C’est un plat généreux et gourmand que je vous propose avec ce plat de jarret de porc. La recette est facile à réaliser et convient parfaitement pour un repas réconfortant et convivial.
Recette Traditionnelle du Jarret de Porc aux Haricots Blancs
Pour 6 personnes - Temps de préparation 30 mn - Temps de cuisson 2 h 30 mn
Ingrédients:
- 1 beau jarret de porc
- 3 carottes
- 2 grosses boites de haricots blancs préparés natures
- 1 gros oignon
- 200 g de lardons
- beurre
- 2 cuil. Ă soupe de miel
- 1 bouquet garni
- 1 ou 2 clous de girofle
- 1 cube de bouillon de volaille
- quelques brins de persil hachés
- sel et poivre
Préparation:
- Déposez le jarret de porc dans une grande cocotte, couvrez-le d’eau froide et faites bouillir environ 5 min à plein feu.
- Egouttez-le puis videz et lavez la cocotte avant de déposer à nouveau le jarret dans la cocotte.
- Couvrez-le d’eau froide et ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles, l’oignon pelé piqué de clou de girofle, le bouquet garni, un peu de sel et le cube de bouillon de volaille.
- Portez à ébullition puis baissez à feu moyen. Couvrez et laissez cuire environ 2 heures selon le poids du jarret. Plantez la lame d’un couteau pour vous assurer de la cuisson. N’hésitez pas à rajouter de l’eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Pendant ce temps, mettez les lardons dans une casserole, couvrez-les d’eau froide à hauteur, laissez bouillir 30 sec puis égouttez-les. Faites les revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre et ajoutez les haricots blancs égouttés. Réservez.
- A la fin de la cuisson du jarret, égouttez-le en réservant la garniture et 1 verre de bouillon. Beurrez votre plat à four et déposez le jarret au centre.
- Diluez le miel dans le verre de bouillon et badigeonnez-en tout le jarret. Mettez le plat au four en position gril chaleur tournante à 200° et faites-le dorer de toutes parts en le retournant et en le badigeonnant régulièrement du jus de cuisson ( 15 min).
- Pendant ce temps, réchauffez à feu moyen/doux les haricots avec la garniture du bouillon de cuisson et incorporez une noix de beurre.
Recette du Jarret de Porc aux Haricots Blancs au Cookeo
Venez découvrir cette délicieuse recette de Jarret de porc et mogettes à l'autocuiseur cookéo au Cookeo de Moulinex. Une très bonne recette à base de Recettes de Porc pour cookeo, Recettes de Viande pour cookeo simple et rapide à faire avec le mode manuel de votre Cookeo.
Pour réaliser cette recette spécialement adaptée pour votre robot Cookeo, vous allez devoir utiliser le mode cuisson Dorer et/ou cuisson rapide pour une durée de 1 heure . Cette recette pour Cookeo va vous permettre de cuisiner pour 6 personnes, mais vous pouvez adapter les doses pour en faire plus tout en respectant le niveau maximum indiqué sur la cuve de votre Cookeo.
Ingrédients:
- 1 Jarret de porc demi-sel
- 8 tranche Lard fumé
- 4 Saucisses de toulouse
- 4 Pomme de terre
- 4 Carottes
- 2 Poireaux entiers
- 250 g Haricots blancs préparés
- Poivre
- Kubor
- 1 Oignon
- 1 Bouquet garni
- 2 cĂ s Huile olive
- Eau
Préparation:
- Deposer le jarret dans le fond de la cuve et le recouvrir d'eau. Une fois termine vider leau de la cuve et deposer le jarret dans un plat.
- Laisser revenir 5 minutes et recouvrir d'eau 4 Pomme de terre4 Carottes2 Poireaux entiers1 Oignon
- Ajouter le jarret, les saucisses, le lard, le kubor, le bouquet garni et cuire sous pression 25 minutes.
- Melanger delicatement pour qu'ils soient bien intégrés dans la cuve au milieu des autres légumes et repasser en mode sous pression 10 minutes.
Alternative
- Vous pouvez remplacer l’oignon par de l’échalote et ajouter une gousse d’ail hachée.
- Vous pouvez, aussi, ajouter une branche de thym pour la cuisson, cela donnera plus de saveur Ă votre plat.
- En plus du bouillon de légumes, vous pouvez utiliser un bouillon de volaille ou de boeuf pour un goût plus riche et savoureux.
Conseils et Astuces
- Pour rendre le jarret de porc plus tendre, assurez-vous de le cuire à basse température et suffisamment longtemps.
- Des légumes rôtis, une purée de pommes de terre ou même une simple salade verte peuvent très bien accompagner ce plat.
- Si vous n'avez pas de bouillon cube, vous pouvez préparer un bouillon maison avec de l'eau, des légumes, et des épices.
- Le bouquet garni apporte des arômes délicats à votre plat.
- Pour vérifier la cuisson, piquez le jarret avec une fourchette : la viande doit être tendre et se détacher facilement.
Variantes Possibles
- Vous pouvez utiliser du jarret de porc frais ou préalablement congelé.
- Oui, vous pouvez remplacer les pommes de terre par des patates douces, des carottes supplémentaires ou même des navets.
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