Jarret de Porc Fumé: Préparation et Cuisson

Comme les températures ont considérablement chuté, un petit jarret de porc cuit à l'étouffée peut finalement paraître encore de saison. Le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse. Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four. Vous aimez le jarret de porc mais ne vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils.

Cuisson Traditionnelle au Four

Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande ! Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte. Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier. Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures.

Recette Simplifiée au Four

Un plat vite fait d'exécution mais long en cuisson. Dans un plat en soufflenheim (à défaut, une cocotte en fonte), mettre les deux jarrets, les aromates, le vin blanc, les carottes. Couvrir avec le couvercle et mettre dans le four froid. Mettre le four sur 160°C en chaleur statique et laissez cuire trois heures (vérifiez à intervalle régulier qui reste du liquide). Si vous avez le temps, éteindre le four et laisser le plat dedans pendant 1 heure.

Cuisson à l'Autocuiseur

Commencez par bien le rincer puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide. Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer. Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.

Cuisson au Cookeo

Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau. Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes. Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.

Cuisson à l'Eau

Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.

Suggestion de Dressage

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre. Les cuire à la vapeur avec la gousse d'ail. Pour le dressage : sortir le plat du four, découpez le jarret (le couteau est presque superflu), garnir les assiettes avec les pommes de terre et les carottes. Arrosez de jus de cuisson (qui sera très sirupeux et riche en goût). Les carottes seront confites par le vin et auront un bon goût d'aromates.

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