Jambon au Barbecue : Une Recette Savoureuse pour Vos Événements

Pour la réussite de vos événements et une bonne dégustation du jambon à la broche, découvrez des conseils et une recette détaillée pour un jambon au barbecue parfait.

Préparation des Ingrédients

Pour commencer, assurez-vous d'avoir tous les ingrédients nécessaires :

  • 1 Jambon de 2,5 Ă  3 kg
  • Bouillon de poulet
  • Huile vĂ©gĂ©tale
  • Poivre noir
  • Paprika
  • 1 cuillère Ă  soupe de sucre
  • Sel
  • Moutarde
  • Piment de Cayenne
  • Clous de girofle
  • GranulĂ©s de bois suggĂ©rĂ© : MĂ©lange de compĂ©tition

La Recette du Jambon Fumé au Barbecue

  1. Préparation du Jambon : À l'aide de votre couteau bien aiguisé, faites de longues entailles, d'un centimètre de profondeur, en forme de croix. Quand le jambon va chauffer, ces coupes formeront de petites tranchées qui donneront à votre jambon un bel aspect. Il permet également à la saveur de fumée de pénétrer plus profondément dans la viande.
  2. Préparation de l'Assaisonnement : Mélangez le poivre, le paprika, le sucre, le sel, la moutard et le piment de Cayenne.
  3. Application de l'Assaisonnement : Couvrir le jambon entier avec une légère couche d'huile pour aider à maintenir les épices en place. Assaisonnez généreusement. À ce stade, vous pouvez le couvrir et le placer dans le réfrigérateur pendant prêt d'une heure ou pendant une nuit.
  4. Fumage : Fumez à chaud sur votre Barbecue, à une température d'environ 105°C / 220°F à 120°C / 250°F, pendant 3 à 5 heures, selon la profondeur de la saveur de fumée que vous souhaitez obtenir.

Préparation Alternative avec Bouillon et Vin Blanc

Une autre méthode consiste à cuire le jambon dans un bouillon aromatisé avant de le griller :

  1. Lavez les légumes et les herbes. Pelez les ails. De même, épluchez et coupez grossièrement les oignons. Nettoyez et hachez les 2 bouquets de persil plat. Émincez les branches de céleris en bâtonnets de 4 cm. Divisez les poireaux en deux puis lavez-les. Tranchez-les ensuite en tronçons de 5 cm. Mettez tous ces ingrédients dans un grand faitout. Assaisonnez-les de sel et de poivre en grains.
  2. Placez le jambon dans l'ustensile. Ajoutez le vin blanc et un peu d’eau. Laissez le tout mitonner pendant 2 h. Après ce délai, posez le jambon sur la grille du barbecue.

Préparation de la Sauce

Pour accompagner votre jambon, préparez une sauce savoureuse :

  1. Pour ce faire, versez l'huile d’olive dans une casserole et chauffez-la. Écrasez l'ail et les oignons. Incorporez-les dans la préparation précédente.
  2. Additionnez-y le vin blanc, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Ajoutez le miel et le thym, puis du sel et du poivre. Mijotez cette sauce jusqu’aux premiers bouillons.

Variante aux Herbes et Épices

Pour une saveur plus intense, vous pouvez préparer un mélange d'herbes et d'épices pour enduire le jambon :

  1. Broyez le poivre, la moutarde en grains et les graines de fenouil. Mettez-les dans un bol et rajoutez la cannelle, le sucre, la marjolaine, la sauge et le sel.
  2. Rayez la graisse du jambon en faisant des hachures de 1 cm de profondeur et espacez de 2.5 cm. Enduisez-le avec le mélange épicé. Recouvrez et réservez au frais pendant 10 h. Au bout de cette durée, faites reposer à température ambiante durant 30 min avant la cuisson.

Glaçage et Cuisson Finale

Pour un jambon caramélisé, préparez un glaçage :

  1. Incorporez le whisky, la cassonade, la mélasse et la moutarde préparée dans un bol.
  2. Laissez cuire le jambon au barbecue en cuisson indirecte durant 2 h 30 min.

Service et Accompagnements

Pour servir, suivez ces suggestions :

  1. Dans la même poêle, déposer un petit morceau de beurre. Quand il est couleur noisette, cuire les oeufs "sur le plat". Déposer une tranche de jambon par assiette.
  2. Vous pouvez aussi garnir les assiettes de diverses crudités (laitue, tomate, céleri rave, chou blanc, chou rouge ou carottes râpées, tomates, ...).

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