Barbecue Électrique : Avis et Comparatif des Meilleurs Modèles

Viandes, légumes, poissons : le barbecue électrique permet de cuire une grande variété d'aliments savoureux. Si vous envisagez d'en acquérir un, découvrez notre sélection des meilleurs modèles disponibles sur le marché, avec un rapport qualité-prix imbattable. Marques, tailles et fonctionnalités, vous trouverez un large éventail de choix pour répondre à toutes vos préférences et besoins.

Certains modèles sont sur pieds, tandis que d’autres peuvent être posés directement sur la table, de quoi répondre à toutes les préférences et tous les besoins. Avec votre barbecue électrique, vous pourrez réaliser une cuisson à la fois saine et gourmande de vos ingrédients et profiterez de moments conviviaux entourés de vos proches.

Une fois votre choix fait, il ne vous restera plus qu’à lancer les invitations pour tester votre nouveau barbecue électrique. Notez que les barbecues électriques sont autorisés sur les balcons ou terrasses d’immeuble par la plupart des copropriétés, contrairement à ceux à charbon qui sont généralement interdits.

Notre Sélection des Meilleurs Barbecues Électriques

  • Barbecue électrique et fumoir Woodfire Pro XL, Ninja
  • Barbecue électrique, Princess
  • Barbecue électrique de table Accessimo, Moulinex
  • Barbecue électrique à poser, Tefal
  • Barbecue électrique, Lagrange
  • Barbecue électrique EasyGrill XXL, Tefal
  • Grill électrique Gatsby, Klarstein

Barbecue électrique et fumoir Woodfire Pro XL, Ninja

Disponible en plusieurs coloris, ce barbecue électrique et fumoir modèle Woodfire Pro XL de Ninja dispose de quatre programmes de cuisson à savoir smoke, grill, air fry, et roast. La température peut atteindre 260 degrés pour un maximum de polyvalence. Cet appareil est doté d’une thermosonde intégrée pour un contrôle optimal de la température. Il offre une bonne contenance pour faire cuire beaucoup d’ingrédients en même temps.

  • 4 programmes de cuisson
  • Thermosonde intégrée
  • Grande contenance
  • Plusieurs coloris

Barbecue électrique, Princess

Modulable, ce barbecue électrique signé Princess peut être utilisé avec ses pieds, ou bien directement posé sur une table pour un repas convivial. Il est abordable et affiche une bonne puissance de 2 200 watts. Ce barbecue chauffe rapidement. Il est pourvu de plusieurs tablettes sur lesquelles vous pouvez placer vos ingrédients à cuire et ustensiles.

Plusieurs pièces sont démontables pour un nettoyage facile.

  • Bonne puissance
  • Prix
  • Chauffe rapide
  • Tablettes
  • Polyvalence

Barbecue électrique de table Accessimo, Moulinex

Particulièrement abordable, ce barbecue électrique de table Accessimo de Moulinex se pose simplement sur votre table. Grâce à son bac à remplir d’eau, il n’émet pas trop de fumée ou de mauvaises odeurs lorsque vous l’utilisez. Il a une puissance de 2 100 watts et son utilisation est très simple.

Cet appareil est entièrement démontable avec de nombreux éléments qui passent au lave-vaisselle.

  • Prix
  • Bac à eau

Barbecue électrique à poser, Tefal

Ce barbecue à poser signé Tefal affiche une bonne puissance de 2 300 watts. Pour ne pas faire trop de fumée, il dispose d’un bac récepteur de graisse où vous pouvez mettre de l’eau. Il émet également peu d’odeurs. Cet appareil est en acier inoxydable, une matière solide et durable.

Plusieurs éléments comme le bac et la grille de cuisson sont amovibles et passent au lave-vaisselle.

  • Puissance
  • Bac récepteur de graisse avec eau
  • Acier inoxydable
  • Entretien facile

Barbecue électrique, Lagrange

Faites griller vos aliments sans risquer d’en mettre partout avec ce barbecue électrique de la marque Lagrange qui est pourvu de rebords antiéclaboussures. Les réglages sont très faciles grâce au thermostat qui s’ajuste à l’aide d’une molette. Pour vous permettre de retourner facilement vos morceaux de viande, de poisson, ou vos légumes, une grande fourchette à deux dents est fournie.

  • Ustensile fourni
  • Réglages faciles
  • Rebords antiéclaboussures

Barbecue électrique EasyGrill XXL, Tefal

Ce barbecue EasyGrill XXL de Tefal est polyvalent puisqu’il peut être utilisé avec ou sans pieds selon vos besoins. Il affiche une belle puissance de 2 500 watts. Cet appareil est doté d’un système antifumée grâce à un bac à eau qui récolte les graisses fondues.

