L'intoxication alimentaire, également appelée « toxi-infection alimentaire », est une infection digestive causée par l'ingestion récente d'aliments ou d'eau contaminés par des bactéries, des parasites ou des virus. Elle est majoritairement liée à la consommation d'aliments inhabituels ou suspects, notamment des aliments avariés, des plantes ou des champignons vénéneux.
Causes de l'intoxication alimentaire
Plusieurs agents pathogènes peuvent se cacher dans l'alimentation, causant les intoxications alimentaires. Voici quelques exemples :
- Salmonellose : Infection causée par la bactérie Salmonella, présente dans la viande, la charcuterie, les poissons et fruits de mer, les œufs et les produits laitiers.
- Campylobactériose : Infection causée par la bactérie Campylobacter jejuni, présente dans la viande de poulet ou de porc contaminée, surtout si elle n'est pas assez cuite, ainsi que dans l'eau ou le lait.
- Listériose : Infection bactérienne provoquée par la Listeria monocytogenes, présente dans les fromages au lait cru et les poissons fumés.
- Botulisme : Intoxication par des toxines émises par la bactérie Clostridium botulinum, due à des conserves faites maison souillées par la terre.
- Brucellose : Zoonose provoquée par une bactérie du genre Brucella, présente dans les fromages frais, le lait de brebis ou de chèvre.
- Escherichia coli : Infection causée par une bactérie s'établissant dans le tube digestif de l'homme et des animaux à sang chaud, transmise par la viande bovine, le lait non pasteurisé, le jus de fruits ou les légumes crus.
- Intoxication staphylococcique : Intoxication provoquée par l'ingestion de toxine staphylococcique, due à la consommation d'aliments contaminés préparés par une personne malade.
- Téniasis : Infection due à un ver solitaire, un parasite du tube digestif.
- Toxoplasmose : Infection due à la présence d'un parasite qui affecte normalement le chat, transmise par l'ingestion d'œufs après contact avec une litière.
Symptômes de l'intoxication alimentaire
L'intoxication alimentaire provoque une symptomatologie gastro-intestinale, notamment des maux de ventre, de la diarrhée, des nausées et des vomissements. Il en est de même de la fièvre, des maux de tête et de la fatigue. En général, l’intoxication alimentaire dure de quelques heures à trois jours.
Les symptômes de l'intoxication alimentaire varient en fonction de l'agent pathogène impliqué, mais ils comprennent souvent des troubles gastro-intestinaux tels que des nausées, des vomissements, de la diarrhée, des douleurs abdominales et parfois de la fièvre.
Il est conseillé de consulter un professionnel de santé au plus vite en la présence des symptômes suivants : la difficulté à avaler ou à respirer, la paralysie et les troubles de la vision.
Traitements et remèdes naturels
Une intoxication alimentaire est généralement passagère et ne nécessite pas de traitement spécifique. Toutefois, il est important de bien s'hydrater et d'adapter son alimentation jusqu'à la guérison. Voici quelques remèdes naturels et aliments bénéfiques :
- Hydratation : Boire beaucoup d'eau tout au long de la journée pour éviter la déshydratation. Vous pouvez ajouter 4 cuillères à café de sucre et 1 cuillère à café de sel dans votre eau, ou vous faire une tisane avec du miel ou un bouillon de légumes salé.
- Argile blanche : L'argile blanche peut aider à « garder » l'eau en limitant les diarrhées. Mélangez 1 c. à c. rase d’argile blanche dans votre verre d’eau.
- Vinaigre de cidre : Alcalin, le vinaigre de cidre régule le transit, préserve la flore intestinale, apaise les muqueuses digestives et tue les bactéries. Mélangez simplement 2 c. à s. de vinaigre dans 250ml d’eau tiède.
- Gingembre : Antibactérien et anti-inflammatoire, le gingembre permet de calmer nausées, vomissements et douleurs intestinales. Pour cela, faites bouillir 1 c. à c. de gingembre frais râpé dans 200ml d’eau. Ajoutez 1 petite cuillère de miel, mélangez et buvez le tout sans filtrer, à raison de 2 à 3 fois par jour.
