Choisir la Grille de Barbecue Idéale : Dimensions et Matériaux

Retrouvez ici toutes les grilles de barbecue, pour remplacer ou ajouter des nouvelles grilles de barbecues à votre arsenal. Retrouvez différents formats permettant de s'adapter à n'importe quel barbecue, brasero ou fumoir. Les beaux jours approchent et le barbecue est un rendez-vous incontournable de l'été. Rien de mieux que de passer un bon moment en famille ou entre amis autour d'une belle viande cuite au barbecue.

Types de Barbecues et Grilles Associées

Il existe de nombreux modèles offrant des fonctionnalités différentes : barbecue à charbon, barbecue électrique, barbecue à gaz. Il est difficile de choisir entre ces différents appareils, c'est pourquoi nous vous présentons ce guide d'achat spécial barbecue. Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés pour les barbecues. Vous pouvez choisir entre des barbecues au gaz, électriques, au charbon de bois ou au feu de bois. Les grils à gaz sont le type de barbecue le plus populaire en Amérique car ils sont faciles à utiliser et à nettoyer.

Barbecue au Charbon

C’est le modèle classique, celui qui offre un goût unique à vos grillades. C'est le type de gril le plus populaire car il n’est pas cher et pratique à utiliser et produit une chaleur uniforme. C'est aussi économique car vous pouvez réutiliser les charbons après la séance de cuisson. Il sera plus long à allumer qu’un modèle électrique ou à gaz mais il apportera plus de saveurs fumées. En effet, la cuisson au charbon donne une touche supplémentaire à vos aliments, c’est le barbecue par excellence. C’est un avis quasiment unanime, la qualité d’une viande cuite au barbecue à charbon se révèle meilleure que les autres.

C’est un modèle plus convivial, on peut préparer le barbecue à plusieurs, c’est un équipement parfait pour les repas nombreux l’été. Le barbecue charbon est un modèle simple à utiliser quand il est allumé. La préparation du feu demande plus d’expérience et de savoir-faire, mais cela s’apprend rapidement. Modèle le plus répandu, il existe différents formats, vous en trouverez avec un couvercle pour une meilleure cuisson, des roues pour le déplacer. Les barbecues charbon sont en général moins cher que les autres, il en existe des très bons pour moins de 100€. De plus, son utilisation est plus économique. Le modèle à charbon offre une meilleure résistance à la chaleur, c'est un investissement long terme. Le point embêtant est que ce type de barbecue peut dégager beaucoup de fumée, selon la maîtrise du feu et la cuisson de la viande.

Barbecue à Gaz

Le barbecue à gaz présente de multiples avantages, il est la tendance barbecue du moment. Barbecue à Gaz : ces grils sont pratiques pour les grillades rapides car ils ont une flamme qui peut être augmentée ou abaissée selon les besoins. C’est celui qui permet de cuire le plus rapidement possible, en quelques minutes votre barbecue peut être à bonne température. C’est un modèle très facile à mettre en fonctionnement grâce à son système à gaz. Mais le barbecue à gaz offre une cuisson parfaite pour vos viandes ou grillades. Vous pourrez maîtriser avec une précision extrême la cuisson de vos aliments. Il faut préciser que le goût ne sera pas le même qu’avec un barbecue à charbon. Le point négatif est qu’il faut utiliser des bouteilles de gaz, qui sont souvent lourdes et le coût est plus onéreux. Le barbecue à gaz est très simple d'utilisation. Cependant, ce type de gril ne produit pas une chaleur aussi uniforme que les grils au charbon de bois ou au feu de bois ; par conséquent, il n'est pas bien adapté pour de longues périodes de cuisson.

Barbecue Électrique

Le grand avantage du barbecue électrique est qu’il est utilisable en extérieur comme à l’intérieur. Les plus petits formats peuvent être installés sur une table. Le système électrique permet une meilleure maîtrise de la température, elle est réglable directement depuis l’appareil. Ce sont des modèles qui chauffent assez lentement, la vitesse de cuisson va dépendre de la puissance de l’appareil. Il est conseillé de choisir un modèle à forte puissance (au moins 2kw). Ils prennent généralement peu de place, c’est très pratique pour un appartement. Le nettoyage est également très simple, il n’y a pas de charbon sur la plaque.

Matériaux des Grilles : Inox vs Fonte

Le choix du matériau de votre grille est crucial pour la durabilité et la facilité d'entretien. On aussi des grilles de barbecue de différentes tailles et de différents matériaux que ce soit en inox ou en fonte.

