Le jambon en croûte est une des stars de la gastronomie française, particulièrement populaire lors des fêtes, notamment en Alsace. Savourez un délicieux jambon en croûte, un plat raffiné et familial.
Préparation et Ingrédients
Pour une recette réussie, voici une liste d'ingrédients typique:
- 700g Farine
- 0,5 Paquet de levure de boulanger
- 2 cuil. à café
- 1 cuil.
- 1 cuil.
- 1 cuil.
Préparation de la Pâte et Cuisson du Jambon
Préparez la pâte briochée : tamisez la farine dans une jatte, creusez un puits au centre et délayez-y la levure dans 20 cl d'eau tiède. Ajoutez le lait en poudre, le sucre et l'oeuf. Mélangez et incorporez à nouveau 10 cl d'eau, le beurre et 5 g de sel. Pétrissez la pâte à la main pendant 10 min.
Pendant ce temps, rincez la viande. Placez-la dans un grand faitout. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Dans le faitout nettoyé, portez à ébullition 3 l d'eau avec l'oignon épluché et piqué du clou de girofle, les carottes épluchées et coupées en morceaux et le bouquet garni. Plongez-y la noix de porc et laissez cuire 1 h 15 à petits bouillons.
La pâte ayant doublé de volume, étalez-la en un grand rectangle. Disposez la noix de porc sur la pâte et enroulez-la dedans. Soudez bien les bords. Faites un décor avec les chutes de pâte. Glissez le tout sur la plaque du four huilée et piquez la pâte à la fourchette en plusieurs endroits. Préchauffez le four sur th.
Faites cuire le jambon en croûte 1 h dans le four chaud.
Pour reposer et bien lever, les pâtes qui contiennent de la levure de boulanger doivent être couvertes, dans un endroit tempéré, et surtout à l'abri de l'air. Un four froid et fermé convient parfaitement. Conservez la levure au réfrigérateur, pour qu'elle garde toutes ses propriétés.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le cumin puis formez un puits. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple. Laissez alors reposer à couvert pendant 1 heure. Abaissez la pâte en un rectangle d'environ 7 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Préchauffez le four à 220°C (th. Faites cuire le jambon pendant 20 min environ dans la partie inférieure du four. Baissez ensuite la température à 160°C (th.
Temps de Cuisson et Température
Les temps de cuisson se basent sur le poids du jambon en croûte. Pour une réchauffe homogène, le jambon est tranché à l’intérieur de la croûte, tout en restant entier.
Voici quelques recommandations générales :
- Pour un jambon en croûte déjà cuit de 1 kg 400, il est conseillé de le réchauffer à une température de 100°C, en le couvrant de papier aluminium pour éviter qu'il ne dore davantage. Comptez environ 30 minutes par tranche de 500g.
- Une autre option consiste à cuire le jambon à 140°C pendant 1h30.
- Pour un jambon en croûte de l'Elevage des 3P, réchauffez-le dans un four à 160°C pendant environ 1h30 pour une pièce de 1,5 kg, ou 2h pour un jambon de 3kg. Afin de préserver la croûte, vous pouvez le recouvrir d'une feuille d'aluminium.
Jambon en croûte de l'Elevage des 3P
Le Jambon en croûte de l'Elevage des 3P est un plat idéal pour vos repas de famille avec beaucoup de convives ! De la viande de qualité et une préparation artisanale pour un produit d'exception. Dans cette recette traditionnelle, retrouvez un jambon de qualité enveloppé dans une délicieuse croûte dorée et croustillante, préparée avec soin par les artisans de l'Elevage des 3P. Ce plat est un hommage à la simplicité et à la qualité des produits locaux.
Prêt en un clin d'œil : Réchauffez ce jambon en croûte dans votre four à 160°C et comptez 1h30 de cuisson pour une pièce de 1,5 kg. Afin de préserver la croûte, vous pouvez recouvrir votre jambon d'une feuille d'aluminium. Le jambon est pré-tranché, au moment de servir, découpez simplement le couvercle de pâte et servez les tranches ! Parfait pour les occasions spéciales, vous pouvez le proposer en plat ou en entrée, dans ce cas, vous pouvez doubler le nombre de personnes indiqué. Un délice à servir accompagné d'une salade croquante.
Le jambon en croute se retrouve souvent sur les tables alsaciennes au moment des fêtes! Nos bouchers choisissent soigneusement la viande et l’assaisonnent. Puis, ils la cuisent dans une pâte faite maison. Vous recevez votre jambon en croute déjà cuit. Préchauffez le four sur th.
Accompagnements Suggérés
On joue les contrastes pour accompagner le jambon en croûte. On peut servir des pommes de terres sautées, des salades vertes ou composées. Traditionnel jambon en croûte servi avec une sauce Madère.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Poids du Jambon | Température | Temps de Cuisson | Remarques |
---|---|---|---|
1.4 kg (précuit) | 100°C | Environ 30 minutes par 500g | Couvrir de papier aluminium |
1.4 kg (précuit) | 140°C | 1h30 | |
1.5 kg (Elevage des 3P) | 160°C | 1h30 | Recouvrir d'aluminium pour préserver la croûte |
3 kg (Elevage des 3P) | 160°C | 2h | Recouvrir d'aluminium pour préserver la croûte |
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