Amateurs de sensations fortes ? Cette sélection est faite pour vous ! Préparez vos papilles, ça va chauffer. Si vous cherchez des sauces piquantes, voici une sélection totalement explosive ! Nous avons répertorié dix sauces particulièrement piquantes pour les amateurs.
Comprendre l'Échelle de Scoville
Les différents types de piments à travers le monde ont été classés par Wilbur Scoville, pharmacologue de son état. L'échelle de Scoville a été créée en 1912 par le scientifique Wilbur Lincoln Scoville. Elle permet de classer les piments selon leurs forces.
Pour donner une petite idée de la force de chacune de ces sauces piquantes asiatiques, je donnerai sa note sur l’échelle de Scoville. Le classement originale utilise les unités Scoville, il est moins lisible qu'une note allant jusqu'à 10. Cette échelle compte 10 degrés, 0 étant neutre et 10 étant explosif.
Notons tout d'abord que le record du monde du piment le plus fort est détenu par le piment Pepper X, il est classé 3 180 000 sur l'échelle de Scoville (ou degré 10 sur l'échelle simplifiée, le plus haut niveau de piquant).
Sauces Pimentées Asiatiques: Un Aperçu
Sriracha
La sauce Sriracha, originaire de Thaïlande mais popularisée mondialement, est reconnue pour sa combinaison unique de piquant, d'ail et de douceur. La Sriracha fut créée par David Tran, un réfugié vietnamien qui arriva aux Etats-Unis en 1978 et il créa sa société Huy Fong Foods en Californie. Cette sauce est composée de piments, de vinaigre, d’ail, de sucre et de sel. Son pouvoir piquant est relativement faible et son goût permet de l’utiliser de façon très variée.
Elle est d’ailleurs surnommée le ketchup asiatique car on l’utilise facilement dans un sandwich, une salade ou pour servir de sauce à de petites bouchées vapeur, loempias ou nems.
Sambal Oelek
Il s’agit d’une sauce piquante asiatique à base de purée de piment mélangée avec du sel et du vinaigre. Le sambal oelek contient donc des grains de piments mais pas de panique, malgré cela, il reste finalement assez peu piquant (souvent moins que le tabasco). Sa force dépendra essentiellement des piments utilisés. Il s’agit souvent du piment de Cayenne qui reste assez bas sur l’échelle de Scoville ou alors du piment Habanero qui est beaucoup plus puissant mais très aromatique, avec des pointes d’agrumes et d’abricot.
Gochugaru
Au rayon des sauces piquantes asiatiques, il faut dire que la Corée se défend plutôt pas mal! Le gochugaru est un piment coréen broyé qui condimente la majorité des plats en Corée, leur donnant cette petite couleur rouge caractéristique. Gochu signifie piment et garu poudre. C’est notamment cette poudre qu’on utilise pour faire le fameux kimchi coréen (chou fermenté piquant). Il se présente sous formes de pâtes et propose plusieurs niveaux de piquant en fonction de la proportion de gochu en regard des autres ingrédients.
L’adjonction de riz gluant contribue à lui donner une texture un peu pâteuse ainsi qu’un goût assez sucré. Personnellement, j’en ajoute volontiers dans la soupe, le chili con carne ou la bolognaise. Pour plus de précisions, je vous renvoie à l’article spécifique que je lui ai consacré.
Wasabi
Shizuoka, située au pied du Mont Fuji, est la région du Japon particulièrement connue pour sa culture de wasabi. Comme la moutarde ou le raifort, le wasabi monte directement au nez mais ne brûle pas la langue puisqu’il ne contient pas de capsaïcine. Cela ne l’empêche pas de nous enflammer les sinus en cas d’abus. On l’utilise généralement pour condimenter un plat de sushis ou makis.
Autres Sauces Piquantes Notables
Tabasco Habanero
La sauce Habanero est la plus piquante de la gamme Tabasco, mais reste d'une intensité forte et non pas extrême. Tabasco Habanero a un bon goût de piment naturel, intense, légèrement acidulé et fruité, grâce à la papaye et à la mangue présentes dans cette sauce.
Sauce FOUDRE de la Maison Martin
La sauce FOUDRE de la Maison Martin est un pur cru fabriqué avec des piments Habanero qui ont été cultivés en France. Le piment Habanero est réputé pour être un piment extrêmement fort. Attention : cette sauce piquante n'est pas pour les âmes sensibles.
Sauces Extrêmement Fortes
Attention sauce extrêmement piquante 2 500 000 sur l'échelle de scoville. C'est une des sauces les plus fortes du monde ! Elle n'est à consommer que diluée pour éviter toute mauvaise surprise. Avec une note de 6 000 000 sur l'échelle de Scoville, c'est de l'enfer liquide en fiole ! C'est l'une des sauces les plus fortes du monde !
Le Piment de Cayenne
Le piment fort de Cayenne qui compose se mélange, est l’un des piments les plus puissants au monde. Aussi appelé Pili-pili, ce piment rouge est récolté en Ouganda (« la perle d’Afrique »). Son nom scientifique est Capsicum frutescens et fait partie de la famille des Solanaceae. Ce piment d’une puissance de 9/10 sur l’échelle de Scoville (volcanique).
Précautions et Effets Indésirables
Il n’existe pas de contre-indications strictes, ni de danger à consommer du piment. Cependant, une consommation excessive peut être irritante pour les muqueuses, qu’elles soient gastriques ou intestinales. Ainsi, les piments, surtout les piments très piquants, sont à éviter, en tout cas sans avis médical, pour les personnes souffrant de :
- allergie aux piments
- ulcère peptique (ulcère gastro-duodénal actif)
- maladie inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI) comme la maladie de Crohn ou la RCH (Rectocolite Hémorragique)
- syndrome de l’intestin irritable
- reflux gastro-œsophagien
- fissures anales
- hémorroïdes
- cystite
- prostatite
Les effets indésirables liés aux piments sont entrainés par une trop grosse consommation de piments. Dans ce cas, une surconsommation peut provoquer :
- sensation de brûlures d’estomac
- irritations et sensation de brûlures anales lors des selles
- diarrhée (effet laxatif)
- aggravation des inflammations des maladies articulaires (goutte)
Si toutefois vous vous brûlez avec un piment, suivez nos conseils pour soulager une brûlure de piment, il y a des astuces pour calmer cela rapidement.
Les Piments les Plus Forts du Monde
Depuis 2017, le piment qui est désigné comme le plus fort du monde se nomme "Pepper X". Il a été créé par la société PuckerButt Co. Son créateur se nomme Ed Currie, surnommé Smockin. Pepper X est classé 3 180 000 sur l'échelle de Scoville, c'est le plus fort à ce jour en 2022. Il a dépassé le Dragon's breath à 2 480 000 unités et le Carolina Reaper à 2 200 000 unités.
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