Grossiste de Viande : Définition et Rôle Essentiel dans l'Approvisionnement Alimentaire

Le grossiste alimentaire est un professionnel spécialisé dans le commerce de gros des denrées alimentaires. Il s’approvisionne directement auprès des producteurs ou des fabricants de denrées alimentaires. Il acquiert de très gros volumes de marchandises et qu’il revend ensuite aux professionnels de l’alimentation et de la restauration.

Qu'est-ce qu'un Grossiste ?

Le grossiste est un intermédiaire clé entre le détaillant et le producteur. L’activité du grossiste consiste à acheter en gros volumes, et de manière continue, auprès d’un producteur. Les produits sont ensuite commercialisés en plus petite quantité (vente en lots), et parfois de façon régulière, auprès d’un détaillant.

Il stocke cette marchandise avant de la vendre à des distributeurs. Le grossiste alimentaire travaille exclusivement avec d’autres professionnels en BtoB.

Les Fonctions du Grossiste

  • Des fonctions logistiques. Ces missions passent notamment par l’adoption d’une politique en vue de rationaliser au maximum les coûts, tout en procurant un service de qualité au client.
  • Des fonctions commerciales.
  • Des fonctions d’information. En effet, une bonne connaissance des produits vendus se révèle indispensable.
  • Des fonctions financières.

Il est important de noter qu'un grossiste peut fortement se diversifier, et ne pas se concentrer sur une catégorie très précise de marchandise. Autre différence avec le distributeur de marque : il peut commercialiser des biens d’entreprises concurrentes.

Le Grossiste en Viande : Spécialiste de la Filière

Le grossiste en viande est spécialisé dans la vente de viande aux professionnels. Il réalise ses opérations d'achat chez les abattoirs, chez les éleveurs certifiés et dans des ateliers de découpe. Les produits sont destinés à la vente en gros auprès des restaurateurs, des traiteurs, des GMS, etc.

Le grossiste en viande est un fournisseur d'abats, de morceaux de viande (de bœuf, d'agneau, de volaille, etc). Son domaine d'activité s'étend également à l'import. Le grossiste en viande commercialise essentiellement des morceaux de viande de bœuf, de porc, de volaille, etc. Le grossiste en viande conseille également les acheteurs sur les produits les mieux adaptés.

Avantages pour les Professionnels

Le grossiste viande offre de nombreux avantages pour les professionnels :

  • Qualité et Sécurité : En tant que fournisseur alimentaire certifié, le grossiste en viande adopte une démarche de sécurité très stricte en ce qui concerne les produits mis en vente. La viande est le plus souvent soumise à des contrôles de sécurité et de qualité conforme à la législation.
  • Prix Compétitifs : Viande de bœuf et de porc, charcuterie, carcasses, volailles, le grossiste en viande vous propose différentes viandes avec un excellent rapport qualité/prix.
  • Large Gamme de Produits : Échine, viande de bœuf, côte de porc, votre fournisseur de viande en gros dispose d'une large gamme de produits pour les spécialistes des métiers de bouche.

Où Trouver un Grossiste en Viande de Qualité ?

Le MiN de Nantes est l'une des adresses recommandées si vous recherchez un fournisseur de viande en gros. C'est également le deuxième marché de produits alimentaires en France. Les professionnels des métiers de bouche et les propriétaires d'atelier de boucherie peuvent s'y procurer des produits de qualité exceptionnelle.

Au MiN de Nantes, les grossistes en viande permettent aux professionnels des métiers de bouche d'avoir les meilleures qualités de viande. Les produits sont conservés dans des entrepôts frigorifiques.

Comment Choisir Son Grossiste en Viande ?

Les meilleurs grossistes viande sont ceux qui connaissent bien l'origine de leur viande. Un autre signe qui distingue le bon fournisseur de viande, c'est qu'il dispose d'une large sélection (bœuf, porc, veau…) parmi lesquelles vous pourrez faire un choix.

Optez pour un grossiste qui vous permet d'avoir les meilleures qualités de viande à un prix avantageux. Cela ne signifie pas que les grossistes sacrifient la qualité au profit de la quantité. Le prix de la viande de bœuf par exemple est réduit selon la quantité que vous commandez en gros.

L'Importance de la Traçabilité et de l'Origine

Les professionnels des filières viandes et œufs françaises ont lancé en 2014 une nouvelle signature « Viandes et Œufs de France » qui garantit origine et traçabilité, afin de valoriser leurs productions auprès des consommateurs. Le logo Viandes et Œufs de France assure au consommateur que la viande et les œufs sont issus d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il garantit également un mode de production respectueux de l’environnement, du bien-être animal et d’animaux nourris grâce à une alimentation saine et durable.

Garant d’une traçabilité totale, comme pour toute la production française, le logo Viandes et Œufs de France répond à des normes sanitaires rigoureuses. Son volet social atteste d’un salaire minimum appliqué et du respect du droit du travail français protecteur des salariés.

Logiciels ERP pour les Grossistes Alimentaires

Les grossistes ont besoin d’un ERP agroalimentaire pour répondre plus efficacement et rapidement aux besoins de leurs clients. Avec un logiciel dédié à leur activité de grossiste, ils s’assurent d’offrir une traçabilité fiable et une expérience client optimale.

AKANEA développe un ERP agroalimentaire dédié au métier de grossiste. Konnect’Agro gère les étapes depuis l’achat de marchandise jusqu’à la revente.

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