Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte. Réinventez le traditionnel jarret de porc avec cette recette simplifiée, cuisinée à la cocotte-minute. Une méthode astucieuse qui permet de savourer un plat mijoté sans y passer des heures ! Et à l’autocuiseur, la cuisson est bien plus rapide !
Ingrédients et Préparation
Revenu avec un oignon, parfumé avec un mélange d'ail, de persil plat, de clous de girofle, de laurier ainsi que de thym, ce jarret de porc aux lentilles est un véritable délice. En ce qui concerne les lentilles, ce sont les meilleurs alliés de cette recette à base de jarret de porc. Riches en fer, ces légumineuses nous apportent toute l'énergie dont nous avons besoin !
Préparation des Ingrédients
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez et émincez l’oignon. Épluchez et coupez les oignons en quartiers. Épluchez et découpez les carottes en rondelles.
Cuisson du Jarret à l'Autocuiseur
Faites revenir le jarret sur toutes ses faces dans la cocotte-minute jusqu’à ce qu’il soit doré, puis retirez-le et réservez. Saisissez les oignons et l’ail émincé dans la cocotte. Ajoutez-y les carottes, mélangez quelques instants. Remettez le jarret dans la cocotte.
Verser la bière et suffisamment d’eau pour couvrir le tout. Intégrez le bouquet garni, salez et poivrez. Fermez la cocotte-minute et laissez cuire sous pression pendant environ 45 minutes après le chuchotement de la soupape, c’est-à-dire quand elle commence à libérer de la vapeur régulièrement.
Cuisson des Lentilles
Au bout de 1 heure, mettre les lentilles dans une grande casserole avec le reste des légumes coupés et la feuille de laurier. Après la cuisson des jarrets, les égoutter (réserver 1 à 2 louches de bouillon). Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les lentilles égouttées et les jarrets, poivrer, parfumer avec le colombo. Mouiller avec le bouillon de cuisson réservé, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
Conseils Additionnels
Attention à ne pas saler l’eau de cuisson du jarret de porc aux lentilles au Cookeo, ce qui ferait durcir les lentilles. Si vous aimez, ajoutez des saveurs au bouillon en incorporant un ou deux clous de girofle, une feuille de laurier, du thym ou une cuillère à café de moutarde, voire une pointe de curry.
Pour obtenir un jarret de porc plus tendre, vous pouvez le cuire à basse température pendant une plus longue durée. Oui, vous pouvez utiliser des lentilles en conserve, mais réduisez le temps de cuisson. Oui, vous pouvez cuisiner le jarret de porc à l'avance.
Service et Accompagnement
Une fois cuit, dénouez (i.e. , ouvrez) votre cocotte avec précaution. Nappez le morceau de jarret avec la moutarde à l’ancienne avant de servir. Si votre sauce paraît trop liquide après cuisson, n’hésitez pas à laisser réduire quelques instants. Pour cela, ôtez le jarret et faites bouillir le jus restant afin qu’il épaississe.
Pour sublimer ce plat rustique, optez pour une bière blonde légère qui complétera idéalement les arômes du jarret braisé sans masquer sa saveur authentique.
Variantes de la Recette
Découvrez cette recette de jarrets de porc aux lentilles et colombo. Ces petits jarrets se parent de colombo pour ce plat cousin du petit salé aux lentilles... Laisser les jarrets tremper 1 heure dans l’eau froide. Peler les oignons et les carottes, les couper en morceaux. Mettre les jarrets égouttés dans un faitout avec la moitié des légumes et le bouquet garni. Couvrir très largement d’eau froide, et porter à ébullition.
Placez l’oignon et la viande dans la cuve du Cookeo avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les carottes, les lentilles, le cube de bouillon émietté, du poivre et couvrez d’eau.
Conclusion
Cette recette est une belle façon de redécouvrir le jarret de porc, souvent relégué aux grandes occasions. Rapide grâce à l’utilisation judicieuse de la cocotte-minute, elle offre néanmoins tout le confort d’une viande tendre et juteuse. C’est l’un des plats conviviaux les plus authentiques pour régaler une tablée familiale ou une bande de copains. Pour combler les invités avec un plat fumant de tradition sans y passer la journée, misez sur le jarret de porc aux lentilles au Cookeo. L’astuce du chef : Les morceaux comme le jarret sont parfaits pour une cuisson longue qui développe leur saveur et attendrit leurs fibres.
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