C’est la pleine saison des asperges ! Qu’elles soient blanches, vertes ou violettes, il y a de multiples façons de les préparer. En ce moment, c’est la saison des asperges, et tout le monde y va de sa recette d’asperges rôties. Mais c’est tellement bon et simple à réaliser que je ne pouvais pas ne pas la publier !
Asperges Blanches à la Nantaise
Que diriez-vous de déguster les asperges blanches différemment ? On vous propose de les cuisiner à la nantaise ! Une recette qui met en valeur les bons produits de la région et qui mettra tout le monde d'accord.
Ingrédients:
- 1 botte d'asperges blanches de chez Le Châtaignier
- 100 g de beurre de chez Beillevaire
- 20 cl de crème fraîche de chez Beillevaire
- 3 échalotes
- 20 cl de Muscadet
Préparation:
- Nettoyez les asperges, retirez la partie inférieure dure et épluchez-les.
- Faites cuire les asperges dans de l'eau bouillante pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les ensuite.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole.
- Ajoutez les échalotes finement émincées et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Déglacez au muscadet dans la casserole et laissez mijoter à feu doux.
- En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
- Ajoutez les asperges à la sauce.
- Laissez le tout mijoter pendant une dizaine de minutes à feu doux pour que les asperges s'imprègnent bien de la sauce.
- Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
- Servez chaud avec l’accompagnement de votre choix.
Pour les conserver au mieux, enveloppez les extrémités des tiges dans un linge humide et placez-les dans le réfrigérateur, idéalement dans un sac en plastique perforé. Utilisez-les dans les 2 à 3 jours pour profiter de leur saveur optimale. Vous pouvez aussi les mettre dans un verre d’eau, comme s’il s’agissait d’un bouquet de fleurs.
Oeufs Cocottes aux Asperges Blanches et Parmesan
Pour cette recette, j’avais envie de conserver la fraîcheur et la délicatesse des asperges. J’ai opté pour des œufs cocottes. Je ne sais pas pour vous, mais moi c’est un de mes plats joker. Rapide et facile. Du coup, pimper ce plat avec des asperges, c’est juste parfait ! Avec un peu de parmesan pour relever le tout.
Préparation des garnitures
- Couper le talon des asperges (environ 3cm). Puis éplucher les asperges, en partant du haut vers le bas (sans éplucher la pointe).
- Faire chauffer une casserole vapeur et y mettre les asperges à cuire environ 10min (plus ou moins en fonction de la taille des asperges).
- Pendant ce temps, émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Quand elles sont tendres (environ 5min), ajouter une gousse d’ail pressée et le vin blanc, faire revenir jusqu’à évaporation du vin.
- Verser la crème, le parmesan. Saler, poivrer. Faire revenir encore quelques minutes.
- Séparer la pointe des asperges et la réserver. Couper les tiges en tronçons.
- Répartir les tronçons et la crème dans 3 ramequins. Casser 2 œufs dans chaque ramequin et déposer 2 pointes d’asperge par dessus.
Cuisson à la vapeur
Vous pouvez faire cuire les oeufs cocottes à la vapeur. Pour cela faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins. Faire cuire 10min à couvert.
Cuisson au four
Préchauffer le four à 180°C. Y mettre un plat rempli au ⅔ d’eau. Quand le four est chaud, déposer les ramequins dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Asperges Vertes à la Cocotte Minute
La cuisson à la cocotte minute des asperges vertes est très rapide à faire. Il vous faudra moins de 10 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection. Son goût est plus prononcé que les asperges blanches ou violettes. L'autre avantage est qu'elle n'a pas besoin d'être épluchée.
Préparation
- Préparer les ingrédients. Tailler le bout des queues pour les calibrer et éliminer les parties trop fibreuses. Contrairement aux asperges blanches, il n'est pas nécessaire de les éplucher.
- Les laver à l'eau froide en insistant sur la pointe.
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les asperges vertes ne doivent pas toucher l'eau).
