Grossesse et Consommation de Sauce d'Huître: Précautions et Conseils

Les fruits de mer sont pleins de bienfaits : riches en vitamines, sels minéraux, acides gras (oméga-3) et protéines, importants pour le développement optimal de votre bébé, ils font partie d'une alimentation équilibrée. Durant la grossesse, ils doivent cependant être consommés en veillant à suivre certaines précautions.

Risques liés à la consommation de fruits de mer pendant la grossesse

Les fruits de mer peuvent en effet transmettre la listériose. La listériose est une maladie qui peut avoir de graves conséquences sur le fœtus si elle est contractée lors de la grossesse (accouchement prématuré, retard de croissance intra-utérine...). La bactérie responsable de cette maladie (la listeria) peut en effet se retrouver sur les fruits de mer.

La toxoplasmose (si vous n'êtes pas immunisée) et l’hépatite A sont aussi des infections qui peuvent être contractées en mangeant des fruits de mer ou poissons mal conservés, contaminés ou crus. Ces infections sont responsables de malformations du fœtus. Les vers anisakis et les salmonelloses sont aussi à craindre. La vigilance s'impose donc !

Sachez enfin que les produits de la mer peuvent être contaminés par des polluants environnementaux tels que le mercure (susceptible d'altérer le développement neurologique du fœtus), les polychlorobiphényles (PCB) et les dioxines.

Conseils pour une consommation sécurisée

Pour éviter de prendre des risques inutiles pour votre santé et celle de votre bébé, il est notamment important de ne pas les consommer crus. Alors, haro sur les carpaccios.

En revanche, s’ils sont bien frais et que vous les mangez cuits (en cassolette ou sautés à la poêle par exemple), il n’y a aucun problème ! Pour les coquillages, ils sont cuits lorsque leur coquille est bien ouverte. Évitez aussi les mollusques dont la coquille est brisée et les fruits de mer dont la coquille ne s'ouvre pas ainsi que les fruits de mer fumés réfrigérés (préférez ceux fumés en conserve).

Focus sur la sauce soja et le soja pendant la grossesse

La sauce soja, peut-on en consommer pendant la grossesse ? Cette sauce asiatique, que l’on appelle sauce soja, est un condiment largement répandu dans notre alimentation. Qu’il s’agisse d’assaisonner les sushis ou les plats du quotidien, la sauce soja salée fait partie des must have de nos placards.

Mais sa consommation, comme celle de tous les produits à base de soja, comporte des risques à ne pas négliger pour la femme enceinte. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), il est recommandé de ne pas consommer plus d’un aliment à base de soja par jour pendant la grossesse et l’allaitement.

Produite par la fermentation de soja (des pousses de haricot mungo), mélangé à du blé, la sauce soja en fait partie. Considéré comme un perturbateur endocrinien en raison de son taux élevé de phyto-œstrogènes (isoflavones), le soja peut perturber le système hormonal de la future maman.

Salée, la sauce soja classique que l’on achète en grandes surfaces est également déconseillée quand on est enceinte si l’on en consomme beaucoup. Un excès de sel dans l’alimentation peut favoriser l’hypertension gestationnelle, c’est-à-dire élever la pression sanguine de la maman, et créer des complications : retard de croissance in utero, risque de prématurité pour le bébé…

Alors, pour relever le goût de ses plats, mieux vaut saler l'eau de cuisson des pâtes ou du riz et utiliser des herbes aromatiques (parfaitement lavées) et des épices plutôt que d'ajouter à nouveau du sel dans son assiette au moment de la déguster.

Outre la sauce soja, on veillera donc à limiter sa consommation d’aliments à base de soja, quels qu’ils soient ! Il peut s’agir de boissons végétales au soja, de yaourts, de steaks de soja, de pousses de soja ou encore de crèmes et de tofu, qui sont les plus répandus. La même règle s’applique à tous ces aliments considérés comme des perturbateurs endocriniens : une fois par jour max.

En raison de sa forte teneur en sucre, la sauce soja sucrée ne doit pas être utilisée lorsque l’on souffre de diabète gestationnel, par exemple.

Les aliments à éviter ou à consommer avec modération

Durant les neuf mois de grossesse, de nombreux aliments sont interdits, déconseillés ou parfois simplement à consommer avec modération. Il n’est alors pas toujours simple de se repérer et de savoir ce que l’on peut manger ou non. Petit tour d’horizon des aliments auxquels vous devez être attentive si vous attendez un heureux événement.

  • Les laitages crus: Tous les laitages à base de lait cru sont à éviter car ils peuvent être porteurs de la listériose.
  • Les produits de la mer: Tous les crustacés et mollusques crus sont déconseillés durant la grossesse. Vous pouvez toutefois consommer des produits de la mer bien cuits et d’une fraîcheur irréprochable.
  • Les viandes: Toutes les viandes crues ou mal cuites sont à éviter au titre de la listériose mais également de la toxoplasmose.
  • Les fruits et légumes: Au même titre que les viandes crues, les fruits et légumes peuvent être porteurs de la toxoplasmose si vous n’êtes pas immunisée.
  • Les oeufs: Tous les desserts ou préparations à base d’oeufs crus peuvent présenter un risque de listériose et de salmonellose.
  • Le soja: Les aliments ou préparations à base de soja sont à limiter car ils renferment des phyto-estrogènes qui peuvent perturber le système hormonal de bébé.
  • L'alcool: Pour la santé de votre enfant, il est conseillé de s’en abstenir complètement durant la grossesse.
  • La caféine: L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) conseille de ne pas dépasser plus de 300mg de caféine par jour pour les femmes enceintes.
  • Les aliments gras et sucrés: Au contraire, certains aliments doivent être limités car ils n’apportent que des calories, sans vitamines et minéraux.

