. Ainsi, votre viande sera tendre, juteuse, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur ! Passez de bon repas conviviales en famille ou entre amis grâce à ce kit tournebroche !
Ce kit tournebroche convient uniquement pour deux modèles de barbecues au charbon de bois Somagic :
- Le barbecue vertical Raymond
- Le barbecue Excel Duo Grill
Le kit tournebroche est dotée d'une poignée pour récupérer vos aliments une fois cuit sans vous brûler. Les accroches sont réglables pour s'adapter à la taille de votre viande. Bien maintenue par ces broches, la viande ne tombera pas dans le barbecue ! Le kit tournebroche fonctionne à l'aide d'un moteur à piles fonctionnant avec 1 pileLR20 (non fournie). Pour faire fonctionner le kit, il vous suffit d'appuyer sur le bouton de démarrage et la broche tourne toute seule. Vous n'avez plus qu'à surveiller la cuisson et... déguster ! Bon appétit !
Nettoyage et Entretien
Si vous voulez assurer une meilleure longévité, il est important de nettoyer votre barbecue vertical après chaque utilisation. En effet, les cendres accumulées et les traces de graisses doivent être éliminées régulièrement, afin de conserver une bonne performance de cuisson. Pour nettoyer votre barbecue correctement, il convient de bien frotter la grille à chaud à l’aide d’une brosse métallique, cela permet d’éliminer au maximum les résidus. La cuve et le couvercle doivent également être débarrassés de toute trace de graisse et peuvent être nettoyés avec de l’eau chaude savonneuse.
OĂą Acheter un Barbecue Vertical ?
Le choix de votre barbecue doit se faire en fonction de votre budget. Le prix d’un barbecue vertical dépend de plusieurs facteurs comme les matériaux de fabrication, les dimensions, le type de combustible, etc. Si vous ne savez pas quel barbecue choisir et que vous hésitez sur le meilleur modèle, n’hésitez pas à consulter des guides comparatifs ou à vous rendre en directement an magasin ! Durant la belle saison, de nombreuses enseignes proposent des prix spéciaux sur les barbecues, notamment les jardineries comme Jardiland, les enseignes de bricolage comme Mr Bricolage ou Castorama, mais également les grandes surfaces comme Auchan ou Carrefour (qui proposent plutôt des modèles d’entrée à moyen de gamme).
Si vous n’avez pas le temps de vous déplacer, ou si vous souhaitez acheter un barbecue vertical en dehors des saisons printemps-été, vous pouvez également trouver le barbecue vertical qu’il vous faut sur internet ! Les sites marchands comme Amazon ou Rakuten proposent un large choix de modèles, et vous pouvez en plus bénéficier de promotions spéciales ou de livraison gratuite à domicile, réservées aux achats en ligne. Les achats en ligne présentent plusieurs avantages, à commencer par le gain de temps et la flexibilité de sélectionner plusieurs modèles qui vous intéressent afin de les comparer.
Sélection de Barbecues Verticaux
Pour faire le choix du meilleur barbecue vertical adapté à vos besoins, nous avons sélectionné pour vous 4 modèles de barbecues verticaux, avec la présentation de leurs principales caractéristiques, avantages et inconvénients. Cette sélection, basée sur les avis des internautes, vous apportera des informations utiles et pratiques et vous aidera à faire un comparatif afin de mieux faire votre choix.
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Le barbecue vertical Dancook 5600 à deux grilles est un modèle moyen de gamme. Léger et facile à monter, ce barbecue mesure 110 cm de long, 41 cm de large et 91 cm de hauteur et ne pèse que 16 kilos. Il permet de faire une cuisson verticale ou horizontale, selon ce que vous préférez ! Il est composé d’acier, ce qui le rend robuste et durable. Nous avons particulièrement apprécié sa large grille de cuisson de 62×65 cm, avec une épaisseur de 6 mm et le revêtement en téflon qui facilite grandement son nettoyage. La grille peut supporter plusieurs morceaux de viande lourds sans aucun problème, ce qui est idéal lorsque vous avez plusieurs invités à servir en même temps ! La grille de cuisson est également réglable en hauteur, sur 4 niveaux, ce qui vous permet de mieux contrôler la température et les zones de cuisson pour un meilleur résultat. Grâce aux deux tablettes latérales très pratiques, vous pourrez poser vos ingrédients de cuisine et divers accessoires de cuisson, qui seront toujours à portée de main. Après avoir utilisé le barbecue vertical Dancook 5600, vous pourrez le ranger très facilement en le déplaçant grâce aux deux grandes roues.
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Le barbecue vertical Delamaison Bergamo est équipé d’un tourne broche avec moteur et d’une grille de cuisson de 51 x 37 cm qui peut convenir pour 8 à 10 personnes. Il mesure 70 cm de long, 79 cm de large et 86 cm de hauteur et grâce à ses 2 roulettes, vous pourrez le déplacer facilement. La cuve est en fonte, ce qui permet une meilleure répartition de la chaleur et la grille peut être réglé en hauteur, pour plus de confort d’utilisation et pour mieux maîtriser la cuisson. Ce barbecue est doté d’une tablette frontale en bois amovible, ce qui vous permet par exemple d’y poser la viande en attente de cuisson. Si vous souhaitez acheter un barbecue efficace, équipé d’un tourne broche pour encore plus de possibilités de cuisson, optez pour ce modèle Delamaison Bergamo.
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Si vous n’avez pas beaucoup de place pour installer un barbecue chez vous, ou si vous êtes fan de grillades lors de sorties en pique-nique, le mini-barbecue vertical GREADEN pourrait parfaitement convenir à vos besoins ! Cet appareil à la conception tout à fait innovante vous permettra d’obtenir des grillades délicieuses. Son design ultra compact le rend très facile à transporter et à ranger entre deux utilisations. Avec ce barbecue, la cuisson est très rapide et en à peine 3 minutes, vous obtiendrez un steak parfaitement cuit ! La cuisson se fait de façon latérale et sans charbon, ce qui ne produit donc pas de suie et la graisse ne tombe pas directement sur la partie chauffante. Cela évite donc la production de substances nocives, ce qui est un avantage considérable. Le panneau isolant thermique permet également de bien séparer la chaleur, ce qui facilité la puissance du feu. En bref, si vous cherchez un barbecue pratique, rapide et vous offrant une cuisine saine, ce mini modèle de GREADEN est fait pour vous.
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Le dernier barbecue vertical de notre sélection est le modèle à charbon Somagic. Pour faire des grillades rapidement et sainement, le barbecue Somagic saura vous satisfaire grâce à sa grande surface de cuisson ! La cuisson se réalise sans flamme et grâce au système breveté de retournement de la grille double, vous pourrez surveiller et cuire de façon uniforme des deux côtés de vos pièces de viande. Le bac à cendre est très pratique et grâce aux deux roulettes, vous pourrez aisément déplacer votre barbecue. Il possède également un système d’allumage performant qui vous permettra d’allumer vos braises en un temps record et en toute sécurité.
Le Barbecue Vulcano 3000 de Somagic
Le barbecue Vulcano 3000 de Somagic en fonte de haute qualité offre une cuisson idéale pour jusqu'à 20 personnes.
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