- Disposer les asperges vertes dans le panier vapeur en mettant les plus grosses dessous (pour un temps de cuisson uniforme).
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes.
- En attendant, mettre dans un plat à gratin de l'eau avec des glaçons.
- Dépressuriser l'autocuiseur. Les sortir et les mettre ensuite dans le récipient d'eau glacée. Pour stopper la cuisson et garder une belle couleur verte.
Vos asperges vertes cocotte minute sont cuites. Une belle entrée à accompagner d'une bonne sauce hollandaise ou mikado.
Asperges Rôties à l'Ail et au Piment d'Espelette
J’ai choisi d’agrémenter mes asperges d’ail et de piment d’Espelette, afin de les relever un peu. Au moment de servir, j’ajoute un petit filet de citron frais pressé dessus, ou encore une sauce au yaourt végétale citronnée, pour apporter de la fraîcheur. Vous pouvez réaliser ce plat avec des asperges blanches, vertes ou violettes : le temps de cuisson sera à adapter en conséquence. Une délicieuse manière de déguster les asperges !
Ingrédients:
- 1 botte d'asperges
- Sel
- 1 ou 2 pincées de piment d'Espelette
- Huile d'olive
- 1 gousse d’ail
- La sauce au yaourt (facultative) :
- 5 cuil. à soupe de yaourt de soja nature
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- ¼ de cuil.
Préparation:
- Lavez les asperges. Parez-les : coupez leur extrémité dure (le pied) sur quelques centimètres, puis épluchez-les, notamment si vous prenez des asperges blanches ou violettes. Pour les vertes, c’est comme vous voulez. Personnellement, je les épluche quand elles sont bien grosses, un peu comme les blanches, mais ce n’est pas obligatoire.
- Placez-les dans un plat allant au four, si possible sans qu’elles ne se chevauchent.
- Ajoutez du sel et un peu de piment d’Espelette. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites rouler les asperges dans le plat pour bien les enrober.
Deux options de cuisson au choix :
- Enfournez à 180 °C pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres. Ajoutez l'ail à mi-cuisson ou aux ¾ de la cuisson pour ne pas qu'il crame et profitez-en pour retourner les asperges afin qu'elles cuisent uniformément.
- OU : Faites précuire les asperges à la vapeur pendant une dizaine de minutes puis placez-les dans le plat avec l'huile, le sel, le piment d'Espelette et l'ail haché. Poursuivez la cuisson au four à 180 °C pendant une dizaine de minutes et terminez sous le gril pour faire légèrement dorer.
Tagliatelles Crémeuses aux Asperges Vertes
J’ai un petit faible pour les asperges vertes. Enfin, ici, elles sont préparées en sauce bien crémeuse pour accompagner des tagliatelles fraîches. La recette est vraiment simple et ne demande pas beaucoup d’ingrédients ! Un peu de citron, d’ail, de crème et de parmesan ! En plus, c’est très simple de la “veganiser”.
Préparation:
- Commencez par préparer vos asperges : rincez les puis couper la tige dure des asperges (environ 4-5cm). Ensuite, coupez les pointes des asperges (environ 4cm), et détailler la tige restante en tronçons d’un cm environ.
- Réservez les pointes.
- Mettez les tronçons à cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 10-15min).
- Mixez le jus de citron, la crème, le parmesan et les tronçons pour obtenir une sauce bien crémeuse. Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre). Réserver.
- Remettre de l’eau à bouillir dans votre casserole, on l’utilisera pour cuire les tagliatelles.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, à feu moyen. Faire revenir les pointes d’asperges une bonne dizaine de minutes à couvert, jusqu’à ce qu’elles commencent à être tendres. Ajouter l'ail grossièrement émincé, et laisser cuire encore 2min. Réserver les pointes.
- Dans cette même poêle, verser la crème d’asperge et faites la chauffer à feu moyen pour la faire légèrement réduire et surtout récupérer les petits morceaux d’ail restants !
TAG: #Cocotte