Sa grille est conçue à 100 % en acier inoxydable. Le nettoyage des différents éléments est facile et rapide.

  • Puissance
  • Polyvalence
  • Système antifumée
  • Grille 100 % acier inoxydable

Grill électrique Gatsby, Klarstein

Facile à utiliser, ce grill électrique modèle Gatsby de Klarstein ne dégage pas trop de fumée grâce à son bac récupérateur de graisse. Deux de ses pieds sont pourvus de roulettes pour le déplacer facilement. Ce barbecue dispose également de tablettes où poser vos assiettes, et de crochets où suspendre vos différents ustensiles.

Cet appareil a une puissance de 2 000 watts.

  • Bac récupérateur de graisse
  • Roulettes
  • Tablettes et crochets

Les Critères à Prendre en Compte Lors de l’Achat d’un Barbecue Électrique

Pour choisir le bon barbecue électrique, il est important de réfléchir et de considérer ses besoins pour faire le bon achat. Voici les critères importants :

  • La puissance : elle est exprimée en watt et va avoir un impact direct sur la rapidité de chauffe de l’appareil. Elle doit donc être d’au moins 2 000 watts si vous voulez éviter les mauvaises surprises. Outre la rapidité de chauffe, une bonne puissance est essentielle pour cuire correctement vos ingrédients. Certaines viandes ne doivent pas être mangées trop peu cuites, comme le poulet ou le porc, une puissance de cuisson suffisante est ainsi indispensable.
  • La surface de cuisson : elle doit être adaptée au nombre de personnes dans le foyer et à votre utilisation. Si la surface est trop petite, vous mettrez beaucoup de temps à cuire vos ingrédients et ne les aurez pas tous en même temps. Si elle est trop grande, une bonne partie ne servira pas et vous la chaufferez pour rien, ce qui consommera en plus de l’énergie inutilement.
  • Les réglages : une température ajustable à l’aide d’un thermostat est très utile pour choisir une cuisson sur mesure selon les ingrédients à préparer. Vous avez ainsi un meilleur contrôle de votre cuisson.
  • Les options : roulettes, tablettes, crochets pour les ustensiles, pieds, couvercle rabattable… les options peuvent être nombreuses pour faciliter l’utilisation de votre barbecue électrique, pensez à réfléchir à celles dont vous pourriez avoir besoin.
  • L’entretien : la cuisson avec barbecue est gourmande, mais souvent salissante. Si vous ne voulez pas passer des heures à récurer votre barbecue électrique, notamment les grilles, préférez un modèle avec des éléments amovibles, et qui sont compatibles avec le lave-vaisselle. Vous gagnerez en plus du temps. Les barbecues avec bac récupérateur de graisse sont particulièrement pratiques, notamment si vous pouvez y mettre de l’eau pour limiter la fumée et les mauvaises odeurs.
  • Le prix : il existe des barbecues électriques à moins de 50 euros, tandis que d’autres peuvent coûter plusieurs centaines d’euros. À vous de voir selon votre budget, et l’utilisation que vous en ferez.

Consommation Énergétique d'un Barbecue Électrique

La consommation énergétique d’un barbecue électrique va dépendre de sa puissance. En moyenne, les appareils ont une puissance de 2 000 watts. Si vous l’utilisez pendant 1 heure, cela revient à une consommation de 2 kWh. Selon les prix de l’électricité, cela vous coûtera entre 0,30 et 0,50 euro. Ce type d’appareil consomme donc peu d’électricité, ce qui reste rentable, même dans le cas d’usages fréquents.

Qu'est-ce qu'un Grille-Viande ?

Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.

Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.

Quel est l’intérêt d’un grille-viande ?

  • il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes. Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte ;
  • la cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part ;
  • la préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant ;
  • les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués. Comme au barbecue, mais sans la corvée de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassée ! ;
  • avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.

Les inconvénients des grilles-viande

  • La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2. Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent être grillées en même temps. Idéal pour 2, peut-être 3 personnes, mais ne comptez pas nourrir plus d’une petite famille. Ou alors la cuisson devra se faire en plusieurs fois, et les convives ne mangeront pas en même temps.
  • Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place.
  • Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revêtement antiadhésif empêche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent.
  • Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Combien coûte un grille-viande ?

Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.

À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.

Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.

D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.

Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.

