Grille Alimentaire Inox : Avantages et Inconvénients

Pour cuisiner, le choix d’une plaque de cuisson n’est pas anodin : il s’agit de sélectionner celle qui répond aux besoins exprimés par l’utilisateur. En ce qui concerne la cuisine d'extérieur, vous aimez cuisiner au barbecue, mais votre grille en acier ou en fonte à l'air d'être toute rouillée ou corrodée ? Vous voulez cuisiner sainement avec du matériel 100% alimentaire ?

Qu'est-ce que l'acier inox ?

Alliage constitué de fer, de carbone et de chrome, l’acier inoxydable, dit acier inox, est couramment utilisé dans la fabrication d’ustensiles de cuisine. L’inox ou acier inoxydable est un alliage de fer, du chrome et du nickel. Plusieurs types d’inox existent dont le plus qualitatif est l’inox 18/10.

Pourquoi l'inox est-il si apprécié en cuisine ?

L'inox est un matériau inerte et sans revêtement. C'est donc un matériau neutre pour lequel le risque de contamination par substances toxiques ou migration de particules est inexistant. Il est composé de fer, de chrome et parfois de nickel.

Par ailleurs, il offre une grande résistance aux chocs et à la corrosion. Sa résistance à la chaleur est également remarquable et il peut être facilement stérilisé, idéal pour les cuisines professionnelles aux normes très strictes. Pour finir il est très apprécié des industriels car il est très facile à travailler à l'usinage, permettant d'obtenir un fini esthétique de très belle qualité.

Inox 18/10, 18/8, 18/0 : les différentes qualités d'inox

L'acier inoxydable communément appelé inox est à la base un alliage de fer et de carbone. A partir de cet alliage d'autres éléments peuvent être ajoutés comme le chrome qui lui permet de résister à la corrosion, le nickel qui améliore ses propriétés mécaniques et le molybdène ou le titane qui améliorent sa résistance aux températures extrêmes.

L'inox 18/10 signifie que l'on a ajouté à l'alliage de base fer/carbone 18% de chrome pour résister à la corrosion et 10 % de nickel pour lui donner plus résistance. L'appellation 18/10 vous garantit donc un ustensile de cuisine totalement adapté à un usage en cuisine tant sur le plan de la sécurité alimentaire qu'à sa résistance aux chocs et aux hautes températures.

Il est également possible de trouver des ustensiles de cuisine avec l'appellation 18/8 ou 18/0. Cela signifie que la proportion de nickel est moins importante (8 %) ou totalement absente (0%). A noter qu'un ustensile en inox 18/8 ou 18/0 n'est pas forcément de mauvaise qualité ou toxique. Tout dépend de l'usage de destination de l'ustensile. Pour une poêle ou une casserole, l'inox 18/10 sera toujours préférable car soumis à de fortes températures.

A noter que certaines personnes sont allergiques au nickel. Dans ce cas très particulier, l'usage d'ustensiles en inox 18/0 est impératif.

L'inox, ami de la nature ?

L'inox offre la particularité d'être 100 % recyclable. On estime aujourd'hui que 50 à 60 % des objets en inox sont fabriqués à partir d'inox recyclé.

Cependant l'inox est inaltérable donc non biodégradable. Par ailleurs, l'extraction des minerais qui le composent et sa fabrication demandent d'importantes ressources énergétiques. C'est donc un bilan en demi teinte de ce point de vue.

L'inox ça colle ! Vraiment ?

C'est une expression qui revient souvent lorsqu'on évoque la cuisson des aliments en particulier dans une poêle en inox. Et pourtant il est tout à fait possible de cuire pratiquement tous les aliments dans une poêle inox sans qu'ils n'attachent, même les oeufs !

Pour atteindre cette température "idéale", il faut dans un premier temps faire chauffer votre poêle à vide en positionnant votre source de chaleur au 2/3 de sa puissance. Pour contrôler si la bonne température est atteinte, il suffit de projeter des gouttes d'eau dans votre poêle. Si les gouttes d'eau éclatent, continuez à chauffer. Si par contre les gouttes d'eau roulent, la bonne température est atteinte !

