Jarret de porc farci : une recette savoureuse et conviviale

Voilà un bon petit plat chaleureux et convivial qui fait du bien au moral : le jarret de porc au four ! Une recette pleine de saveurs, délicieuse et simplissime à réaliser, qui fait toujours son petit effet à l'heure du repas, et que tout le monde appréciera. Comme la plupart de mes recettes, celle-ci est rapide et délicieuse. Parfaite pour les personnes débordées qui veulent se faire plaisir. Le jarret de porc et d’une viande pas très chère, du coup cette recette est idéale pour les grandes tablées.

Ingrédients et préparation

Pour 4 personnes : Préparation : 10 minutes Cuisson : 3 heures. Les bouchers n’ont pas toujours de jarret arrière sur leur étal. Pensez à le commander et demandez au boucher de vous laisser la couenne.

  • 3 Ă  4 jarrets de porc (selon leurs grosseurs)
  • 4 gros oignons
  • 5 gousses d’ail en chemise
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • Thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et du poivre du moulin

Préparation : Dans une cocotte en fonte allant sur le feu, faites chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir la viande sur toutes les faces. Y ajoutez les oignons coupés en gros morceaux et les faire également rissoler. Eteindre le feu, ajoutez les gousses d’ail en chemises écrasées, le thym, la feuille de laurier, le vin blanc sec, le sel et le poivre.

Cuisson et astuces

Enfournez le tout à 130 °C pendant 3 heures à 4 heures en arrosant de temps en temps la viande (adapter le temps de cuisson en fonction de la grosseur de la viande). Vous pouvez également faire cette recette la veille et la remettre en température le lendemain 1 heure à 130 °C, cela sera encore plus bon. Pour un buffet de fête froid, essayez cette recette originale à préparer d'avance !

Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min. Ajoutez l'oignon épluché et tranché en deux puis un oignon piqué de clous de girofle. Ajoutez le bouquet garni. Puis arrosez avec la bière et le bouillon (l'eau et le bouillon cube). Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'estragon et le miel. Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four. Arrosez-la du jus de cuisson puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon. Enfournez pendant 1 heure.

Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette. Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.

Variantes et accompagnements

Vous pouvez suivre cette recette à la lettre ou l'adapter à vos goûts et vos envies. N'hésitez donc pas enlever des ingrédients, et en ajouter d'autres ;) Vous pouvez par exemple remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse. Oui, vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou de la bouillon de poulet.

Le jarret de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz. Servir avec du riz, de la salade ou encore des légumes au four.

Préparation à l'avance

Oui, vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir.

Jarret de porc farci : une autre version

Pelez la carotte et l’oignon, coupez-les en gros morceaux. Mettez les dans un grand faitout avec le jarret de porc et le bouquet garni. Ecumez, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse 2 h. Egouttez le jarret tiède, ouvrez-le sur la hauteur d’un seul côté et désossez-le (c’est très facile). Mettez la chair au milieu et ficelez ! Rangez le jarret pour 24 h au réfrigérateur.

Je me suis donc rabattue sur une simple cuisson au four, après y avoir simplement ajouté un peu de graisse de canard, du sel de Guérande et un peu d'eau. ... Après cuisson, je l'ai coupé en tranches et... Vous aimez la viande ultra fondante ? Cette recette est pour vous.

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