L’intoxication alimentaire et la gastro-entérite sont souvent confondues en raison de leurs symptômes similaires. Maux de ventre, diarrhées, vomissements… Voici autant de symptômes qui indiquent une potentielle intoxication alimentaire. Alors, comment reconnaître et soigner cette désagréable infection ?
Différenciation entre Intoxication Alimentaire et Gastro-entérite
Tout est question de temporalité. En général, l’intoxication alimentaire dure de quelques heures à trois jours. Si les symptômes persistent plus d’une journée après l’ingestion de l’aliment suspecté, il y a de fortes chances pour qu’il s’agisse d’une gastro-entérite virale. Elle fait suite à la consommation d’aliments contaminés.
Les symptômes de la gastro-entérite durent plus longtemps, et sont légèrement plus persistants. La gastro-entérite est généralement liée à une infection virale et n’est pas la conséquence de la consommation d’un aliment.
Bien que les symptômes ressemblent fortement à ceux de la gastro, l’intoxication alimentaire n’est pas causée par un virus, mais par une bactérie. Faire une intoxication alimentaire ou une gastro ce n’est pas la même chose.
Causes de l'Intoxication Alimentaire aux Huîtres
Une intoxication alimentaire fait suite à la consommation d’un ou plusieurs aliments contaminés par une bactérie telle que E. coli, la salmonelle ou Listeria. Parmi les bactéries responsables les plus populaires, on retrouve la staphylocoque doré et les salmonelles.
Les aliments peuvent avoir été en contact avec la bactérie avant, pendant ou après la préparation d’un plat, à cause d’un problème de cuisson, de conservation ou de nettoyage des aliments. Généralement, il s’agit d’aliments frais tels que les crustacés, le poisson, la viande, les œufs ou les produits laitiers. Si vous avez mangé un aliment pas frais, périmé ou mal préparé, tels qu’une huître douteuse, vous pouvez faire un syndrome d’intoxication alimentaire.
On constate aussi de nombreux cas d’intoxications alimentaires lors des voyages à l’étranger, notamment lorsque les touristes consomment de l’eau courante locale contenant des bactéries contre lesquelles ils ne sont pas immunisés.
Le Rôle des Norovirus
La majorité des épidémies de norovirus d'origine alimentaire est liée à la consommation de coquillages contaminés lors de déversements accidentels d'eaux usées ou d'eau de distribution du réseau suite à des dysfonctionnements de ce réseau. Le norovirus est un virus très contagieux. Les norovirus sont responsables d’un tiers des infections d’origine alimentaires en France.
- De façon indirecte, par l’ingestion d’aliments ou d’eau contaminés ou par contact avec un environnement contaminé comme les surfaces par exemple.
- Les norovirus sont les principaux virus responsables des épidémies de gastro-entéries hivernales.
L’être humain infecté constitue le seul réservoir des norovirus. Quand un individu est atteint de gastro-entérite à norovirus, le virus est excrété en grande quantité dans les selles. Au moment des épidémies de gastro-enterites hivernales, les malades étant nombreux, les rejets de virus sont importants dans les eaux usées. Les norovirus sont très résistants dans l’environnement. Le virus ne se multiplie pas dans l’environnement ni dans les huîtres.
Symptômes de l'Intoxication Alimentaire aux Huîtres
Lors d'une intoxication d'huitres les symptomes s’exprime généralement par une diarrhée, des nausées ou des vomissements, des douleurs abdominales, de la fièvre ainsi qu’une sensation de fatigue. Les symptômes de l’intoxication alimentaire sont essentiellement les vomissements et la diarrhée. On peut aussi souffrir de crampes abdominales. Et parfois, on a de la fièvre avec des frissons, une forte fatigue et une perte de poids associée.
Les symptômes d’une intoxication alimentaire se manifestent rapidement, au maximum quelques heures après l’ingestion de l’aliment contaminé. En moyenne les symptômes apparaissent entre 2 heures et 36 heures après la consommation d’un produit contaminé. En effet la durée et les symptômes de l’intoxication alimentaire et de la gastro sont les mêmes.