- Citron : Anti-inflammatoire, antiviral et antibactérien, le citron tue les bactéries responsables de l'intoxication alimentaire. Il apporte ainsi un soulagement aussi rapide qu'efficace. Pour ce faire, il vous suffit de boire 1 c. à c. de jus de citron, 2 à 3 fois par jour.
- Ail : Grâce à ses propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques, l'ail élimine les microbes responsables de la diarrhée et des douleurs abdominales. Manger une gousse d'ail frais peut donc vous soulager instantanément.
- Thé : Rien de tel que le thé pour préserver votre hydratation, tout en apaisant votre système digestif. Choisissez-le aux plantes de préférence, comme le thé à la menthe, idéal pour soulager les crampes d'estomac. Les thés au réglisse ou à la camomille, quant à eux, réduisent l'inflammation et calment les symptômes de l'intoxication alimentaire.
- Banane : Bien que ce ne soit pas un remède à proprement parler, la banane peut aider à équilibrer la flore intestinale grâce à sa richesse en potassium, en magnésium et en probiotiques.
- Charbon végétal : Le charbon végétal activé est un désintoxiquant naturel qui piège les molécules indésirables dans les intestins.
- Probiotiques : Les probiotiques peuvent aider à rétablir l'équilibre de la flore intestinale après l'intoxication.
De l'huile essentielle de Cannelle de Ceylan à l'argile verte, en passant par l'extrait de pépin de pamplemousse et la propolis, chaque remède est une arme dans notre trousse de secours pour en venir à bout de ces affections.N'oublions pas l'importance indispensable de l'hydratation, les conseils alimentaires pour ménager nos intestins en période de crise, et le rôle bénéfique des probiotiques pour rétablir l'harmonie dans notre microbiote intestinal après la tempête.
Alimentation recommandée
- Viandes et poissons maigres
- Féculents (riz, pâtes, pommes de terre)
- Bouillon ou soupe
Aliments à éviter
- Fruits et légumes crus (dans un premier temps)
- Céréales complètes
- Légumineuses
- Café
- Produits laitiers
- Aliments très gras, épicés ou sucrés
- Boissons caféinées et alcool
Prévention de l'intoxication alimentaire
Afin de prévenir l'intoxication alimentaire, il est conseillé de respecter les dates limites de consommation, la chaîne du froid, et les conditions de température de stockage. Évitez de recongeler les aliments décongelés et de ramasser les champignons ou les plantes que vous ne connaissez pas. Voici quelques conseils supplémentaires :
- Consommer des produits ultra frais et jeter à la moindre odeur suspecte ou si l'aspect du produit a changé.
- Toujours conserver une hygiène irréprochable en cuisine.
- Ne jamais recongeler un produit décongelé.
- Veiller à la conservation des produits les plus fragiles comme les viandes et poissons, les préparations à base d'œuf, etc. (respect de la chaîne du froid, nettoyage régulier du réfrigérateur, emballage adéquat).
Intoxication alimentaire vs Gastro-entérite
L’intoxication alimentaire et la gastro-entérite sont souvent confondues en raison de leurs symptômes similaires. En général, l’intoxication alimentaire dure de quelques heures à trois jours, et fait suite à la consommation d’aliments contaminés. Les symptômes de la gastro-entérite durent plus longtemps, et sont légèrement plus persistants. La gastro-entérite est généralement liée à une infection virale et n’est pas la conséquence de la consommation d’un aliment.
Une fois que les symptômes de la gastro-entérite apparaissent, il y a des signes qui peuvent aider à faire la distinction avec une intoxication alimentaire. Notamment, la présence de fièvre et/ou du sang dans les selles. D’autres signes peuvent également vous donner la puce à l’oreille. Notamment, le fait que d’autres personnes de votre entourage qui a partagé le même repas sont également malades.
Le citron : un allié contre l'intoxication alimentaire
Le citron fait également partie des remèdes efficaces contre l'intoxication alimentaire. Il s'agit d'un anti-inflammatoire et d'un antibactérien pouvant soulager les douleurs liées à l'intoxication. Pour ce faire, vous pouvez boire une cuillère à café de jus de citron pur ou dilué dans un peu d'eau.
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