Huîtres Grillées au Barbecue : Recettes Exquises

C'est la saison des huîtres ! En effet, de septembre à avril, il est possible de déguster ce mollusque des mers cru et même cuit. Selon vos envies et vos goûts, vous pourrez l'assaisonner, le déguster nature ou alors le faire cuire au barbecue. Si vous ne l’avez jamais fait, il est temps de commencer. Pour cela, nous vous avons trouvé une recette ultra simple et surtout accessible à tous !

Préparation de Base des Huîtres Grillées

Allumage du Barbecue

Pour allumer votre barbecue, il vous suffit de déposer du charbon ou du bois dans la cuve et de l’allumer. Si vous avez un barbecue à gaz, rien de plus simple car il vous suffit de pousser un bouton. Ensuite, vous n’avez plus qu’à attendre qu’il atteigne la température souhaitée pour cuire votre préparation.

Cuisson des Huîtres

Commencez votre préparation en déposant les huîtres sur une grille au-dessus des braises du barbecue. Faites les cuire environ 3-4 minutes à 160°C et arrêtez la cuisson au moment où les huîtres commencent à frémir.

Recettes d'Huîtres Grillées au Barbecue

1. Huîtres Cuites à l’Étouffée, Zeste de Citron et Poivre à Huîtres

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 huîtres Ostra Regal (*) n°3-4
  • Zeste d’un citron jaune
  • Poivre à huîtres

Préparation :

Déposez et cuire les huîtres sur la grille du barbecue à couvert jusqu’à ce que les coquilles soient légèrement ouvertes (assez pour détacher le muscle de la coquille). Zestez du citron jaune dessus et ajoutez du poivre à huîtres. Servez aussitôt.

2. Huîtres Rockefeller, Cresson des Fontaines et Pancetta

Avec l’été bien installé, c’est le moment d’essayer. Sortez votre tablier et découvrez cette recette inventée aux Etats-Unis, les huîtres Rockefeller ! Ce sont des huîtres garnies d’une préparation crémeuse à la pancetta et au cresson, le tout gratiné au Parmesan.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 huîtres Ostra Regal n°1-2
  • 12 lanières de pancetta
  • Feuilles de cresson des fontaines ou d’épinards (en prévoir pour le dressage)
  • 1 c. à c. de beurre doux
  • 1 gousse d’ail coupée en petits cubes
  • 2 c. à s. de vin blanc
  • 2 c. à s. de crème épaisse
  • 2 c. à s. de Parmesan râpé
  • 3 c. à s. de chapelure Panko
  • Pétales de fleurs de capucine

Préparation :

  1. Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le beurre et l’ail.
  2. Au premier frémissement, déposez les lanières de pancetta et déglacez au vin blanc.
  3. Puis ajoutez les feuilles de cresson des fontaines ou d’épinards et la crème. Réservez.
  4. Ouvrez les huîtres et jetez la première eau.
  5. Répartissez la garniture crémeuse sur les huîtres.
  6. Parsemez de chapelure et de Parmesan râpé.
  7. Faites cuire les huîtres sur la grille du barbecue à couvert (vérifiez toutes les 2 minutes) jusqu’à ce qu’elles aient légèrement gonflé et que la chapelure et le Parmesan soient dorés.
  8. Garnissez de pétales de fleurs fraîches (des capucines, par exemple), d’1 ou 2 feuilles de cresson des fontaines fraîches ou d’épinards finement hachés et d’une lanière de pancetta. Servez aussitôt.

Conseil : Préparez la garniture la veille, réservez-la au réfrigérateur. Les huîtres seront plus faciles à garnir.

3. Huîtres au Beurre Miso et Champignons Noirs

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 huîtres Ostra Regal N°1-2
  • 3 c. à s. de beurre doux pommade
  • 2 c. à c. de miso
  • 1/2 c. à c. de wasabi
  • 2 c. à s. de champignons noirs réhydratés détaillés en fines lanières
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de mirin
  • 2 c. à s. d’estragon, ciselé
  • 2 c. à s. de chapelure Panko
  • Graines de sésame grillées
  • Fleurs d’achillée
  • Feuilles d’estragon

Préparation :

  1. Dans un petit bol, écrasez le beurre à l’aide d’une spatule souple. Ajoutez le miso, le wasabi, l’huile de sésame et le mirin. Mélangez jusqu’à ce que la préparation ait une consistance homogène.
  2. Ouvrez les huîtres et jetez la première eau.
  3. Déposez environ 1 à 2 c. à c. du mélange de beurre sur chaque huître. Garnissez de chapelure.
  4. Déposez les huîtres garnies sur la grille du barbecue à couvert (vérifiez toutes les 2 minutes) jusqu’à ce que les huîtres aient légèrement gonflé et que la chapelure soit dorée.
  5. Garnissez de fleurs d’achillée, de feuilles d’estragon et de graines de sésame grillées. Servez aussitôt.

