Le jarret de porc, cette partie supérieure de la patte, est une pièce assez grosse qui se prête parfaitement à une cuisson au four ou à un mijotage. Assez économique et familial, ce plat pourrait vous plaire. Découvrez une recette simple et savoureuse pour préparer un délicieux jarret de porc aux carottes.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la viande:
- 2 jarrets de porc
- 1 carotte
- 1 oignon
- Aromates (ail, thym, laurier)
- 150 g de saindoux
Pour la sauce:
- 2 œufs
- 10 g de moutarde forte
- 15 cl d'huile de tournesol
- 3 branches de cerfeuil
- 0.5 botte de ciboulette
- 3 branches d'estragon
- 30 g de câpres
- 30 g de cornichons au vinaigre
- 5 cl de vinaigre de vin rouge
- Sel et poivre
Préparation
Étape 1: Préparation des jarrets
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Éplucher les oignons et les carottes, puis les couper en gros morceaux.
- Mettre le jarret dans une grande casserole et le couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition.
- Quand l'eau bout, écumer les impuretés qui se trouvent à la surface.
- Baisser le feu et cuire pendant 1h environ avec les oignons, les carottes et les aromates.
Étape 2: Cuisson au four
- A l'issue de la cuisson, enlever les jarrets de la cocotte.
- Prélever la moitié du bouillon de cuisson et le bouillir pour le faire réduire de moitié, puis ajouter le saindoux et mélanger. Faire bouillir à nouveau.
- Disposer les jarrets dans la préparation et les arroser à l'aide d'une louche.
- Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 min. Tout au long de la cuisson, arroser le jarret de son jus.
Étape 3: Préparation de la vinaigrette gribiche
- Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les œufs jusqu'à ce qu'ils soient durs. Les rafraîchir, puis séparer le jaune du blanc.
- Écraser les jaunes d’œufs, puis les mélanger avec la moutarde et le vinaigre. Monter le tout à l'huile afin de réaliser une mayonnaise.
- Ajouter les câpres et les cornichons concassés, puis incorporer les herbes finement hachées. Concasser les blancs d’œufs et les ajouter au mélange précédent. Assaisonner.
Étape 4: Service
Servir les jarrets accompagnés de vinaigrette gribiche.
Variante à la cocotte minute (Cookeo)
Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser une cocotte minute :
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 Jarrets de porc
- 1 Oignon
- 1 càs Huile de tournesols
- 1 Bouquet garni
- 6 Pommes de terre
- 4 Carottes
- Sel
- Poivre
- 50 cl Eau
Préparation:
- Couper les pommes de terre en gros morceaux, les carottes en rondelle et émincer l’oignon.
- Faire dorer l’oignon avec les carottes et les deux jarrets.
- Assaisonner de sel et poivre, ajouter le bouquet garni et recouvrir de 50cl d’eau. Cuire sous pression 20 minutes.
- Ajouter les pommes de terre. Cuire sous pression 20 minutes.
Ici, nous avons choisi le porc, mais vous pouvez tout à fait demander de l'agneau ou du veau à votre boucher. Tout d'abord, incisez légèrement la couenne afin d'homogénéiser la cuisson.
Conseils du Chef
«Servez ce plat avec des pommes de terre à l'anglaise.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
---|---|---|---|
Four | 30 minutes | 1 heure 30 minutes | 2 heures |
Cookeo | 5 minutes | 40 minutes | 45 minutes |
Ce plat est excellent? Cuisson parfaite du jarret qui est tout doré et tout fondant comme les légumes ?A refaire encore et encore....
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