Jarret de Porc au Four: Une Recette Savoureuse et Facile

Le jarret de porc, qu’on appelle aussi le jambonneau, est une pièce qu’on néglige souvent, mais qui se révèle être une viande savoureuse et très fondante. Le jarret de porc au four est un plat incontournable pour les amateurs de viande et de plats typiquement hivernaux. Dans la recette que nous vous proposons, ce jarret mijote lentement au four, ce qui ne vous oblige pas à rester dans la cuisine pendant la durée de la cuisson.

Les Ingrédients

  • 1 jarret de porc
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 500 g de pommes de terre grenaille
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. d’olives violettes
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Préparation du Jarret de Porc au Four

Étape 1: Préparation Initiale

Épluchez et émincez l’oignon. Placez le jarret dans un grand plat à gratin avec l’oignon et les feuilles de laurier autour, arrosez d’huile, saupoudrez de thym, sel et poivre. Versez un fond d’eau dans le plat.

Étape 2: Cuisson au Four

Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez le plat 1 heure puis baissez la température à 175 °C. Et faites cuire encore 1 heure en ajoutant un peu d’eau et en arrosant le jarret de sauce.

Variantes et Astuces pour un Jarret de Porc Parfait

Vous pouvez suivre cette recette à la lettre ou l'adapter à vos goûts et vos envies. N'hésitez donc pas à enlever des ingrédients, et en ajouter d'autres. Vous pouvez par exemple remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse. Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.

Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette.

Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir. Le jarret de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz.

Jarret de Porc aux Pommes de Terre: Une Variante Gourmande

Pour préparer le jarret de porc au four avec pommes de terre, commencez par rincer et sécher les herbes aromatiques. Prenez le romarin que vous réduirez ensuite en une très fine hachure avec les baies de genièvre et la sauge. Passez aux pommes de terre : rincez-les sous l'eau courante abondante et coupez chacune en quatre morceaux si elle est grande ou en deux si elle est petite, sans enlever la peau.

Activez les lames du mixeur jusqu'à obtenir une hachure fine que vous verserez dans une casserole à fond épais et aux bords hauts. Quand le soffritto est prêt, ajoutez le jarret dans la casserole. Faites-le bien dorer de tous les côtés, en le retournant plusieurs fois dans la casserole avec une spatule de cuisine : le jarret libérera un peu de liquide à la cuisson. Salez et poivrez. Enfin, ajoutez également les feuilles de laurier. Mélangez les arômes pour que le jarret en absorbe les parfums. Ajoutez les pommes de terre et faites cuire à feu modéré pendant 10 minutes, en couvrant avec un couvercle : les pommes de terre doivent s'assouplir et devenir tendres sans se briser, l'eau doit s'évaporer.

Une fois le temps de cuisson écoulé dans la casserole, transférez le jarret, les pommes de terre et le fond de cuisson dans un plat à four de manière à le remplir complètement avec les ingrédients. Enfournez dans un four statique préchauffé à 200°C pendant au moins 40-45 minutes (ou dans un four ventilé à 180°C pendant environ 30-35 minutes : veillez cependant à ce que la viande ne se dessèche pas). Si vous remarquez que le jarret sèche trop pendant la cuisson au four, ajoutez un peu plus d'eau et retournez-le de temps en temps pour qu'il cuise de manière uniforme. Cependant, le temps de cuisson peut varier légèrement selon la taille du jarret que vous cuisez. Pour plus de précision, mesurez avec une sonde la température de la viande qui doit être entre 75° et 85°. À la fin de la cuisson, les pommes de terre doivent également être bien tendres.

Jarret de Porc Braisé aux Légumes

Épluchez et lavez les navets et carottes. Coupez les carottes en rondelles et les navets en petits quartiers. Faites revenir à feu vif pendant 6 à 8 minutes les jarrets avec l’huile dans une cocotte allant au four (en fonte de préférence). Ajoutez les oignons, le bouquet garni et les légumes. Salez, poivrez et laissez dorer l’ensemble à feu moyen pendant 5 minutes environ. Couvrez la cocotte et placez au four à 200°C, thermostat 7 pendant 1h30 à 2 h selon la grosseur des jarrets. Les jarrets sont confits à souhait lorsque la viande se décolle de l’os. Servez les jarrets braisés bien chauds accompagnés des petits légumes.

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