Recette de Crêpes pour Fajitas Maison

Aujourd'hui, nous vous proposons un mets qui accompagne un grand nombre de recettes typiques du Mexique : qu’il s’agisse de burritos, de fajitas, de quesadillas, d’enchiladas, de nachos… Inutile de vous dérouler la liste complète des recettes tellement il y en a !

Ingrédients et Préparation des Tortillas

Vous pouvez facilement préparer vos tortillas la veille, et les conserver au frais dans un film alimentaire ou encore dans un sac de congélation. Ressortez-les le lendemain et utilisez une crêpière à sec ou un four pour les réchauffer et qu’elles retrouvent leur consistance !

Ingrédients de base :

  • Farine
  • Fécule de pomme de terre
  • Sel
  • Eau

Préparation de la pâte :

  1. Versez la farine dans un saladier avec la fécule de pomme de terre et le sel.
  2. Mélangez puis faites un puits au centre.
  3. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène et sans grumeaux.
  4. Laissez la reposer une heure.

Alternative :

Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l’eau. Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable. Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).

Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine. Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné. Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et refariner pour l'étendre finement. N'appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.

Cuisson des tortillas :

Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté. La pâte doit gonfler. Faire cuire de l'autre côté. Afin que les tortillas ne se dessèchent pas une fois cuites, conservez-les dans un récipient fermé au dessus d’une source de vapeur.

Garniture Végétarienne pour Fajitas

Pour une option végétarienne, vous pouvez préparer une garniture savoureuse avec des patates douces et des légumes.

Ingrédients :

  • Patate(s) douce(s)
  • Poivrons
  • Oignons rouges
  • Épices
  • Maïs
  • Haricots
  • Crème liquide
  • Jus de citron vert

Préparation de la garniture :

  1. Épluchez votre (ou vos) patate(s) douce(s), coupez la en cube et plongez-les dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Coupez vos poivrons, votre oignons rouges en lamelles.
  3. Versez les oignons dans une poêle chaude et huilée avec les épices, puis lorsqu’ils sont fondus, ajoutez vos poivrons.
  4. Couvrez pendant quelques minutes jusqu’à ce que vos poivrons soient tendres.
  5. Ajoutez ensuite les patates douces en les mélangeant bien, puis le mais et les haricots.
  6. Dans un bol, versez votre crème liquide et ajoutez le jus du citron vert.

Autres Garnitures Possibles

Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs :

  • Viande hachée cuite avec des oignons et des épices
  • Salade composée et salade verte
  • Fromage râpé
  • Crème fraîche ou guacamole

Conseils et Astuces

Bien couvrir la pâte d’un torchon humide aux différentes étapes pour éviter qu’elle ne croûte et si possible : cuire les tortillas au fur et à mesure. Ne séchez pas trop les tortillas durant la cuisson! Selon la finesse de votre pâte, les cuire environ 30 secondes de chaque côté. Une cuisson prolongée les assèche et les rend cassantes. Ne mettez pas le feu trop fort, elles risquent de brûler.

Une fois la cuisson terminée, bien recouvrir les tortillas d’un torchon chaud humide (méthode zéro-déchet) ou de film alimentaire. Idéalement, les consommer dans la journée (ou sous 48h). Après quelques heures, elles peuvent légèrement sécher. Si c’est le cas, les faire ramollir à la vapeur (comme dans la vidéo) ou au micro-ondes (quelques secondes j’imagine, je n’ai pas de micro-ondes). Les tortillas peuvent être congelées (les séparer de feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elles collent entre elles).

Cuisson Alternative au Plat Crisp

Pour la cuisson au plat crisp, n'utilisez pas de gras. Lancez la cuisson (s'il y a 2 mode, c'est le 1 qu'il faut choisir). Surveillez la fin du mode 'sense'. Le micro-ondes calcule alors un temps de cuisson nécessaire.

Présentation

Tortillas : présentez-les dans un récipient fermé pour qu’elles gardent leur moelleux. La viande. La sauce. La salade composée + la salade verte. Le fromage râpé. De la crème fraîche ou de la guacamole.

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