La semoule est le produit de la première transformation du blé dur, et est exclusivement dédiée à l’alimentation humaine. Si la mention générique « semoule » renvoie au blé dur, on peut trouver dans le commerce des semoules d’épeautre ou d’orge. La céréale sera alors forcément spécifiée sur l’étiquette.
Origine et Production de la Semoule
Le blé dur serait apparu environ 7 000 ans avant JC, à la suite d’une mutation spontanée du blé tendre, et son arrivée en France remonterait à 5 000 ans avant JC. En France, le blé dur est la 4ème céréale en surface cultivée en France.
Lorsqu’ils sont broyés, les grains de blé dur permettent d’obtenir non pas de la farine, mais de la semoule. Le grain est transformé en semoule dans une semoulerie. La qualité du blé dur est contrôlée au laboratoire dès son arrivé. Toutes les parties qui le constituent sont séparées - l'amande, les farines, les germes et les sons.
Processus de Transformation
Broyage des grains de céréales en semoule dans une semoulerie. Cette opération permet de trier les différentes fractions du grain de blé dur en passant dans des tamis géants, machines appelées planchisters. Le sassage est l’étape où le son du grain de blé dur et la semoule sont séparées.
Valeur Nutritionnelle de la Semoule
L’apport calorique d’un aliment représente sa valeur énergétique, c’est-à-dire la dose d’énergie qu’il apporte à l’organisme. L’apport calorique d’un aliment représente sa valeur énergétique, c’est-à-dire la dose d’énergie qu’il apporte à l’organisme.
"Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual"Les données présentées sur cette page sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual, mise à disposition du public par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes. Vitamine A, bêtacarotène, vitamines B5, B6 et E, cuivre, magnésium et zinc : les AJR diffèrent selon le genre. Vitamine A, bêtacarotène, vitamines B5, B6 et E, cuivre, magnésium et zinc : les AJR diffèrent selon le genre. "Anses. 2020. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual"Les données présentées sur cette page sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual, mise à disposition du public par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses).Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes.
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