Qu'en est-il de la sauce d'huître ?

La sauce d’huître est un condiment très utilisé dans la cuisine asiatique. Si vous l’utilisez, regardez bien l’étiquette avant de l’acheter.

Les sauces d’huître industrielles sont le plus souvent à base de sucre, de sel, de fécule de maïs pour épaissir et d’extraits d’huîtres pour donner le goût : il y en a rarement plus de 3%. Mais il y a aussi des sauces d’huître sans huître du tout : la saveur est apportée par un arôme artificiel et des exhausteurs de goût.

Rien de vraiment dangereux dans tout cela. Néanmoins, c’est un genre d’arnaque.

Manger des huîtres cuites pendant la grossesse : est-ce possible ?

Manger des huîtres pendant la grossesse est généralement interdit. Mais il existe un moyen de contourner cette interdiction : les manger cuites !

Des intoxications alimentaires peuvent survenir lors de la consommation d’huîtres, principalement si ces dernières ne sont pas assez fraîches. « Ces maladies sont en lien avec la présence de bactéries, comme la Listeria ou encore l’Escherichia coli ou E. coli. La bactérie Listeria monocytogenes se retrouve dans les aliments généralement mal conservés ou contaminés lors de la chaîne de production. Elle cause une toxi-infection nommée listériose, aux conséquences graves pour les femmes enceintes », détaille la diététicienne-nutritionniste Margot Suchier.

Les bactéries mentionnées ici sont sensibles à la chaleur. « C’est pourquoi la cuisson des huîtres suffit à les détruire et éliminer tout risque d’intoxication pour la femme enceinte », rassure l’experte en nutrition de la périnatalité.

Des cas de contamination à l’hépatite A ont pu être recensés dans différents pays suite à la consommation de fruits de mer crus ou insuffisamment cuits. Ce virus est également un micro-organisme intégralement détruit par la cuisson. Des huîtres cuites ne présentent donc, là encore, aucun risque d’infection.

Comment bien cuire les huîtres ?

Si la cuisson des huîtres, de tous les coquillages et crustacés, représente la précaution élémentaire pour toute femme enceinte, il faut veiller à ce qu’elle soit suffisante. Margot Suchier explique : « La bonne cuisson est une cuisson à cœur, c’est-à-dire qui permet de cuire l’aliment parfaitement jusqu’au centre. Les huîtres étant de très petits coquillages, il est vrai que quelques minutes suffisent généralement pour que la chair soit cuite à cœur. »

Les cuissons au four, les huîtres gratinées ou pochées à l’eau bouillante suffisent pour supprimer les risques de contamination. Surveillez tout de même les cuissons qui peuvent paraître trop superficielles, comme un pochage express ou encore un simple passage au fumoir.

Fraîcheur et conservation des huîtres

Le point primordial pour toute personne qui souhaite consommer des huîtres, et tout particulièrement pour les femmes enceintes, est de s’assurer de leur extrême fraîcheur. Une coquille cassée doit amener à jeter immédiatement le coquillage. « Une fois la coquille ouverte, vous pouvez verser quelques gouttes de citron ou bien piquer l’huître légèrement avec la pointe d’un couteau. Si elle se rétracte, c’est qu’elle est vivante et donc fraîche », commente la spécialiste en nutrition.

Concernant leur conservation, achetez vos huîtres chez un poissonnier de confiance. « Sortez-les de leur emballage plastique une fois à la maison et placez-les au réfrigérateur, sur les étagères du milieu où la température est la plus appropriée », préconise Margot Suchier. Cela permet d’en prolonger la fraîcheur. Pas trop longtemps quand même, on les cuisine dans les 24 heures après achat. Même chose une fois cuites, mieux vaut les déguster immédiatement.

Que faire en cas de symptômes suspects ?

Avis aux femmes enceintes : si malgré toutes les précautions requises, vous avez le moindre doute après avoir consommé des fruits de mer, si vous ressentez des douleurs abdominales, développez une fièvre, une diarrhée, ressentez des nausées, n’attendez pas ! « Je conseille d’aller directement aux urgences », tranche Margot Suchier. « Il vaut mieux débuter immédiatement un traitement médical que de laisser la bactérie faire son chemin. Même si c’est une fausse alerte, mieux vaut consulter. On ne vous reprochera jamais d’avoir des inquiétudes pour la santé de votre futur bébé. »

Tableau Récapitulatif des Recommandations Alimentaires Pendant la Grossesse

Aliment Recommandation Risques Potentiels
Laitages crus À éviter Listériose
Fruits de mer crus À éviter Listériose, Hépatite A
Viandes crues ou mal cuites À éviter Listériose, Toxoplasmose
Fruits et légumes mal lavés À éviter Toxoplasmose
Sauce Soja À consommer avec modération Perturbateur endocrinien, hypertension gestationnelle
Huîtres crues À éviter Intoxication alimentaire
Huîtres cuites Autorisé (cuisson à cœur) Aucun si bien cuites

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