Grilles en Inox

Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer. L'avantage de l'inox, c'est qu'il ne rouillera jamais. On vous rassure de suite, une grille inox c'est facile à nettoyer, puisqu'elle ne rouille pas ! En tout cas, choisir sa grille en inox c'est aussi choisir une facilité d'entretien et un nettoyage facile et rapide ! Vous n'aurez pas la rouille sur votre grille, contrairement à celle souvent présente sur les barbecue charbon ! Le choix du matériaux inox : contrairement à une idée largement rependue, il n’y a pas qu’un type d’inox, on en distingue principalement deux utilisé pour les grilles barbecues. Les grilles en Inox SUS304 et les grilles en inox SUS201. La différence entre les deux matériaux réside dans leur durabilité. Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.

Important : La grille en acier inoxydable ne doit pas être en contact directement avec la flamme sous risque de déformation importante. Dans le cas d'une chauffe forte, la grille peut toutefois bleuir ou se déformer mais doit reprendre sa forme en refroidissant.

Entretien des Grilles en Inox

D'ailleurs, pour faciliter le nettoyage de votre grille, celle-ci possède une face légèrement polie. Les graisses accrochent moins facilement et le nettoyage est plus simple. Votre grille est en inox massif, pour retirer les graisses brûlées qui peuvent toujours accrocher lors de la cuisson, vous pouvez donc utiliser un tampon abrasif, du dégraissant, et la nettoyer ainsi complètement.

Avantages et Inconvénients de l'Inox

  • Avantage de l'inox : Il ne rouille pas
  • Désavantage de l'inox : La grille se plie plus facilement et est moins robuste

Grilles en Fonte

En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement. Notre grille de barbecue rectangulaire en fonte est l'outil idéal pour remplacer votre grille de barbecue usée. Elle est fabriquée en fonte, un matériau résistant à la chaleur et à la corrosion pour une utilisation durable. Cette grille de barbecue est facile à nettoyer et à entretenir pour une utilisation répétée.

Grille de barbecue en fonte.

Avantages et Inconvénients de la Fonte

  • Avantage de la fonte : Ultra résistant, robuste et rigide
  • Désavantage de la fonte : la grille peut rouiller

Entretien des Grilles en Fonte

Le nettoyage de ces grille est facile. Nous vous recommandons de passer un coup de brosse métallique et ensuite un coup de chiffon après chaque utilisation.

Dimensions et Adaptabilité

Pour les dimensions de votre grille, assurez vous que celle-ci puisse bien reposer sur le rebord de votre barbecue à la place de votre ancienne grille. Prévoyez toutefois un jeu pour prévenir toute dilatation de la grille sur le barbecue. Faites découper votre grille en inox sur mesure pour s'adapter parfaitement à votre barbecue. En inox 304 alimentaire, cuisez vos aliments en toute sécurité sur votre grille. Elle mesure 45 x 35 cm, suffisamment grande pour accueillir une grande quantité de viande, de légumes ou de fruits de mer pour vos barbecues en famille ou entre amis. La largeur des fentes et des bandes de matière est de 10 mm environ (flèches bleues sur l'image).

Utilisation et Avantages d'une Grille Inox

Premièrement, une grille en acier inoxydable permet de cuire très facilement tous les aliments dessus. Comparé à un barbecue et sa grille traditionnelle en acier ou en fonte, vous pouvez très aisément cuire et retourner vos légumes par exemple avec ses bandes relativement larges (environ 20mm) ! Une grille permet de ne pas brûler ses différents aliments, l'inox conduit à la perfection la chaleur.

La grille à poser est plus pratique puisque vous n'aurez pas à jongler entre un barbecue et une plancha électrique. Vous aurez juste à choisir entre la cuisine à la plancha ou au barbecue, ou les deux en même temps !

Pour Qui Convient Cette Grille de Barbecue ?

  • Nous la conseillons pour chaque particulier qui doit ou qui veut remplacer sa grille de barbecue actuelle
  • Pour les restaurant, snacks et commerces de transformation alimentaire
  • Pour les collectivités
  • Pour des associations lors des fêtes de quartier, des voisins, la fête annuelle de l'association
  • Pour les entreprises lors des fêtes du personnel ou lors de la fête du travail
  • Pour les festivaliers lors de festival rock ou de musique électronique
  • Pour les randonneurs et les campeurs
  • Pour les scouts

Pour Quels Aliments Convient Cette Grille de Barbecue ?