Conseil : Préparez la garniture la veille, réservez-la au réfrigérateur. Les huîtres seront plus faciles à garnir une fois ouvertes.

4. Huîtres Terre/Mer

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 huîtres Ostra Regal N°1-2
  • 1 chorizo détaillé en fins pétales
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Quelques pétales de bonite séchée
  • Fleurs comestibles fraîches
  • Pétales de chorizo

Préparation :

  1. Dans une casserole à feu doux, ajoutez l’huile d’olive et les pétales de chorizo. Faites-les revenir quelques minutes, éteignez le feu et réservez l’huile (passez-la au chinois si nécessaire) dans un bocal et les pétales dans un bol.
  2. Ouvrez les huîtres et jetez la première eau.
  3. Déposez les huîtres garnies sur la grille du barbecue ouvert et ajoutez l’huile de chorizo. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles aient légèrement gonflé et que l’huile de chorizo commence à frémir.
  4. Ajoutez immédiatement quelques pétales de chorizo, sortez les huîtres du BBQ, ajoutez quelques pétales de bonite et des fleurs comestibles.

Huîtres Pochées au Barbecue

Avec les huitres pochées au barbecue, plus besoin d’ouvrir la coquille, elles s’ouvrent toutes seules en quelques minutes sur la grille du barbecue. Osez tester et régalez-vous !

Huîtres Chaudes au Grill

Pour cette recette de Huîtres chaudes au grill, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Préparation :

  1. Ouvrez les huîtres et détachez-les de leurs coquilles. Faites-les pocher 1 pendant 2 minutes sur feu doux, dans leur eau, additionnée du vin blanc sec.
  2. Égouttez les huîtres. Réservez le liquide de cuisson.
  3. Faites-les revenir dans 15 g de beurre pendant quelques minutes. Saupoudrez de farine et remuez bien avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la farine commence à roussir.
  4. Mouillez avec le liquide de cuisson des huîtres, de façon à déglacer la sauteuse. Poivrez. Incorporez la crème fraîche.
  5. Préchauffez le four à 250 °C (th. 8). Placez les coquilles dans un plat à gratin. Garnissez chaque coquille d’une cuillerée de sauce, puis dune huître et couvrez de sauce. Saupoudrez de chapelure et de persil haché. Arrosez de beurre fondu.
  6. Faites gratiner au four, à mi-hauteur, pendant quelques minutes.

Huîtres Grillées avec Sauce Soja, Piment et Gingembre

Un délice hautement sophistiqué qui se prépare en un temps record.

  1. Disposez les oignons verts sur la grille, rabattez le couvercle de l’EGG et faites griller les petits oignons 3 minutes environ. Sortez les oignons de l’EGG, laissez-les légèrement refroidir puis débitez-les en fines rondelles.
  2. Coupez le piment en deux dans la longueur, équeutez et épépinez-le avant de débiter la chair en fins petits morceaux. Épluchez le gingembre et hachez-le finement.
  3. Versez les oignons, le piment et le gingembre dans un saladier et ajoutez la sauce soja.
  4. Tapissez une assiette d’une bonne couche de sel de mer.
  5. Munissez-vous d’un couteau à huîtres pour ouvrir vos huîtres. Insérez la pointe du couteau au niveau de la charnière, entre la partie plate et la partie bombée de la coquille. Sectionnez la charnière en faisant glisser la pointe du couteau de gauche à droite ; pour éviter l’effritement de la coquille, il ne faut pas utiliser le couteau comme un tournevis. Faites levier sur l’arrière afin de détacher les deux sections de la coquille. Positionnez ensuite la pointe du couteau en diagonale en la faisant glisser jusqu’au niveau du pied (muscle adducteur) sur la droite. Passez le couteau le long des bords et retirez le couvercle (partie plate).
  6. Déposez environ 3 cuillères à café de sauce sur chacune des huîtres.
  7. Posez les coquilles bombées sur la grille et rabattez le couvercle de l’EGG. Faites griller les huîtres environ 3 minutes.

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