Intoxication Alimentaire Ă  Listeria : SymptĂ´mes, Causes et Traitement

La listériose est une infection causée par la bactérie Listeria monocytogenes.

Qu'est-ce que Listeria Monocytogenes?

Listeria monocytogenes est une bactérie ubiquitaire, présente dans le sol et très largement répandue dans l’environnement. Cette bactérie a été isolée pour la première fois en France en 1918 d’un soldat, mais elle a été décrite comme une nouvelle espèce bactérienne en 1926. En 1982, la listériose est identifiée comme infection d’origine alimentaire. Depuis, Listeria monocytogenes est reconnue comme danger biologique dans l’industrie agroalimentaire, occasionnant de nombreux rappels et retraits de denrées alimentaires.

  • Elle est de petite taille, Ă  Gram positif, aĂ©ro-anaĂ©robie.
  • Elle est très rĂ©sistante dans le milieu extĂ©rieur et sa tempĂ©rature optimale de croissance se situe entre 30 et 37°C.
  • L. monocytogenes peut se dĂ©velopper dans une large gamme de pH, de taux de sel et de tempĂ©rature, en particulier aux tempĂ©ratures de rĂ©frigĂ©ration.
  • Les bovins, ovins, porcins, caprins et poulets hĂ©bergent naturellement cette bactĂ©rie dans leur tube digestif. Leurs excrĂ©ments peuvent ensuite contaminer l’environnement et l’alimentation des animaux.

Comment se Contamine-t-on Ă  la Listeria?

Le principal mode de contamination humaine est l’ingestion d’aliments contaminés. L’agent infectieux responsable de la listériose est la bactérie Listeria monocytogenes. Il s’agit d’un bacille long de 1 à 2 µm ayant la capacité de se multiplier à basse température et en présence de fortes concentrations en sel. Cette bactérie est ubiquitaire : on peut la retrouver dans l’eau, le sol, les végétaux en décomposition et chez de nombreux animaux. L. monocytogenes est une bactérie largement répandue dans l’environnement.

La bactérie résiste au froid et colonise de nombreux milieux différents (terre, végétaux, animaux, eaux...). Les aliments crus sont ainsi les plus fréquemment contaminés : fruits et légumes mal lavés, produits laitiers non pasteurisés et fromages au lait cru, viandes peu cuites, produits de charcuterie, poissons fumés et crus, coquillages crus, ou encore graines germées. L’ingestion de la bactérie n’entraîne pas forcément la listériose, il faut en consommer une dose élevée pour risquer d’être malade.

De nombreux types d’aliments peuvent être contaminés. Les aliments peuvent avoir été en contact avec la bactérie avant, pendant ou après la préparation d’un plat, à cause d’un problème de cuisson, de conservation ou de nettoyage des aliments. Généralement, il s’agit d’aliments frais tels que les crustacés, le poisson, la viande, les œufs ou les produits laitiers. Or, ce qui rend la listeria particulièrement dangereuse, c'est qu'elle peut se trouver dans des aliments de consommation courante, tels que du fromage ou de la charcuterie.

Aliments Ă  Risque

L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) énumère les aliments les plus à risque d’être concernés par une contamination à la bactérie listeria :

  • Charcuterie cuite prĂŞte Ă  consommer
  • Fromages Ă  pâtes molles Ă  croĂ»te fleurie (comme le camembert, le brie ou le crottin)
  • Fromages Ă  croĂ»te lavĂ©e (comme le munster, le pont l’évĂŞque ou le livarot)
  • Fromages Ă  pâtes pressĂ©es non cuites Ă  affinage court (comme le morbier, le reblochon, le saint-nectaire)
  • Fromages au lait cru (Ă  l’exception des fromages Ă  pâte pressĂ©e cuite comme le gruyère ou le comtĂ©)
  • Fromages vendus râpĂ©s
  • Viande crue ou peu cuite
  • Coquillages crus
  • Poisson cru (sushi, sashimi, tarama)
  • Poissons fumĂ©s
  • CrustacĂ©s dĂ©cortiquĂ©s vendus cuits
  • Charcuteries en gelĂ©e, les rillettes, les pâtĂ©s et le foie gras.

