Le filet de porc farci est une manière originale et goûteuse de servir le filet mignon, sortant du classique "façon Orloff". Cette recette, facile à maîtriser, fera grande impression auprès de vos invités.
Filet Mignon Farci à l'Espagnole : Une Explosion de Saveurs
Aussi beau que bon, le filet mignon farci à l'espagnole est un vrai régal ! La viande est tendre à souhait, le visuel splendide et coloré, et les différentes saveurs s'équilibrent à merveille.
Ingrédients :
- 1 filet mignon d'env.
- Chorizo
- Ail
- Vin blanc
Filet Mignon de Porc Farci aux Fruits Secs et Purée de Pommes de Terre
Une autre variante délicieuse consiste à farcir le filet mignon de porc avec un mélange de fruits secs, puis à le rôtir et à l'accompagner d'une fine purée de pommes de terre aux éclats de châtaignes.
Ingrédients pour 6 personnes :
- Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
- Pomme(s) de terre: 1 kg
- Beurre doux: 100 g
- Lait 1/2 écrémé: 10 cl
- Abricot(s) sec(s): 20 g
- Figue(s) sèche(s): 20 g
- Pignon(s) de pin: 20 g
- Pistache(s) émondée(s): 20 g
- Châtaigne(s) cuite(s): 80 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
- Gros sel: 10 g
- Sel fin: 6 g
- Moulin à poivre: 6 g
- Fleur de sel: 6 pincée(s)
- Huile d'olive: 2 cl
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Éplucher les pommes de terre, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Ajouter les aromates et le gros sel, puis porter à ébullition et cuire pendant une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Égoutter les pommes de terre et les passer au tamis, puis les remettre dans la casserole sur le feu. Ajouter le beurre progressivement tout en fouettant, puis ajouter avec le lait froid et rectifier l'assaisonnement.
- Couper les châtaignes en fines lamelles, puis les intégrer à la purée.
- Hacher tous les fruits secs (figues, abricots, pignons, pistaches).
- Parer les filets de porc et les couper en portions. Inciser le coeur de chaque filet mignon dans la longueur, puis le farcir de mélange de fruits secs.
Filet de Porc Farci au Pesto et Pommes Duchesse
Surprenez-vous, ainsi que vos invités, avec ce repas réconfortant. Facile à maîtriser, il fera grande impression.
Ingrédients :
- 80 ml huile d’olive
- 1/2 cuillère à café sel, pour le pesto
- 100 g roquette
- 1 gousse ail
- 20 g noix
- 45 g parmesan
- 1 filet de porc
- 100 g fromage de chèvre
- 50 g canneberges
- 800 g pommes de terre farineuses
- 60 ml crème épaisse
- 40 g beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 1/2 cuillère à café sel, pour les pommes de terre duchesse
- 1/2 cuillère à café poivre, pour les pommes de terre duchesse
- 1/4 cuillère à café muscade
Étapes :
- Versez l’huile d’olive, le sel, la roquette, l’ail, les noix et le parmesan dans le pichet du blender.
- Commencez à mixer à la vitesse 2, puis augmentez à 4 jusqu’à ce que le pesto soit mixé mais pas entièrement homogène.
- Si nécessaire, ajoutez un peu d’huile d’olive supplémentaire, 1 cuillère à soupe à la fois.
- Fendez le filet de porc sur toute la longueur et ouvrez-le.
Filet Mignon de Porc Farci à la Saucisse de Morteau, aux Morilles et au Vin Jaune
Cette recette donne un bref aperçu des saveurs qu’elle distille. Le filet mignon, la saucisse de Morteau, les morilles et le vin Jaune réunis dans une seule et même recette, c’est mettre tous les atouts dans la même recette.
Rôti de Porc Farci : Une Autre Option Délicieuse
Pour préparer un rôti de porc farci, suivez ces étapes simples :
- Lavez et épluchez les champignons et les carottes.
- Faites revenir dans une poêle avec l’huile d’olive les oignons, les champignons, les carottes, l’ail, la branche de thym et le persil pendant 5 minutes.
- Mettez le rôti à plat et tartinez l’intérieur de cette farce.
- Enroulez-le ensuite et disposez les tranches de poitrine fumée autour de celui-ci, et le tout de crépine.
- Mettez au four et laissez cuire 1h30.
- Retournez le rôti à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.