Le jambon de porc, morceau le plus noble du porc, se prête à de nombreuses préparations culinaires. Morceau de cuisse situé au-dessus du jarret de porc et à proximité de la poitrine de porc, le jambon se caractérise par son goût unique et savoureux.
Types de Jambon
Le jambon blanc désigne le jambon de porc cuit. Concernant les jambons crus, les appellations d’origine protégée sont nombreuses, et vous avez l’embarras du choix : de Parme, de Bayonne, de Savoie, le San Daniele… Afin de conserver son intérêt gustatif, il est conseillé de ne pas cuire un jambon cru, mais plutôt de le disposer en chiffonnade sur vos préparations chaudes à la sortie du four.
Comment Cuisiner le Jambon de Porc ?
L’avantage du jambon est de pouvoir se consommer chaud ou froid. Si vous souhaitez cuire vous-même votre jambon de porc, le plus simple est de le plonger dans un bouillon. Ajoutez-y un bouquet garni et des épices, légumes et autres aromates et condiments, et laissez cuire pendant plusieurs heures.
Recette Facile de Jambon Caramélisé au Miel
Voici une façon savoureuse d'accommoder un reste de jambon. Cette recette met en valeur le goût du jambon avec une touche sucrée et épicée.
Ingrédients:
- 1 tranche épaisse de jambon à l'os (250 g) ou talon
- 4 cuillerées à soupe de miel liquide
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Préparation:
- Recouper des morceaux d'environ 1/2 cm dans un beau "talon".
- Dans une poêle, mélanger huile et miel.
- Déposer le jambon et faire cuire jusqu'à la caramélisation, ce qui prend environ 10 min.
- Une fois doré, disposez sur un plat.
Recette de Jambon Braisé
Le jambon est souvent cuisiné demi-sel ; pour cela, le dessaler une journée puis le cuire dans un bouillon pendant 1 heure/kg. Ensuite, le rôtir dans un four à 180° (th.6) pendant 1 heure/kg. Vous pouvez proposer à vos invités une recette facile et peu commune avec du jambon en demandant à votre artisan de le détailler en morceaux.
Préparation:
- Faites mariner le jambon avec le vin blanc, les légumes épluchés et coupés en rondelles. Aromatisez avec les herbes, salez et poivrez. Laissez mariner 24 heures en arrosant souvent.
- Egouttez le morceau de jambon ; essuyez-le et faites-le rôtir à four moyen en l’arrosant de temps en temps d’une louche de marinade passée.
- Cuisez à feu doux couvert pendant 1h30 à 2 heures par kilo.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, retirez-le du four, débarrassez-le de sa couenne, saupoudrez-le de chapelure et remettez à dorer au four.
- Pendant ce temps, mettez sur le feu le reste de la marinade, faites chauffer à feu vif pour la réduire des trois quarts ; passez-la puis ajoutez-lui le jus de cuisson du jambon déglacé.
La préparation doit se faire la veille de la dégustation. Le jambon braisé peut se déguster froid ou chaud (réchauffé en tranches 5 à 10 minutes dans le lait de cuisson dégraissé).
Recette de Jambon au Lait
- Dans une cocotte, colorer la viande sur toute les faces dans l'huile d'olive.
- Remettre le morceau de jambon dans la cocotte avec oignons, ail et rajouter un bouquet garni.
- Mouiller avec le lait, à couvert de la viande Saler et poivrer.
- Egoutter la viande après cuisson pendant quelques minutes puis la disposer sur un plat et réserver au frais jusqu’à ce qu’elle soit refroidie.
Jambon au Four avec Sauce Soja et Miel
Ingrédients
- Jambon
- Clous de girofle
- Beurre
- Miel
- Sauce soja Kikkoman
Instructions
- Préchauffer le four à 165 °C (chaleur voûte et sole).
- Inciser en croix la peau du jambon et le placer dans un plat à four. Le piquer avec des clous de girofle.
- Faire fondre le beurre, le mélanger avec le miel et la sauce soja Kikkoman.
- Faire cuire le jambon dans le plat à four pendant environ 35 minutes en le badigeonnant régulièrement de marinade.
- En fin de cuisson, monter le four à 200 °C pour donner un peu plus de couleur au jambon.
Données nutritionnelles (par portion):
Énergie | 1.873 kJ / 448 kcal |
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Matières grasses | 21,2 g |
Protéines | 35,8 g |
Glucides | 30,4 g |
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