Travers de Porc Mariné : Recettes et Astuces

Les ribs, ou travers de porc, sont un plat très populaire, notamment aux États-Unis. Découvrez comment préparer ce morceau de viande savoureux avec différentes marinades et méthodes de cuisson.

Qu'est-ce que les Travers de Porc ?

Très populaires aux Etats-Unis, notamment dans les régions du sud, les travers de porc sont souvent appelés par le terme anglais « ribs » en raison de l’origine de cette viande. Les travers de porc correspondent aux 14 côtes de l’animal, qui sont rattachées à la colonne vertébrale en-dessous des membres antérieurs. Les premières coupes de travers de porc sont d’origine nord-américaine, d’où la popularité de son nom anglais. En cuisine, ils peuvent être grillés, frits, braisés ou fumés entre autres, selon les préférences de chacun. Il est aussi possible de préparer les travers de porc avec une sauce épicée ou dans un plat sucré/salé. Parmi les plus populaire : la sauce barbecue, qui se marie parfaitement avec ce morceau gourmand !

Comment Choisir et Conserver les Travers de Porc ?

Au moment de l’achat, il faut veiller à ce que la chair soit claire, sans traces d’humidité et légèrement rosée. Bien que l’on conseille une consommation immédiate, il est possible de conserver les travers de porc au réfrigérateur dans leur emballage durant deux jours au plus.

Marinades Variées pour Travers de Porc

Cuisiner les travers de porc n'a rien de compliqué ! Il suffit de préparer une marinade en mélangeant par exemple des échalotes, de l’eau, de l’huile d’olive, de l’ail et de la sauce soja. Il est aussi possible de simplement badigeonner les travers de porc avec de l’huile d’olive, après les avoir assaisonnés avec du poivre, du sel, du thym et des herbes de Provence.

Recette de Marinade au Cidre Brut

Coupez le travers de porc en trois ou quatre morceaux puis quadrillez le coté chair. Coupez en tranches fines l'oignon nouveau, écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau. Versez dans un grand bol, le cidre, l'oignon et l'ail, le ketchup et le tabasco, l'huile d'olive, le miel, le paprika, le laurier et le thym, salez, poivrez et mélangez. Posez les morceaux de travers dans un grand plat, couvrez les travers avec une partie de la marinade, retournez la viande et versez le reste de marinade. Filmez le plat et placez au réfrigérateur pendant 4 heures. Vous pouvez également préparer cette marinade la veille.

Recette de Travers de Porc Caramélisé au Four

C'est pourquoi, CuisineAZ vous propose cette recette de porc au caramel cuit au four et macéré dans une sauce sucrée-salée. Avec cette marinade, votre viande sera tendre à souhait et les saveurs de la sauce rehausseront votre plat. Voilà un plat à cuisiner sans modération ! Préchauffez le four th.6 (180°C) ou votre plancha. Salez et poivrez vos travers de porc puis badigeonnez-les de sucre en poudre à l'aide d'un pinceau de cuisine. Pour que le sucre reste sur les travers, trempez le pinceau dans votre marinade au préalable. Laissez le porc laqué dans la marinade pendant 15 min environ de chaque côté. Pour finir, mettez les travers de porc au four pendant 45 min environ ou sur votre plancha en les retournant de temps en temps pour dorer chaque côté.

Travers de Porc Miel Soja

Les travers de porc fondants au four sont un délice pour les papilles. Cette recette allie la tendreté de la viande, les saveurs riches de la marinade et le plaisir visuel d’un plat bien doré. Nous vous dévoilons tous nos secrets pour réussir à coup sûr vos travers de porc caramélisés au miel et à la sauce soja. Suivez nos conseils étape par étape, de la préparation à la cuisson, pour obtenir une viande fondante qui se détache de l’os.

  • Retirez la fine membrane au dos des travers de porc à l’aide d’un couteau.
  • Placez les travers dans un plat et versez la marinade par-dessus.
  • Massez bien la viande pour l’enrober de marinade.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Disposez les travers marinés dans un plat allant au four et couvrez de papier aluminium.
  • Retirez le papier aluminium, montez le four à 200°C.
  • Badigeonnez à nouveau les travers du jus de cuisson et du reste de marinade.
  • Vérifiez la cuisson en plantant une fourchette dans la viande. Elle doit se détacher facilement de l’os.

Cuisson des Travers de Porc

Mettez ensuite le morceau à griller, au barbecue par exemple, ou bien au four. Toutefois, n'oubliez que la viande est cuite plus rapidement sur la braise.

Cuisson au Barbecue

Préparez un barbecue bien chaud. Égouttez la viande, posez-la sur la grille et faites-la dorer assez rapidement. Remettez la viande dans la marinade et laissez baisser la température de votre barbecue. Remettez alors la viande sur la grille et faites-la cuire une vingtaine de minutes en la retournant régulièrement en surveillant bien la cuisson.

Cuisson au Four

Choisissez des travers de porc bien charnus et demandez à votre boucher de les préparer en portions. Laissez le temps à la viande de bien mariner. Plus elle marine longtemps, plus elle sera parfumée et tendre. La cuisson lente à basse température est la clé du succès. Soyez patient et résistez à la tentation de monter le four.

Accompagnements Suggérés

Pour un repas comme au Texas, accompagnez les travers de porc d'épis de maïs grillés. Les gourmands prépareront des frites, notamment de patates douces, dont la saveur sucrée se marie bien avec les travers de porc. Optez pour des salades et des légumes grillés pour la légèreté, ou bien du riz pour un repas plus consistant. Cette salade composée sera parfaite pour le printemps !

Cette recette de porc caramélisé parfumé aux épices se marie très bien avec une pomme de terre au four et quelques feuilles de salade pour la fraîcheur. Pour un voyage express aux Etats-Unis, vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une sauce barbecue faite-maison. Idéal pour réveiller le côté grillade des travers de porc !

Le travers de porc mariné au cidre brut se complaît accompagné de pommes de terre. Si le rosé a très souvent la cote auprès des partisans de la viande cuite au barbecue pour un accord mets/vin, le cidre brut n’est pas en reste. Avec son goût puissant, sa pointe tannique, sa touche d’amertume et sa note finale rafraichissante, le cidre de Bretagne Cidre Brut Val de Rance affiche toutes les qualités requises pour accompagner votre travers de porc mariné et cuit au barbecue en période estivale. Le cidre brut offre en plus une surprise au moment de la dégustation auprès de convives trop souvent habitués aux « classiques ».

Variations et Astuces Supplémentaires

  • Ajoutez 1 cuillère à café de piment rouge émincé, de piment d’Espelette ou de sriracha pour donner du peps à vos travers de porc.
  • Vous pouvez décliner cette recette avec des côtes de porc ou une échine.

S’il vous reste des travers, vous pouvez les conserver au frigo 3 à 4 jours dans un contenant hermétique. Ils se congèlent aussi très bien pour une utilisation ultérieure. Pour les réchauffer, placez-les dans un plat couvert au four à 150°C une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.

Quel Vin Servir avec les Travers de Porc ?

Un plat riche et savoureux comme ces travers de porc miel soja se marie idéalement avec un vin rouge charnu. Optez pour un Shiraz d’Australie ou un Zinfandel de Californie.

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