Chez les nourrissons, on fera appel systématiquement à un médecin si la perte de poids est supérieure à 5% du poids avant l’épisode d’intoxication alimentaire.
Allergie aux Huîtres
L’allergie huitre est une intolérance alimentaire qui est peu répandue. Les personnes souffrant réellement d’allergie aux huitres sont malades à chaque fois qu’elles les consomment et pas seulement de manière ponctuelle. Si certains ne constatent qu’un léger mal de ventre et une fébrilité, d’autres en revanche vont subir une allergie aux huitres symptômes beaucoup plus graves.
Les problèmes gastro-intestinaux peuvent ainsi aller jusqu’à de fortes crampes à l’estomac, des nausées, des vomissements et des diarrhées. Enfin, dans les cas d’allergie huitres les plus sévères, il existe un risque d’œdème de Quincke ou d’anaphylaxie. Dans ces cas, la respiration peut se faire sifflante, la langue et la gorge gonfler, la tension baisser et la personne allergique perdre connaissance.
Les consommateurs de fruits de mer soupçonnant une allergie aux huitres doivent prendre un avis médical, idéalement auprès d’un allergologue. Ce professionnel de santé pourra alors réaliser un prick-test, c’est-à-dire qu’il va piquer la peau avec un extrait d’huitre. Si l’allergie huitres est avérée, il conviendra alors d’arrêter complètement et définitivement de consommer ce coquillage.
Attention à surveiller également la composition de certains produits industriels qui peuvent contenir de l’huitre même s’il ne s’agit pas de l’ingrédient principal !
Traitement de l'Intoxication Alimentaire aux Huîtres
Si vous constatez la présence de ces signes, il faut consulter votre médecin traitant. Dans les cas les plus bénins, l’intoxication huitres se traite grâce à une brève diète, des antibiotiques, une réhydratation ou encore des traitements contre la diarrhée et la nausée.
Consultez ou téléconsultez un médecin si vous souffrez de fortes diarrhées, de douleurs abdominales intenses, d’une forte fatigue si vos symptômes durent plus de 2 jours, ou si la fièvre ne baisse pas. Dans ce cas, il vous faut peut-être des antibiotiques pour guérir. si votre intoxication alimentaire vous empêche de travailler, le médecin vous prescrira aussi un arrêt de travail d’une durée de quelques jours.
Mesures Diététiques
Des mesures diététiques vont vous permettre d’écourter la durée de votre rétablissement si vous souffrez d’intoxication alimentaire. Le meilleur remède consiste en une alimentation adaptée. La durée de ce traitement diététique dépendra de votre intoxication alimentaire.
Maux de tête, diarrhées, nausées et crampes d'estomac... La principale chose à faire pour soulager les symptômes est de bien se réhydrater. À cause des vomissements et des diarrhées propres à l’intoxication, le corps a tendance à se déshydrater rapidement. Il est également recommandé de manger certains types d’aliments comme du riz, des pâtes, de la viande blanche ou encore des carottes cuites pour relancer l’estomac fragilisé. Côté sucré, vous pouvez tenter de manger un peu de banane, mais pas de fruits crus, car ils ont tendance à activer la digestion de manière trop importante.
Pour se remettre rapidement d’une intoxication alimentaire, évitez les aliments très gras, épicés, sucrés, ainsi que les boissons caféinées et l’alcool. Ces aliments demandent davantage de temps et d’énergie à votre intestin pour être digérés.
Quand Consulter un Médecin
Si vous avez des symptômes de l’intoxication alimentaire, il est préférable de consulter un médecin pour recevoir un diagnostic et un traitement adapté. Si vous êtes une femme enceinte ou une personne fragile en raison de votre état de santé, il est d’autant plus important de consulter en cas d’intoxication alimentaire.
