Bienvenue dans notre guide d’achat électroménager consacré aux grill-viande. Vous rêvez d’un appareil qui vous permette de saisir ou cuire les viandes, les poissons, les légumes ? Vous rêvez de paninis croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur ? Arrêtez-vous quelques minutes sur ce guide d’achat car il décrit la machine de cuisson idéale pour vous : Le grill-viande.
Qu'est-ce qu'un grill viande ?
Un grill-viande ou grille-viande, selon les constructeurs, est un appareil de cuisson composé de plaques chauffantes et crantées qui marquent la viande en se refermant l’une sur l’autre, par le biais d’une charnière. En fonction du type d’appareil, il est souvent possible de cuire d’autres aliments que la viande. Il est important de noter que les plaques, amovibles ou pas, possèdent un revêtement anti-adhésif qui permettent de ne pas mettre de matière grasse pour la cuisson des aliments. Ces appareils de cuisson permettant de remplacer au pied levé les barbecues et les planchas, les grille-viandes, ont vu leurs ventes rapidement décoller. Les marques ont tous sorti plusieurs modèles. Comment s’y retrouver ?
Les critères essentiels pour choisir votre grill viande
Tous les modèles de grill viande ne possèdent pas les mêmes caractéristiques, tant fonctionnelles qu’esthétiques. En fonction de vos attentes en la matière, nous vous conseillons de vérifier, avant l’achat, certains points qui sont primordiaux.
La puissance du grill à viande
Sans surprise, plus l’appareil sera puissant et plus la cuisson sera rapide et efficace. A quoi sert la puissance sur ce type d’appareil ? Simplement à effectuer une cuisson rapide (la montée en température se fait très vite) et plus efficace de la viande ou autre aliment. Parmi les modèles récents de grill à viande, il faut qu’en moyenne, la puissance de ce type d’appareil soit comprise entre 1600 et 2000 watts pour avoir une cuisson optimale. La puissance à privilégier pour un appareil de cuisson de ce genre, est d’un minimum de 1600 watts. Au-delà, c’est encore mieux.
La surface de cuisson
La surface de cuisson représente les dimensions des plaques sur lesquelles va être déposée la nourriture. Les constructeurs s’accordent généralement sur une taille comprise entre 500 et 600cm2, soit une surface approximative de 21x29cm. Plus la surface ; que l’on exprime en cm² ; est importante, plus il est possible de faire cuire une grande quantité de nourriture en une seule fois. Si vous avez l’habitude de recevoir souvent des amis, ou que vous êtes une grande famille, mieux vaut choisir un modèle présentant une grande surface de cuisson.
Le revêtement des plaques
Pour que les aliments puissent être cuits sans ajout de matière grasse, il faut choisir des plaques avec un revêtement antiadhésif de qualité, comme la fonte d’aluminium. Le revêtement des plaques (pour l’usure) : préférez ici un revêtement en fonte d’aluminium. Vous pourrez ainsi aisément les placer dans votre lave-vaisselle, ou les laver à l’eau claire.
Les options et fonctionnalités supplémentaires
En fonction des grille-viandes, vous pourrez trouver un thermostat manuel, des programmes automatiques…ou les deux. Si le thermostat manuel vous permet de surveiller la cuisson pour qu’elle soit complètement à votre goût, les fonctions automatisées sont un grand plus. Elles permettent souvent d’adapter la cuisson au type d’aliments (viandes, poissons, hamburgers…). Un grille-viande digne de ce nom se doit de comporter un bac de récupération. Lors de la cuisson, les plaques vont presser la viande qui va exhaler ses graisses et le sang contenu dans les fibres de la viande. Cela va contribuer au grillage de la viande. Ces sucs doivent être récoltés quelque part ! C’est à cela que sert ce collecteur de jus. Une fois la cuisson terminée, il faut enlever et vider le bac (attendez que l’appareil soit froid). Nettoyez-le soigneusement. Concernant les options possibles, sachez que certains grille-viandes proposent une fonction d’adaptation à l’épaisseur de l’aliment. Comprenez par-là que la cuisson d’un poisson ne prend pas le même temps qu’une côte à l’os, très épaisse.
Les alternatives sur le marché
Certaines personnes s’en servent pour cuire toutes sortes d’aliments, pour reléguer les poêles au placard. En effet, les plaques amovibles, la rapide montée en température et le marquage de la viande apportent de nombreux avantages : Pas de matière grasse, moins d’ustensiles à laver (surtout s’ils passent au lave-vaisselle) et pas de gras dans la cuisson. A moins d’avoir une poêle de très bonne qualité, il est toujours recommandé d’ajouter du beurre ou de l’huile. Si cela est important pour vous, regardez bien la fiche produit du fabricant. Vous y trouverez des informations relatives aux aliments que vous pouvez faire cuire dans l’appareil. Certains se spécialisent (c’est un peu leur fonction) dans la cuisson de la viande, mais il est possible, avec certains appareils de faire plus.
Les marques et modèles populaires
- Tefal Inicio Gril viande et panini, Plaques avec Revêtement...
- Tefal GC305012 Ultra Compact Grill électrique, Position...
- Philips Contact Grill - Température réglable. Grande...
- Cecotec Grill électrique Rock’nGrill 2400 UltraRapid...
- YASHE Grille Électrique à Viande, 4 Tranches de Grill...
- Bestron Gril Panini électrique, Gril avec bac de...
- Cecotec Grill électrique 750 Full Open .Revêtement en...
- Tristar Grille-viande GR-2650 - Surface de cuisson 22,5 x 14...
- SEVERIN Multi-gril viande compact, Gril électrique...
Focus sur la marque Mandine
Mandine est la nouvelle marque de distributeur (MDD) de Carrefour. Dédiée aux appareils de cuisine, elle vient remplacer Carrefour Home et se positionne un cran au-dessus de Bluesky, la MDD d’entrée de gamme. Parmi les produits électroménagers commercialisés sous la marque Mandine, le MSM1000ST-16 coloris blanc se présente comme un robot pâtissier largement accessoirisé et vendu à un prix attractif. Il est livré en série avec un blender en verre de 1,5 l, un fouet, un kit pâtisserie, un kit pour râper et trancher, un hachoir à viande (2 tailles de grille) et un appareil à pâtes fraîches (6 embouts). Il affiche une puissance de 1 000 W et une capacité de 5,5 l. Bon à savoir : vous pourrez retrouver le MSM1000ST dans les magasins Carrefour ou sur le site Rue du commerce, vitrine Web du groupe Carrefour, pour un prix oscillant entre 139 et 159 €. Auchan propose un modèle concurrent sous la référence Q.5101, sans accessoire râpeur-trancheur.
Conseils pour l'entretien de votre grill viande
Certains modèles (pas tous), possèdent un jeu de plaques facilement amovibles et qui passent au lave-vaisselle. Les plaques des autres appareils doivent être nettoyées à l’éponge légèrement savonneuse (sans utiliser le côté abrasif pour ne pas rayer les plaques) et soigneusement rincées et séchées.
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