Jarret de Porc aux Carottes : Une Recette Réconfortante et Économique

Le jarret de porc, cette partie supérieure de la patte, est une pièce assez grosse qui se prête parfaitement à une cuisson au four ou à un mijotage. Assez économique et familial, ce plat pourrait vous plaire. Découvrez une recette simple et savoureuse pour préparer un délicieux jarret de porc aux carottes.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande:

  • 2 jarrets de porc
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Aromates (ail, thym, laurier)
  • 150 g de saindoux

Pour la sauce:

  • 2 œufs
  • 10 g de moutarde forte
  • 15 cl d'huile de tournesol
  • 3 branches de cerfeuil
  • 0.5 botte de ciboulette
  • 3 branches d'estragon
  • 30 g de câpres
  • 30 g de cornichons au vinaigre
  • 5 cl de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1: Préparation des jarrets

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Éplucher les oignons et les carottes, puis les couper en gros morceaux.
  3. Mettre le jarret dans une grande casserole et le couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition.
  4. Quand l'eau bout, écumer les impuretés qui se trouvent à la surface.
  5. Baisser le feu et cuire pendant 1h environ avec les oignons, les carottes et les aromates.

Étape 2: Cuisson au four

  1. A l'issue de la cuisson, enlever les jarrets de la cocotte.
  2. Prélever la moitié du bouillon de cuisson et le bouillir pour le faire réduire de moitié, puis ajouter le saindoux et mélanger. Faire bouillir à nouveau.
  3. Disposer les jarrets dans la préparation et les arroser à l'aide d'une louche.
  4. Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 min. Tout au long de la cuisson, arroser le jarret de son jus.

Étape 3: Préparation de la vinaigrette gribiche

  1. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les œufs jusqu'à ce qu'ils soient durs. Les rafraîchir, puis séparer le jaune du blanc.
  2. Écraser les jaunes d’œufs, puis les mélanger avec la moutarde et le vinaigre. Monter le tout à l'huile afin de réaliser une mayonnaise.
  3. Ajouter les câpres et les cornichons concassés, puis incorporer les herbes finement hachées. Concasser les blancs d’œufs et les ajouter au mélange précédent. Assaisonner.

Étape 4: Service

Servir les jarrets accompagnés de vinaigrette gribiche.

Variante à la cocotte minute (Cookeo)

Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser une cocotte minute :

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 Jarrets de porc
  • 1 Oignon
  • 1 càs Huile de tournesols
  • 1 Bouquet garni
  • 6 Pommes de terre
  • 4 Carottes
  • Sel
  • Poivre
  • 50 cl Eau

Préparation:

  1. Couper les pommes de terre en gros morceaux, les carottes en rondelle et émincer l’oignon.
  2. Faire dorer l’oignon avec les carottes et les deux jarrets.
  3. Assaisonner de sel et poivre, ajouter le bouquet garni et recouvrir de 50cl d’eau. Cuire sous pression 20 minutes.
  4. Ajouter les pommes de terre. Cuire sous pression 20 minutes.

Ici, nous avons choisi le porc, mais vous pouvez tout à fait demander de l'agneau ou du veau à votre boucher. Tout d'abord, incisez légèrement la couenne afin d'homogénéiser la cuisson.

Conseils du Chef

«Servez ce plat avec des pommes de terre à l'anglaise.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
Four 30 minutes 1 heure 30 minutes 2 heures
Cookeo 5 minutes 40 minutes 45 minutes

Ce plat est excellent? Cuisson parfaite du jarret qui est tout doré et tout fondant comme les légumes ?A refaire encore et encore....

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