TOUS !!! Poulet, brochette d'agneau, de porc, de bœuf, lardon, légumes, merguez, pièces de viande, saucisse, chipolatas, etc etc etc .....

Pour Quel Barbecue Cette Grille Convient Elle ?

  • Barbecues classiques à bois ou à charbon de bois
  • Barbecues électriques
  • Barbecues à gaz
  • Pour des grillades éphémères. 2 parpaings, ou 2 pierres, la grille et barbecue sauvage ou improvisé.

Exemples de Barbecues et Leurs Caractéristiques

Voici quelques exemples de barbecues avec leurs dimensions, surface de cuisson et points forts :

Nombre de personnes Surface de cuisson Dimensions du barbecue Points forts
4 à 6 personnes 42 x 25 cm 43 x 26 x 46 cm Barbecue pliable, idéal pour les pique-nique, Grille de cuisson amovible sur 3 niveaux
8 personnes 61,5 x 30,5 cm 53 x 104 x 124 cm Saveur de cuisson unique, Thermomètre intégré pour réguler la cuisson
20 personnes 47 x 110 cm 133 x 95 x 48 cm Cuisson idéale pour donner un goût unique à vos plats, Réglage facile de la température
6 personnes 42 x 34 cm 96 x 92,5 x 42 cm Barbecue sur pied pour une utilisation intérieure et extérieure, Plaque de cuisson amovible facilement démontable
4 à 6 personnes 37 x 27 cm 51 x 12 x 39 cm Grille à cuisson céramique, elle reste en parfait état, rien ne colle, Couvercle en verre pour répartition optimale de la chaleur et protection contre le vent et les projections
8 personnes 43 x 32 cm 66 x 44 x 58 cm Utilisation facile grâce aux grandes poignées, Cuve et couvercle en fonte d'aluminium
10 personnes 62 x 42 cm 71,5 x 51,5 x 27 cm Les 3 brûleurs sont indépendants, possibilité de cuire des viandes différentes en même temps à bonne température, Il chauffe très rapidement grâce au système à gaz
12 personnes 70 x 42 cm 133 x 112 x 57cm 4 brûleurs indépendants pour des cuissons sur mesure, Design américain et matériaux épais qui feront durer le produit dans le temps.

Facteurs à Considérer Lors de l'Achat d'une Grille de Barbecue

Lors de l'achat d'une grille de barbecue, plusieurs facteurs sont à prendre en compte pour garantir une expérience de cuisson optimale :

  • Surface de Cuisson: le diamètre de la grille de cuisson va déterminer la quantité de viande que vous pourrez cuire en même temps. Selon vos besoins, il faudra acheter un barbecue avec une surface de cuisson plus ou moins grande.
  • Matériaux: Il est important de vérifier quels sont les matériaux qui composent les grilles de cuisson, les brûleurs, le couvercle. Il est conseillé de privilégier l'inox ou l'acier inoxydable. Acier inoxydable ou acier chromé: légères, ces déclinaisons sont les plus utilisées et restent relativement peu coûteuses. Elles résistent bien aux aléas des grillades et du temps. Fonte: ces modèles sont plus fragiles, plus lourds, et plus exigeants en termes d'entretien. Ils ont également tendance à se corroder. La fonte permet en effet d'accumuler et de retransmettre la chaleur aux aliments, la chaleur ne vient alors de la braise et de la grille.
  • Puissance: Pour les barbecue à gaz et électrique, la puissance de l'appareil va déterminer la rapidité de cuisson. Pour les électriques, il est préférable de choisir un modèle avec une puissance d'au moins 2kw et pour les barbecues à gaz, il est conseillé d'avoir entre 2 et 6 brûleurs avec une puissance d'au moins 9kw.
  • Nettoyage: La graisse produite par la viande mélangé aux flammes ne fait en général pas bon ménage. Pour un barbecue à charbon, vérifiez si l'appareil est facilement nettoyable. Les modèles électriques et à gaz sont généralement plus facile à nettoyer.
  • Fonctionnalités: Selon les modèles, les fonctionnalités ne seront les mêmes. Les modèles les plus chers seront équipés de plancha, d'un réchaud, de plusieurs plaques, de thermomètre, d'un couvercle, d'un plan de travail, etc ... Ce sont des options intéressantes, mais tout va dépendre de vos besoins.

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