Qui est Ă  Risque?

La listériose touche en particulier les personnes dont le système immunitaire est fragile (à la suite d’un traitement ou d’une maladie), les personnes âgées, les femmes enceintes et les nouveau-nés. Les personnes à risque sont les personnes âgées et/ou immunodéprimées (cancer, traitement immunosuppresseur, diabétiques, greffées), les femmes enceintes et les nourrissons. Les personnes les plus touchées sont âgées de plus de 60 ans, avec une prédominance masculine.

La listériose ne frappera pas toutes les personnes infectées par Listeria. Les nourrissons, les personnes de plus de 50 ans et les personnes dont le système immunitaire est déficient ou affaibli sont plus susceptibles d'être touchées par cette maladie.

Listériose et Grossesse

Si la listeria est aussi dangereuse chez les femmes enceintes, c'est parce qu'une infection à la bactérie est susceptible d'entrainer des risques de fausse couche, d’accouchement prématuré ou de fœtus non-viable. Lorsque l'infection concerne des femmes enceintes, voire le fœtus, on parle de listériose néonatale. Dans deux tiers des cas, les données ont révélé des séquelles chez les enfants infectés, comme des troubles cognitifs, des problèmes de coordination motrice, des troubles visuels ou auditifs.

Au cours de la grossesse, il faut pratiquer des hémocultures (recherche de bactéries dans le sang) chez toute femme enceinte ayant une fièvre inexpliquée (avec recherche de listériose). L’antibiothérapie doit être instituée au moindre doute. Au cours de l’accouchement, l’examen bactériologique du placenta et des lochies est particulièrement précieux, pratiquement toujours positif lorsque le recueil a été réalisé dans de bonnes conditions.

La listériose peut avoir des effets particulièrement nuisibles durant une grossesse. Une femme infectée au cours des 3 premiers mois de sa grossesse pourrait faire une fausse couche. La listériose peut également être transmise d'une femme enceinte à son bébé à naître. La maladie aiguë, la naissance prématurée et la mort de l'enfant à la naissance sont possibles si la mère est infectée plus tard au cours de la grossesse. Les nouveau-nés peuvent également avoir un faible poids à la naissance ou être atteints de méningite ou de septicémie grave.

Symptômes de la Listériose

Les symptômes peuvent se manifester de 2 jours à 2 mois après la consommation d’aliments contaminés. La période d’incubation s’étend de quelques jours à plus de deux mois. La maladie peut commencer par l’apparition de symptômes semblables à ceux de la grippe, c’est-à-dire crampes, maux de tête et fièvre persistante (présente dans 70 à 80 % des cas et isolée dans 20 % des cas).

Selon les fiches régulièrement émises par Rappel Conso en cas de suspicion de listéria, les personnes qui auraient consommé les produits à risque ou contaminés sont susceptibles de présenter "de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, et des courbatures". Il est rappelé que le "délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines".

D’autres symptômes peuvent aussi apparaître comme des symptômes gastro-intestinaux (nausées, vomissements, diarrhée, constipation) ou un syndrome méningé voire des douleurs lombaires faisant évoquer une infection urinaire. Un nouvel épisode de fièvre peut être observé 3-4 semaines plus tard.

Les formes invasives (présence de la bactérie ne se limitant pas au tube digestif) se traduisent par une infection du sang (septicémie), du système nerveux central (méningo-encéphalite), ou une infection materno-néonatale. Chez la femme enceinte, l’infection est en général sans conséquence pour la mère : elle peut passer inaperçue, prendre la forme de contractions et d’une mise en travail prématurée, ou se traduire par une fièvre isolée. Elle peut provoquer un avortement spontané, un accouchement prématuré et une mort fœtale. Le nouveau-né infecté peut présenter une infection sévère, aggravée par la prématurité, qui peut combiner septicémie, infection pulmonaire, neurologique et cutanée. Le placenta peut être le siège des foyers infectieux macroscopiques, et sa mise en culture permettre d’isoler la bactérie.

