Le jarret de porc est un morceau savoureux qui se prête à merveille à la cuisson au Thermomix. Cette recette vous propose une version simple et efficace pour un plat réconfortant et plein de saveurs, idéal pour les repas en famille ou entre amis.
Ingrédients
- 1 jarret de porc, sans os
- 1/2 chou blanc lavé (ou 1 chou entier si la capacité du Thermomix le permet)
- 500g de pommes de terre
- 500g de carottes
- 1/2 oignon
- Quelques clous de girofle
- Poivre
- Herbes de Provence
- Thym
Préparation
- Première étape : Faire bouillir le jarret 10 minutes à 100°C, vitesse 1, en mode "Sens de rotation".
- Pendant ce temps : Peler et couper l'oignon en deux, puis le piquer avec quelques clous de girofle. Peler les carottes et les couper en petits tronçons. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux plus ou moins gros. Couper le chou en morceaux.
- Après l'ébullition : Sortir le jarret et jeter l'eau. Remplir le bol du Thermomix d'eau à un peu plus de la moitié de sa hauteur.
- Ajout des ingrédients : Mettre le jarret, les légumes et l'oignon dans le bol. Assaisonner avec du poivre, des herbes de Provence et du thym à votre convenance. Il est crucial de ne pas saler, car le jarret est déjà salé, même après l'avoir fait bouillir.
- Cuisson : Programmer 60 minutes à 100°C, vitesse "Vitesse mijotage" en mode "Sens de rotation", et sans le gobelet doseur. Vous pouvez ne mettre qu'1/2 chou si tout ne rentre pas dans le Thermomix.
Variantes et Astuces
- Choix des légumes : N'hésitez pas à adapter les légumes en fonction de vos goûts et de la saison. Navets, poireaux ou même du chou chinois peuvent être ajoutés pour varier les saveurs.
- Type de viande : Cette recette peut également être réalisée avec d'autres types de viande, comme du jarret de veau ou de la dinde. Adaptez alors le temps de cuisson en conséquence.
- Accompagnements : Servez ce plat avec du riz blanc, des tagliatelles fraîches ou un écrasé de pommes de terre et de carottes pour un repas complet et équilibré..
L'Osso Bucco au Thermomix : Une Alternative Gourmande
Si vous appréciez le jarret, pourquoi ne pas essayer l'osso bucco au Thermomix ? Ce plat traditionnel milanais, à base de jarret de veau braisé au vin blanc, est un véritable délice.
Pour la petite histoire, la recette de « l’os à trou » ou de « l’os troué » - traduction littérale de l’italien osso buco - daterait du 18ème siècle et serait donc originaire de la région de Milan. Son goût tendre et parfumé doit beaucoup au glaçage de la viande et à la gremolata pilée et se mêle à la perfection à un Pinot Noir ou un Bourgogne.
Potée Savoyarde au Thermomix: Une Autre Option Reconnfortante
La potée savoyarde est une autre recette traditionnelle à base de viande de porc et de légumes, parfaite pour les mois d'hiver. Elle est le plus souvent cuisinée avec des diots, des tranches de poitrine de porc (ou jarret de porc, jambonneau, longes de porcs palette fumée etc ..) du chou vert, des carottes, des pommes de terre et des oignons.
Une recette traditionnelle de la cuisine de montagne, bien nourrissante et revigorante, parfaite pour se réchauffer autour d’un repas convivial pendant les saisons les plus froides de l’année.
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