Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleine de saveurs. Pour apporter plus de saveurs à une viande blanche comme le porc, faites-la mariner quelques heures avant la cuisson. Vous obtiendrez une viande parfumée, tendre et moelleuse.
Les Règles d'Or de la Marinade
Idéalement, pour que la viande de porc soit bien parfumée, il faut la laisser mariner pendant 12 heures, filmée et au frais. Si le temps presse, 2 heures suffiront, à condition de couper la viande en petits morceaux. Pensez à conserver un peu de marinade pour arroser vos grillades en cours de cuisson, ou pour les laquer au moment de servir. Avec le porc, une touche sucrée est toujours appréciée, pour obtenir des grillades légèrement caramélisées.
Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill. Pour cela votre marinade doit être liquide, utilisez donc de l'huile, mais aussi de la sauce soja ou même de la sauce Worcestershire en petite quantité. La cuisson à la plancha est plus rapide, vous pouvez donc préparer des marinades plus épaisses, elles auront moins de risques de brûler.
Idées de Marinades pour Filet Mignon de Porc
Marinade Classique Balsamique et Miel
C’est la marinade express classique qui accompagne le plus souvent le porc au barbecue. Dans un saladier, vous mélangez 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de miel liquide, une gousse d’ail émincée (ou un oignon frais) et éventuellement un peu de moutarde ou de piment. Cette marinade fonctionne aussi très bien avec des tranches de ventrèche.
Brochettes Yakitori
Pour un résultat proche de celui du restaurant japonais, il faut réaliser des mini brochettes, en utilisant de tous petits morceaux de porc, ce qui permet aussi de réduire le temps de marinade (15 min suffiront). Un morceau de filet mignon fera parfaitement l'affaire. Pour préparer une sauce yakitori maison, il faut mélanger 2 cm de gingembre râpé, 2 cuil. à soupe de saké, 2 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe de mirin et 2 cuil. à soupe de sucre, puis vous faites réduire le tout à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Reste à napper vos brochettes, pensez à garder un peu de sauce yakitori pour pouvoir les laquer au pinceau après la cuisson.
Ribs à l’Américaine
La sauce barbecue, grand classique américain, est la marinade idéale pour les travers de porc. Vous émincez 2 gousses d’ail que vous mélangez avec 6 cuil. à soupe de miel liquide, 4 cuil. à soupe de ketchup, 4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire, 4 cuil. à soupe de sauce soja, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et une pincée de piment de Cayenne. Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour obtenir une sauce barbecue plus caramélisée. N’hésitez pas à badigeonner plusieurs fois les travers de porc avec la marinade au cours de la cuisson.
Ventrèche à la Mexicaine
Vous hachez finement un oignon frais, une dizaine de brins de coriandre et de persil plat, vous ajoutez 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuil. à soupe de paprika, 1 jus de citron vert, du sel, du poivre, et une pointe de purée de piment pour la touche « caliente ». Vous mélangez bien, et vous laissez mariner vos ventrèches le plus longtemps possible.
Carré de Porc à la Thaï
Vous commencez par émincer 2 bâtons de citronnelle, quelques feuilles de menthe et de basilic thaï, et une dizaine de brins de coriandre, 1 pointe de piment de Cayenne en poudre, 1 gousse d’ail écrasée, 2 cuil. à soupe de sauce soja et 3 cuil. à soupe d’huile d’olive. Vous couvrez bien le carré de porc de marinade et vous le filmez, puis vous le réservez 12 heures au frais. Au moment de la cuisson au barbecue, pensez à protéger les os en les enveloppant dans du papier alu !
Filet Mignon à la Québécoise
Une alternative au miel dans la marinade : vous mélangez 25 cl de sirop d’érable avec 1 cuil. à café d’huile de sésame, 2 cuil. à soupe de moutarde fine et 3 gousses d’ail émincées. Détaillez votre filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur avant de le plonger dans la marinade.
Brochettes Ă la Normande
Détaillez un filet de porc en gros cubes et réalisez la marinade avec 10 cl d’huile neutre, 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuil. à soupe de Calvados, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 2 feuilles de sauge émiettés, salez, poivrez. Pour faire un rappel, accompagnez vos brochettes d’une salade verte agrémentée de lamelles de pomme.
Côtes de Porc à l’Orange
Préparez la marinade en mélangeant le jus et les zestes de 2 oranges bios avec 1 cuil. à soupe de miel, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 demie cuil. à café de piment d’Espelette et du sel. Si vous vous voulez donner davantage de douceur à la marinade, vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par du 4 épices.
Brochettes Ă la Grecque
Pour réaliser des souvlakis dans les règles de l’art, il faut que les cubes de porc marinent dans l’huile d’olive (10 cl), le jus d’un citron, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuil. à soupe d’origan, du sel et du poivre. Et pour les accompagner, on prépare évidemment un tsatsiki express, en mélangeant ail, concombre, aneth et yaourt grec.
Travers de Porc à la Provençale
Cette marinade aux parfums de garrigue se prépare avec 4 cuil. à soupe d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de concentré de tomate, 1 cuil. à soupe d’origan, de romarin et de thym émiettés, quelques feuilles de basilic ciselé, du sel et du poivre. Vous badigeonnez généreusement les travers de porc avec la marinade et vous répétez l’opération pendant la cuisson.
Autres Idées de Marinades Rapides
- Citron et Soja: Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à .s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à .s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à .c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
- Miel et Épices: Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à .s de jus de citron, 4 c.à .s de miel, 1 c.à .c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à .s d'huile d'olive.
- Curry et Crème: Utilisez 2 c.à .s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à .s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
- Soja et Sésame (pour un effet laqué): Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à .s de sauce soja, 3 c.à .s de miel, 2 c.à .s d'huile de sésame et du poivre.
- Moutarde et Ketchup: Dans un bol, mélangez 2 c.à .s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à .s de miel, 4 c.à .s de sauce soja et du poivre.
- Vin Blanc et Épices: Utilisez 10 cl de vin blanc avec 1 c.à .s de miel et de moutarde, 1 c.à .s de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail émincée, 1 pincée de gingembre en poudre et de piment d'Espelette, salez et poivrer à votre convenance.
- Sirop d'Érable et Moutarde: Dans un bol, ajoutez 2 c.à .s de moutarde et de sirop d'érable avec 2 c.à .s d'huile d'olive. Mélangez-les avec 1 c.à .s de vinaigre de cidre 1 c.à .c de thym séché.
- Ananas et Aigre-Douce: Pour une recette qui sort de l'ordinaire, préparez-la avec 8 c.à .s de jus d'ananas, 6 c.à .s d'huile d'olive, 5 c.à .s de sucre, 4 c.à .s de sauce soja, de ketchup ainsi que de sauce aigre douce.
Oui, vous pouvez congeler le porc directement dans la marinade. Oui, cette marinade convient parfaitement pour une cuisson au four.