Jambalaya de Porc : Une Recette Savoureuse de Louisiane

Le Jambalaya est une spécialité culinaire de la Louisiane. Ce plat, bien garni, aux parfums exotiques, est à base de riz agrémenté de viandes. C'est par excellence un plat d'été à partager, un voyage épicé pour les papilles qui a tout pour séduire.

Le Jambalaya est incontestablement l'un des plats les plus emblématiques de la culture gastronomique de la Louisiane. Gourmand et copieux, dans sa version la plus courante, il se compose de riz, de jambon et/ou de poulet, de saucisses fumées et de crevettes. Le tout est rehaussé d'un mélange d'épices très parfumé et relevé, et pour les plus téméraires, de quelques gouttes de Tabasco (sauce très épicée fabriquée en Louisiane depuis 1868).

Les Variations du Jambalaya

Il n'existe pas une recette unique de ce plat très populaire. Chacun a sa façon de faire, son ingrédient secret ou le réinvente en fonction de ce qu'il y a dans le réfrigérateur et dans le placard. En revanche, deux sortes de Jambalaya se distinguent :

  • Le rouge : Le Jambalaya créole est le plus répandu. Il contient de la tomate et se cuisine plus particulièrement à la Nouvelle-Orléans et ses alentours.
  • Le brun : Le Jambalaya cajun (sans tomate) est la recette traditionnelle du sud-est de la Louisiane. C'est la Louisiane des bayous vaste territoire de marécages. Dans cette région, langoustes, écrevisses, alligators, serpents, tortues, huîtres et venaisons peuvent parfois composer le Jambalaya.

Ingrédients pour 4 personnes

  • Gambas fraîches : 20 pièces
  • Jambon blanc : 100 g
  • Chorizo : 200 g
  • Gousses d'ail : 2 pièces
  • Oignon blanc : 1 pièce
  • Riz basmati : 200 g
  • Bouillon de volaille : 30 cl
  • Poivron rouge : 1 pièce
  • Branche de céleri : 1 pièce
  • Concentré de tomate : 15 g
  • Tomates concassées (en conserve) : 200 g
  • Origan déshydraté : 2 c. à café
  • Thym séché : 10 g
  • Clous de girofle : 2 pièces
  • Piment de Cayenne : 4 pincées
  • Persil plat : 0.3 botte
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 4 tours
  • Huile d'olive : 2 c. à soupe

Préparation du Jambalaya de Porc

1. Préparation des Ingrédients

Eplucher l'oignon et l'ail; émincer finement. Laver le poivron et le céleri, émincer. Tailler le jambon en cubes et le chorizo en rondelles. Décortiquer les gambas.

2. Cuisson

Chauffer l'huile d'olive. Faire suer l'oignon et l'ail, le poivron et le céleri, faire cuire pendant environ 4 minutes. Ajouter le riz et mélanger pour nacrer. Ajoutez le jambon, le chorizo, le concentré de tomates et les tomates pelées. Verser le bouillon chaud, rajouter des épices. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes en mélangeant régulièrement.

3. Finition

Laver et ciseler le persil. Ajouter les gambas 5 minutes avant la fin de la cuisson. Réctifier l'assaisonnement et parsemer de persil plat.

4. Dressage

Servir dans une assiette creuse.

Conseils et Astuces

  • J'ai ajouté quelques fruits de mer surgelés et des petits pois pour relever le goût un peu fade.
  • Je laisse mijoter le double de temps et j'ajoute des tomates.
  • Incohérence au niveau du riz que je fais cuire à part.

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