Les critères à prendre en compte avant d’acheter un grille-viande

  • La puissance : les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W. Le critère n’est pas très important, les résultats de notre test de grille-viande montrant qu’il ne préjuge ni de la consommation d’énergie, ni des performances de cuisson.
  • La surface de cuisson : les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas énorme. Quelques modèles sont un peu plus grands. Attention, quand plus de 1 000 cm2 sont annoncés, vérifiez bien qu’il ne s’agit pas de la capacité en mode « plancha », quand l’appareil est déployé à plat et que les deux plaques sont utilisées séparément, ce qui double logiquement la surface de cuisson !
  • La température de cuisson : le thermostat peut être réglable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de température, attention, la marge de manœuvre sera inexistante. Les viandes épaisses risquent d’être très grillées en surface et froides à cœur. La plupart des appareils proposent aujourd’hui au minimum 3 niveaux de réglage de température, qu’il faudra apprivoiser avant d’arriver à des cuissons optimales. Les programmes automatiques vous dispensent de cette phase de familiarisation : d’un simple appui sur une touche de sélection, la cuisson est directement paramétrée en fonction de l’aliment à préparer et du degré de cuisson voulue. Un programme manuel est toutefois toujours présent pour entrer les réglages soi-même. Plus sophistiqués encore, certains grils ajustent, grâce à des capteurs, la durée et la température de cuisson en fonction de l’épaisseur de l’aliment et du résultat attendu - à point, saignant, etc. Un signal marque la fin de la cuisson, dont la progression est donnée par un indicateur dédié. C’est sur ce principe de « cuisson intelligente » que fonctionne notamment l’OptiGrill de Tefal par exemple. Des appareils haut de gamme faisant aussi office de plancha sont équipés de deux thermostats, un pour chaque panneau de cuisson. Pratique pour cuire à des températures adaptées des aliments de nature différente.
  • L’entretien : les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut évidemment pas passer en entier sous le robinet. Il faudra jouer de l’éponge pour enlever les graisses et sucs après cuisson. Plus pratiques, les plaques amovibles se désolidarisent du corps du gril : un coup d’eau et de détergent, et c’est plié. Vérifiez que les accessoires nécessaires à ces usages multiples sont bien fournis. Et que vous aurez la place pour les stocker.
  • La hauteur réglable : c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments à cuire. Si vous comptez faire des hamburgers, par exemple, cette possibilité est utile. Elle permet aussi de limiter la pression sur les denrées fragiles comme les poissons ou les fruits de mer. Enfin, pour gratiner des tartines de fromage, pouvoir positionner la plaque supérieure à quelques millimètres au-dessus de la préparation et non à son contact direct a son intérêt.
  • Le récupérateur de jus de cuisson : la plupart des grils en sont dotés : il s’agit d’un petit bac accolé au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson. Le niveau de remplissage n’est pas toujours visible pendant la cuisson, pensez à le vider régulièrement et, quoi qu’il arrive, après chaque utilisation.
  • Le rangement : les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale. C’est moins souvent le cas des appareils plus polyvalents, également plus encombrants et plus lourds (jusqu’à 6 kg). Si vous optez pour l’un d’eux, il faudra prévoir de la place, soit dans un espace de rangement spécifique, soit sur le plan de travail. Un range-cordon est toujours appréciable pour éviter que les fils et prises gênent.

Les marques sur le marché

Cuisinart, De’Longhi, Georges Foreman, H. Koenig, Ninja, Proline, Sage, Sauter, Schneider, Silvercrest, Simeo, Taurus, Tefal.

Et la planète ?

Les grille-viande testés sont en grande majorité fabriqués en Chine, pays fortement émetteur de carbone. Pour amortir l’impact de votre achat, jetez d’abord un œil sur l’offre de seconde main : des occasions quasi neuves sont régulièrement proposées sur les sites Internet spécialisés. En cas d’équipement neuf, évaluez minutieusement vos besoins : pas la peine de prendre un produit trop grand, ou qui ne vous servira jamais !

La consommation électrique de ces appareils n’est pas un enjeu majeur, mais autant la limiter au maximum. Optez pour un de ceux qui préchauffent et cuisent vite : c’est un gage de sobriété. Utilisez bien toute la surface de cuisson, éteignez votre grille-viande dès que vous n’en avez plus besoin, et enchaînez les préparations plutôt que de l’éteindre et le rallumer.

Enfin, la consommation de viande est un facteur de réchauffement climatique avéré. Si vous avez à cœur de réduire votre empreinte carbone, préférez le poulet ou le porc, et réservez l’agneau et le bœuf aux grandes occasions.

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