La saison des asperges est enfin là, et quelle meilleure façon de les savourer qu'en les intégrant dans un délicieux oeuf cocotte ? L'oeuf cocotte revisité en mode printanier avec de belles asperges blanches de saison! Découvrez cette recette facile et rapide, idéale pour accommoder les asperges autrement. Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des asperges vertes.
Qu'est-ce qu'un Oeuf Cocotte ?
Il s'agit d'un mode de cuisson : cuits au bain marie, dans des ramequins individuels avec de la crème fraîche !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, j’avais envie de conserver la fraîcheur et la délicatesse des asperges. Je ne sais pas pour vous, mais moi c’est un de mes plats joker. Rapide et facile.
Préparation des Asperges
- Couper le talon des asperges (environ 3cm).
- Puis éplucher les asperges, en partant du haut vers le bas (sans éplucher la pointe).
- Faire chauffer une casserole vapeur et y mettre les asperges à cuire environ 10min (plus ou moins en fonction de la taille des asperges).
Préparation de la Garniture
- Pendant ce temps, émincer les échalotes et les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
- Quand elles sont tendres (environ 5min), ajouter une gousse d’ail pressée et le vin blanc, faire revenir jusqu’à évaporation du vin.
- Verser la crème, le parmesan. Saler, poivrer. Faire revenir encore quelques minutes.
- Séparer la pointe des asperges et la réserver. Couper les tiges en tronçons.
- Répartir les tronçons et la crème dans 3 ramequins. Casser 2 œufs dans chaque ramequin et déposer 2 pointes d’asperge par dessus.
Cuisson des Oeufs Cocottes
Vous pouvez cuire les oeufs cocottes de deux manières : à la vapeur ou au four.
Cuisson à la Vapeur
Pour cela faire chauffer une casserole vapeur et y déposer les ramequins. Faire cuire 10min à couvert.
Cuisson au Four
- Préchauffer le four à 180°C.
- Y mettre un plat rempli au ⅔ d’eau.
- Quand le four est chaud, déposer les ramequins dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Variantes et Astuces
- Vous pouvez aussi préparer cette recette avec des asperges vertes.
- Pour une touche d'originalité, ajoutez du piment doux à la crème.
- Si vous n'avez pas de ramequins individuels, utilisez un petit plat à gratin et comptez 15 à 20 minutes de cuisson.
Informations Nutritionnelles (par portion)
Élément nutritif | Valeur |
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Calories | 302 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 4 g |
Protéines | 16 g |
Fibres | 2 g |
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