Consultez rapidement un médecin depuis chez vous, décrivez vos symptômes et recevez un traitement sur ordonnance si nécessaire. En revanche, le traitement n’est pas toujours uniquement symptomatique. C’est pour cela qu’il est souvent conseillé de consulter car un médecin peut vous prescrire un traitement antibiotique pour soigner votre intoxication alimentaire si celle-ci dure trop longtemps par exemple. Il faudra probablement réaliser une analyse (coproculture) pour trouver la bactérie responsable et adapter le traitement.
Si le médecin le juge nécessaire, il pourra vous prescrire une ordonnance en téléconsultation. Tous ces médicaments sont vendus en pharmacie sans ordonnance, mais nous vous conseillons de consulter préalablement un médecin. Il pourra vous indiquer quel traitement vous convient.
Prévention de l'Intoxication Alimentaire aux Huîtres
Une intoxication alimentaire n’est jamais une partie de plaisir. Respecter la chaîne du froid. Nettoyer soigneusement les plans de travail et aliments peut éviter des intoxications alimentaires. Vous pouvez aussi choisir d’utiliser deux planches à découper : l’une pour les viandes et poissons, et l’autre pour les légumes. Enfin, porter une attention particulière à la cuisson des aliments. Il est très important de rester bien hydraté lors d’une intoxication alimentaire. C’est pourquoi, l’eau est la boisson à privilégier. En moyenne, une intoxication aliementaire dure 1 à 3 jours.
Pour éviter une intoxication aux huitres, il est important de ne sélectionner que des coquillages de grande qualité, qui ont fait l’objet d’un conditionnement adapté, de leur récolte à leur commercialisation. A l’image des produits disponibles sur notre boutique en ligne, les huitres ne doivent pas provenir d’eaux polluées et leur fraicheur doit être parfaitement préservée tout au long de leur transport.
Tout d’abord, il convient de vérifier sur la bourriche que son étiquette indique une date de conditionnement et le nom du producteur. Pour éviter une intoxication aux huitres, il est ensuite important de les conserver dans de bonnes conditions. Avant de déguster ou de cuisiner vos huîtres, il faut systématiquement vérifier qu’elles sont bien vivantes.
Conseils Supplémentaires
- Consommer des coquillages issus d’une zone de production autorisée et contrôlée.
- Pour la pêche de loisir, respecter les recommandations de non-consommation émises dans certaines zones (se renseigner en mairie ou sur internet).
- Attention cependant aux excès de paranoia, ne jetez pas votre bourriche parce que certaines huîtres sont ouvertes ou que vous sentez une odeur anormale.
- Les huîtres s'ouvrent et se referment régulièrement, c'est un processus naturel, qui se produit encore plus durant leur période de reproduction (de mai à août).
- Quant aux odeurs, elles proviennent parfois d'une poche de vase qui se trouve dans la coquille de l'huitre.
- Pour éviter une intoxication huitres, évitez toute consommation de ce produit si vous y êtes allergique.
Que Faire en Cas d'Intoxication Collective?
Si au moins deux personnes souffrent d’une intoxication alimentaire huitres, contactez les services vétérinaires du département de provenance du produit : economie.gouv.fr/dgccrf/coordonnees-des-DDPP-et-DDCSPP.
Importance de la Surveillance et du Signalement
Si vous êtes confronté à ce type d'infection, les autorités appellent à toujours consulter un médecin car les TIAC peuvent prendre "des formes diverses", et surtout peuvent être "très graves". L'État rappelle que pour se signaler, il faut alerter le Samu en composant le 15. La DDPP intervient ensuite pour contrôler les produits et les établissements, afin de rechercher la cause de l'intoxication.
Tableau Récapitulatif: Intoxication Alimentaire vs Gastro-entérite
Caractéristique | Intoxication Alimentaire | Gastro-entérite |
---|---|---|
Cause | Bactéries (E. coli, salmonelle, etc.) | Virus (Norovirus, etc.) |
Durée | Quelques heures à 3 jours | Plus de 3 jours |
Contagiosité | Faible (non contagieuse directement) | Élevée |
Traitement | Repos, réhydratation, antibiotiques (si nécessaire) | Repos, réhydratation |
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