Conseils de Cuisson pour les Haricots Lingots

Le haricot lingot blanc est une légumineuse de base, notamment pour le fameux cassoulet de Castelnaudary. Le haricot de Castelnaudary est un haricot blanc ivoire sec de type lingot, dont le grain incurvé lui permet de tenir à la cuisson et de préserver son caractère moelleux.

Comment Cuire le Haricot Blanc Lingot ?

Voici quelques méthodes pour cuire les haricots blancs lingots :

Cuisson à l'eau

  1. Trempage : Laissez tremper les haricots entre 8 et 12 heures avant la cuisson. Mettez les haricots tarbais à tremper dans un grand volume d'eau pendant 12 h, à temprature ambiante. Cette étape va accélérer la cuisson et améliore la digestion.
  2. Préparation : Égouttez puis rincez-les.
  3. Cuisson : Déposez-les dans une casserole et ajoutez 3 fois leur volume d’eau.
  4. Ebullition : Couvrez et portez à ébullition, puis baissez à feu doux.
  5. Temps de cuisson : Laissez cuire entre 1h et 1h30.

Cuisson à la cocotte-minute

  1. Préparation : Versez une cuillère à soupe d’huile végétale au fond de la cocotte.
  2. Ajout des haricots : Ajoutez les haricots préalablement trempés avec 10cl d’eau.
  3. Cuisson : Chauffez à feu doux puis laissez cuire pendant 50 min.

Préparation des Haricots Lingots Secs

Pour préparer des haricots lingots secs, suivez ces étapes :

  1. Trempage : Faire tremper 500g de haricots lingots secs dans 2L d'eau froide pendant 12 heures (une nuit) pour les réhydrater.
  2. Blanchiment : Égouttez-les et mettez-les dans une grande casserole avec 3L d’eau froide non salée.
  3. Cuisson Principale : Remettez-les dans une casserole avec de l’eau propre (non salée). Vous pouvez ajouter un bouquet garni ou autre aromates pour parfumer. Faite cuire à feu doux (petit frémissement) pendant minimun 1h15. N'hésitez pas à tester le haricot, il doit être tendre mais garder de la tenue.

Utilisations Culinaires du Haricot Blanc Lingot

Le haricot blanc lingot se distingue par sa texture crémeuse et son goût légèrement farineux. Cru, son goût est relativement neutre, mais une fois cuit, il se mélange et prend la saveur des ingrédients et des épices qui l’accompagnent. Souvent utilisé pour la préparation de cassoulet, le haricot blanc se marie parfaitement dans diverses soupes et ragoûts, ainsi que pour accompagner des salades froides.

Idées de recettes

  • Haricots blancs lingot et saucisses de Toulouse : Accompagnez vos saucisses de Toulouse d’un mélange de vos haricots blancs lingot avec des carottes et d’un oignon mijoté dans un bouillon.
  • Salade composée aux haricots blancs lingot : Mélangez des œufs durs, des tomates séchées, des dés de jambons, des olives noires, une échalote, un oignon, un bouquet garni, de la mozzarella, de la salade verte, vos haricots blancs lingot et un filet de vinaigrette pour une salade composée garnie et réussie.

Les Bienfaits Nutritionnels des Haricots Lingots

Les haricots lingots, comme tous les légumes secs, sont parmi les aliments d’origine végétale les plus riches en protéines, tout en étant dépourvus de graisses, contrairement aux protéines animales. Elle entraîne aussi un effet rassasiant plus important. De plus ils favorisent la satiété, et une meilleure stabilité de la glycémie chez les diabétiques grâce à leurs fibres variées et leurs protéines.

Apports

  • Riches en protéines et en fibres : Pauvres en matières grasses et calories.
  • Maintien de la pression artérielle : Faibles en sodium et élevés en potassium, calcium et magnésium.
  • Antioxydants : Protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres.
  • Fibres : Les haricots secs renferment les deux grands types de fibres (solubles et insolubles) qui ont des effets bénéfiques différents dans l’organisme. On attribue aux fibres insolubles la capacité de prévenir la constipation.
  • Phytostérols : La richesse de l’ensemble des haricots secs en phytostérols est une aubaine pour réguler une hypercholestérolémie. Ces composés ont en effet la propriété de limiter l’absorption de cholestérol au niveau de l’intestin. Ils permettent ainsi de préserver une bonne santé cardio-vasculaire.

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