Aujourd'hui, je vous propose une petite recette toute simple, que nous aimons beaucoup. Cette recette, nous y avons goûté pour la première fois il y a 3 ans dans une petite ferme auberge près de chez nous. C'était dans le menu enfant ! Ce sont des tranches de jambon (normalement on les coupe assez épaisses ) qui sont cuites et nappées d'une sauce à base d'échalote de crème et de vin blanc du Jura ! N'ayant pas de recette précise , j'ai donc fait "à ma sauce " !
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 litre de crème épaisse
- 8 Tranches de jambon supérieur
- 2 Echalotes
- 20 cl Chablis
- 1 càc De concentré de tomates
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1
Mettre l'échalote émincé dans une cuillère à café d'huile en mode dorer, lorsque l'échalote est translucide, ajoutez le vin blanc. Faites réduire de moitié.
Étape 2
Ajoutez le concentré de tomate et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème fraîche et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Salez un peu et poivrez.
Étape 3
Ajoutez les tranches de jambons roulées, recouvrez-les de sauce et laissez sur maintien au chaud avant de servir.
Préparation avec Thermomix
Il existe aussi une méthode de préparation avec le Thermomix qui permet de gagner du temps et d'obtenir une sauce parfaitement homogène.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher les échalotes, les couper en 2. Les mettre dans le "Couvercle verrouillé". Mixer 5 sec / vitesse 5.
- A la sonnerie, racler les parois du "Couvercle verrouillé" avec la spatule. Ajouter 10 g de beurre. Cuire 3 min / 110 °C / vitesse 1.
- A la sonnerie, ajouter le cube de bouillon et le gobelet de vin blanc. Cuire 4 min / 90°C / vitesse 1.
- A la sonnerie, ajouter la crème fraîche, le concentré de tomate, le sel et le poivre. Cuire 3 min / 90 °C / vitesse 1.
- Pendant ce temps là, disposer les tranches de jambon roulées dans un plat.
Conseils et Astuces
- Pour le soir de Noël, j'avais commandé chez mon boucher des tranches de jambon, mais j'en avais commandé beaucoup trop (toujours peur que mes invités manquent de quelque chose même après avoir fait un bon repas qui dure toute l'après-midi !)
- Attention au sel, le jambon quand il cuit fait ressortir le sel, il faut donc être prudent sur la quantité de sel que l'on ajoute dans la sauce.
- Les invités ont apprécié, mais je conseille à ceux qui s'y essayeront de mettre 20 cl de crème fraîche.
- Je sers avec des macaronis coupés.
Variations
Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter du parmesan et de la chapelure pour gratiner le plat au four, ce qui apportera une touche croustillante très appréciée.
Dans une casserole, faire suer les échalotes ciselées finement dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient bien translucides en remuant souvent. Mouiller ensuite avec le vin du Jura. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Ajouter ensuite la crème fraîche liquide, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade. Dès que ça commence à bouillir baisser le feu laisser réduire un peu. Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre, quand il est presque noisette, ajouter les tranches de jambon et les cuire à feu vif 2 min en les retournant à mi parcours. Dans un plat à gratin, disposer les tranches de jambon en les pliant en 2, napper de sauce. Mélanger le parmesan et la chapelure puis saupoudrer le dessus du plat. Mettre quelques noisettes de beurre sur le dessus.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité |
|---|---|
| Crème épaisse | 1/2 litre |
| Jambon supérieur | 8 tranches |
| Échalotes | 2 |
| Chablis | 20 cl |
| Concentré de tomates | 1 càc |
| Sel | Selon le goût |
| Poivre | Selon le goût |
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