Bienvenue chez Esprit Barbecue, où nous aimons vous partager nos meilleures recettes de cuisine en plein air. Aujourd’hui, on vous donne rendez-vous avec des huîtres grillées et une sauce méditerranéenne au vin blanc et citron.
L'Art de Griller les Huîtres au Barbecue
Imaginez des huîtres charnues délicatement grillées au barbecue, sublimées par une sauce au vin blanc et au citron, apportant une touche de fraîcheur et d’élégance. Chaque bouchée est un voyage sensoriel, où la mer rencontre la forêt, offrant une expérience unique et raffinée.
Riche en minéraux et en oligoéléments, l’huître est souvent un mets servi lors de repas festif, comme pendant les fêtes de fin d’année. Premier producteur européen de ce coquillage, la France comptabilise de nombreux bassins de production d’huîtres, avec chacun leurs spécificités gustatives. Surprenez vos convives en préparant des huîtres au barbecue.
Choisir les Bonnes Huîtres
Pour préparer des huîtres au barbecue, choisissez de préférence des coquillages creux et bien charnus. Les grosses huîtres bien charnues se comportent mieux à la cuisson au barbecue que les huîtres de plus petite taille. Les huîtres sont classées de 0 à 5 en fonction de leur taille.
Si vous servez vos huîtres au barbecue en apéritif, optez plutôt pour un calibre moyen entre 3 et 4.
Préparation et Cuisson des Huîtres au Barbecue
Commencez par faire chauffer votre barbecue. Pour allumer votre barbecue, il vous suffit de déposer du charbon ou du bois dans la cuve et de l’allumer. Si vous avez un barbecue à gaz, rien de plus simple car il vous suffit de pousser un bouton. Ensuite, vous n’avez plus qu’à attendre qu’il atteigne la température souhaitée pour cuire votre préparation.
Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le jus de citron, la sauce Worcestershire et la sauce piquante. Commencez votre préparation en déposant les huîtres sur une grille au-dessus des braises du barbecue.
Faites griller les huîtres dans leurs coquilles en plusieurs tournées de 3 à 4 min chacune, jusqu’à ce que l’eau commence à frémir et les bords des huîtres se rétracter. Faites les cuire environ 3-4 minutes à 160°C et arrêtez la cuisson au moment où les huîtres commencent à frémir. Cuites dans leur eau pendant quelques minutes, les huîtres restent moelleuses et brillantes.
Sortez les huîtres du barbecue puis enlevez la partie supérieure de chaque coquille en prenant garde de ne pas vous brûler ni vous couper. Arrosez chaque huître d’une cuillère de sauce.
Placez les huîtres grillées sur un plat de service et accompagnez les du bol de sauce.
Huîtres Fuméés au Barbecue
A 1 heure de la mer du Nord, on apprécie déguster quelques huîtres bien fraîches en les sublimant grâce à un fumage à chaud rapide mais plein de goûts. Voilà une recette d’huître fumée facile à réaliser ! Une entrée remarquable aux saveurs sucrées de cerisier. Dans un barbecue charbon, répartissez les copeaux humides sur les braises.
Astuces et Accompagnements
- Si vous êtes un adepte de tartines de beurre avec vos fruits de mer et crustacés, ajoutez y de la fleur de sel au zeste de citron.
Temps de Cuisson Détaillés au Barbecue
Pour réussir ses grillades à la perfection, il ne suffit pas de disposer d’un équipement de premier choix et d’ingrédients de qualité. Pour un steak cuit parfaitement à point, Weber recommande de le saisir à une température maximale de 230 à 280 °C. Ces températures élevées doivent exclusivement servir à consumer le combustible et à éliminer les résidus de grillades.
Voici un tableau détaillé des temps de cuisson pour différents aliments, selon le degré de cuisson désiré :
| Aliment | Poids/taille | Méthode | Température | Durée | Cuit à cœur |
|---|---|---|---|---|---|
| Huîtres | petit | Directe | 160°C | 3 - 6 min. | |
| Poulet entier | env. 1,2 kg | Indirecte | 180°C | 50-60 min. | 80°C |
| Blanc de poulet (non désossé) | env. 230 g | Directe / Indirecte | 180°C | 30-35 min. | 80°C |
| Aubergines | tranches d’environ 1 cm d’épaisseur | Directe | 160 - 180°C | 5 - 8 min. | |
| Ananas | tranché, milieu retiré | Directe | 160 - 180°C | 6 - 10 min. | |
| Rumsteak, steak, côte | env. 2,5 cm d’épaisseur | Directe / Indirecte | 200 - 220°C | 10 - 12 min. | |
| Côtelette de porc | env. 3 cm d’épaisseur | Directe/indirecte | 10 - 12 min. | 65 - 68 °C | |
| Filets de poisson (avec peau) | 150-180 g | Directe (sur le côté de la peau) | 170°C | 6 - 8 min. | 65°C |
| Homard entier | env. 900 g | Indirecte | 160°C | 18 - 20 min. |
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