Si vous êtes amateurs de viande et de plats typiquement hivernaux, dans le menu des fêtes ou du dimanche, le jarret de porc au four avec pommes de terre est incontournable ! Bien que ce morceau de viande soit considéré moins noble, il n'est pas moins savoureux que d'autres... au contraire ! Avec la préparation que nous vous suggérons, il deviendra un plat principal si riche et savoureux qu'il fera littéralement craquer vos invités !
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un jarret de porc aux pommes de terre, idéale pour 4 personnes :
Ingrédients:
- 1 jarret de porc
- 300g de poitrine fumée
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 800g de pommes de terre
- 600g de carottes
- 25cl de vin blanc
- 1/2 litre d'eau
- Sel, poivre
Préparation:
- Faire dorer le jarret sur toutes ses faces et la poitrine fumée dans une cocotte avec l'huile d'olive.
- Ajouter les oignons et l'ail. Laisser rissoler quelques minutes supplémentaires.
- Éplucher et couper les carottes en rondelles. Les ajouter dans la cocotte avec le vin blanc et l'eau. Saler et poivrer.
- Laisser cuire 1 heure à feu doux.
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés. Poursuivre la cuisson 20 minutes.
- Bon appétit !!!
Jarret de Porc au Four avec Pommes de Terre : La Recette Détaillée
L'ingrédient secret de cette recette ? Le temps ! La cuisson doit être lente pour obtenir une viande tendre et succulente. Et pendant que le jarret cuit au four, vous pourrez vous consacrer à la préparation du reste du dîner !
Préparation des Ingrédients
Pour préparer le jarret de porc au four avec pommes de terre, commencez par rincer et sécher les herbes aromatiques. Prenez le romarin que vous réduirez ensuite en une très fine hachure avec les baies de genièvre et la sauge 1. Passez aux pommes de terre : rincez-les sous l'eau courante abondante 2 et coupez chacune en quatre morceaux si elle est grande ou en deux si elle est petite, sans enlever la peau 3.
Cuisson du Jarret
Activez les lames du mixeur jusqu'à obtenir une hachure fine 7 que vous verserez dans une casserole à fond épais et aux bords hauts 8 : faites-la revenir à feu très doux avec l'huile. Quand le soffritto est prêt, ajoutez le jarret dans la casserole 10. Faites-le bien dorer de tous les côtés, en le retournant plusieurs fois dans la casserole avec une spatule de cuisine 11 : le jarret libérera un peu de liquide à la cuisson. Salez et poivrez. Enfin, ajoutez également les feuilles de laurier 13. Mélangez les arômes pour que le jarret en absorbe les parfums.
Ajout des Pommes de Terre et Cuisson
Ajoutez les pommes de terre 16 et faites cuire à feu modéré pendant 10 minutes, en couvrant avec un couvercle : les pommes de terre doivent s'assouplir et devenir tendres sans se briser 17, l'eau doit s'évaporer. N'oubliez pas de retourner le jarret pendant la cuisson à l'aide de spatules de cuisine 18 pour favoriser une cuisson uniforme.
Cuisson au Four
Une fois le temps de cuisson écoulé dans la casserole, transférez le jarret 19, les pommes de terre et le fond de cuisson dans un plat à four de manière à le remplir complètement avec les ingrédients 20. Enfournez dans un four statique préchauffé à 200°C pendant au moins 40-45 minutes (ou dans un four ventilé à 180°C pendant environ 30-35 minutes : veillez cependant à ce que la viande ne se dessèche pas). Si vous remarquez que le jarret sèche trop pendant la cuisson au four, ajoutez un peu plus d'eau et retournez-le de temps en temps pour qu'il cuise de manière uniforme.
Cependant, le temps de cuisson peut varier légèrement selon la taille du jarret que vous cuisez. Pour plus de précision, mesurez avec une sonde la température de la viande qui doit être entre 75° et 85°. À la fin de la cuisson, les pommes de terre doivent également être bien tendres. Consommer le jarret de porc au four avec pommes de terre dès qu'il est prêt est la meilleure façon d'en savourer tout le goût. Quelques astuces pour cuire au mieux cette délicatesse : ne percez jamais le jarret, mais utilisez une spatule de cuisine pour le retourner.
Recette Alternative au Cookeo
Vous pouvez également préparer un délicieux jarret de porc aux pommes de terre à l'aide d'un Cookeo. Voici une recette simple et rapide :
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 2 Jarrets de porc
- 1 Oignon
- 1 càs Huile de tournesols
- 1 Bouquet garni
- 6 Pommes de terre
- 4 Carottes
- Sel
- Poivre
- 50 cl Eau
Préparation:
- Couper les pommes de terre en gros morceaux, les carottes en rondelle et émincé l’oignon.
- Faire dorer l’oignon avec les carottes et les deux jarrets.
- Assaisonner de sel et poivre, ajouter le bouquet garni et recouvrir de 50cl d’eau. Cuire sous pression 20 minutes.
- Ajouter les pommes de terre. Cuire sous pression 20 minutes.
Pot-au-Feu de Jarret de Porc : Une Variante Savoureuse
Sous les conseils de mon boucher, je m’y suis particulièrement intéressé avec l’idée d’en faire un pot-au-feu. Si je vous en parle ce matin c’est simplement que cette variante a été très appréciée. Certes le pot au feu de dinde reste le favori de mes gourmands, mais cette version est très bien. Viande et légumes fondants, bouillon parfumé; plat réconfortant en hiver, cela avait tous les atouts. Cerise sur le pot au feu (cela se dit ?) le bouillon est récupérable pour d’autres plats. Alors je voulais vous proposer l’idée. Assez économique et familial, ce pot au feu jarret de porc pourrait peut être vous plaire. J’espère ne pas me tromper.
Préparation du Pot-au-Feu:
- Coupez le lard fumé en lardons.
- Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.
- Ajoutez le jarret de porc et couvrez d’eau.
- Ajoutez tous les légumes dans le fait tout ainsi que le bouquet garni et la sauge.
- Servez ce pot au feu jarret porc bien chaud.
- Récup : n’hésitez pas à récupérer le bouillon et le congeler.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Ingrédients Principaux |
---|---|---|---|
Jarret de Porc aux Pommes de Terre (Cocotte) | 25 minutes | 1 heure 20 minutes | Jarret de porc, pommes de terre, carottes, poitrine fumée |
Jarret de Porc au Four | 20 minutes | 45 minutes | Jarret de porc, pommes de terre, herbes aromatiques |
Jarret de Porc au Cookeo | 15 minutes | 40 minutes | Jarret de porc, pommes de terre, carottes, oignon |
Pot-au-Feu de Jarret de Porc | 20 minutes | 2 heures | Jarret de porc, légumes variés, lard fumé, bouquet garni |