SymptĂ´mes Communs

  • Fièvre
  • Maux de tĂŞte
  • Courbatures
  • NausĂ©es
  • Vomissements
  • DiarrhĂ©e
  • Crampes

Diagnostic de la Listériose

Le diagnostic de l’infection à Listeria repose sur des analyses microbiologiques. Le diagnostic de listériose est posé au moyen d'épreuves de laboratoire qui explorent le sang, le liquide cérébrospinal ou des échantillons de matières fécales.

Traitement de la Listériose

Le traitement antibiotique repose sur l’administration d’amoxicilline, souvent combinée à la gentamicine. Il est d’autant plus efficace qu’il est administré rapidement après diagnostic. Le traitement de base de la listériose est l’antibiothérapie. On utilise en général les associations bétalactamines - aminosides.

Prévention de la Listériose

La meilleure prévention consiste à éviter la consommation des aliments les plus fréquemment contaminés et à respecter certaines règles lors de la manipulation et la préparation des aliments.Afin d’éviter les contaminations croisées (d’un aliment à l’autre), les aliments crus et cuits doivent être conservés séparément. La bactérie est sensible à la chaleur, mais peut se multiplier lentement à la température des réfrigérateurs (4°C).

Pour les populations sensibles et notamment les femmes enceintes, éviter de consommer de la charcuterie cuite prête à consommer, les fromages à pâtes molles à croûte fleurie (comme le camembert, le brie ou le crottin), à croûte lavée (comme le munster, le pont l’évêque ou le livarot), les fromages à pâtes pressées non cuites à affinage court (comme le morbier, le reblochon, le saint-nectaire), les fromages au lait cru (à l’exception des fromages à pâte pressée cuite comme le gruyère ou le comté) ainsi que les fromages vendus râpés.

Mesures Préventives

  • Nettoyez et dĂ©sinfectez rĂ©gulièrement votre rĂ©frigĂ©rateur.
  • SĂ©parez la viande crue des autres aliments mis dans le chariot d'Ă©picerie, au rĂ©frigĂ©rateur et sur le plan de travail.
  • Servez des viandes cuites Ă  point.
  • Utilisez une solution diluĂ©e de javellisant pour nettoyer vos ustensiles et le plan de travail oĂą vous prĂ©parez les aliments.
  • Respecter la chaĂ®ne du froid.
  • Nettoyer soigneusement les plans de travail et aliments peut Ă©viter des intoxications alimentaires.
  • Vous pouvez aussi choisir d’utiliser deux planches Ă  dĂ©couper : l’une pour les viandes et poissons, et l’autre pour les lĂ©gumes.
  • Enfin, porter une attention particulière Ă  la cuisson des aliments.

Surveillance et ContrĂ´le

Les producteurs et les distributeurs sont soumis à de nombreux contrôles (auto-contrôles, contrôles planifiés ou non planifiés) sur l’hygiène et le respect de la chaîne du froid. Chaque année, plus de 60 000 prélèvements sont effectués par les services de la Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) correspondant à 100 000 analyses en laboratoire. En cas de contamination avérée, des mesures de retrait ou de rappel de produits pour protéger le consommateur ainsi que des mesures préventives ou correctives pour le producteur ou le distributeur sont prises.

Missions de l'Anses

  • Mission de rĂ©fĂ©rence : en tant que laboratoire national de rĂ©fĂ©rence (LNR), l’Anses dĂ©finit des mĂ©thodes harmonisĂ©es d’analyse de la bactĂ©rie pour l’ensemble des laboratoires officiels de contrĂ´le, et contribue Ă  la surveillance de la bactĂ©rie dans les produits alimentaires.
  • Mission d’évaluation : l’Anses rĂ©alise des Ă©valuations de risques, et propose des recommandations aux professionnels, pouvoirs publics et aux consommateurs.
  • Mission de recherche : l’Anses dĂ©veloppe des mĂ©thodes d’identification, de quantification et de caractĂ©risation de la bactĂ©rie dans les aliments.

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