Ensuite après avoir baisser votre source de chaleur, vous ajoutez ou non un peu de matière grasse suivant la nature de l'aliment à cuire. Si elle est indispensable pour cuire les aliments délicats comme les oeufs ou le poisson, en revanche pour la viande elle n'est même pas nécessaire.

Les avantages et les inconvénients des grilles en inox

En termes de goût, les différences sont plutôt minimes. La combinaison Charbon de bois et la grille en fonte donne un goût assez prononcé, tandis qu'une grille en acier inoxydable est plutôt responsable de résultats gustatifs plus neutres. Mais il va de soi que le type de viande et la température sont également importants.

Avantages de l'inox

  • Il ne rouille pas
  • Il est facile d'entretien car il ne s’oxyde pas (à moins de gratter à l’excès la couche de chrome qui le protège en surface) et n’accroche pas les aliments.
  • Design, esthétique et haut de gamme, l’inox conserve toujours un bel aspect, et pour longtemps, même après des années passées sur le foyer d’un brasero, d’une plancha ou d’un barbecue.
  • Matériau adapté aux aliments et ne contient pas d'allergènes.
  • Recyclable à l’infini.
  • La grille en inox possède les meilleures caractéristiques alimentaires ! C'est le matériau parfait pour une cuisine hygiénique et respectueuse de la santé. En cuisinant sur une plaque en inox, vous n'aurez aucun risque que des résidus de métal s'incrustent dans vos aliments.

Inconvénients de l'inox

  • La grille se plie plus facilement et est moins robuste.
  • Son prix plus élevé (mais vous garderez ce matériel longtemps).
  • Les personnes allergiques au nickel ne peuvent l’utiliser (si l'inox contient du nickel).
  • La capacité à emmagasiner la chaleur et à la restituer à la viande est un peu moins prononcée que pour une grille en fonte.
  • Important : La grille en acier inoxydable ne doit pas être en contact directement avec la flamme sous risque de déformation importante.

Entretien des Grilles en Inox

Avec de l'eau, de la crème à récurer, du liquide vaisselle et une brosse, la Nettoyage de la grille se fait rapidement. En effet les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer. D'ailleurs, pour faciliter le nettoyage de votre grille, celle-ci possède une face légèrement polie. Les graisses accrochent moins facilement et le nettoyage est plus simple.

Votre grille est en inox massif, pour retirer les graisses brûlées qui peuvent toujours accrocher lors de la cuisson, vous pouvez donc utiliser un tampon abrasif, du dégraissant, et la nettoyer ainsi complètement.

Conseils d'entretien de l'inox

Un ustensile en inox se nettoie très facilement avec un produit vaisselle courant ou il peut être placé directement au lave vaisselle. Ne surtout jamais utiliser d'eau de javel. Si l'inox peut résister à beaucoup de produits d'entretien, l'eau de Javel lui est fatal, avec formation rapide de véritables trous spectaculaires, rendant votre ustensile bien sûr inutilisable.

Les lavages fréquents au lave vaisselle et une utilisation prolongée peuvent ternir l'aspect de vos ustensiles en inox avec la formation de micro-rayures. Il est alors possible de lui redonner l'éclat du neuf en employant un produit pour rénover l'inox.

Formation de points blancs ou de tâches bleutées ou brunes, que faire ?

Dans les 2 cas la qualité de l'inox n'est nullement en cause et ne présentent aucun danger pour votre ustensile ou pour votre santé. Les points blancs proviennent soit de l'ajout de sel dans de l'eau froide soit de dépôt de calcaire si l'eau utilisée à la cuisson a une teneur en calcaire particulièrement élevée. Cela a seulement une conséquence esthétique.

L'autre phénomène possible est l'apparition de tâches bleutées ou brunes. Il s'agit soit d'un dépôt d'amidon après cuisson de pâtes ou de riz, soit de résidus de graisse.

Il est facile de retirer ces points ou ces tâches en frottant votre ustensile avec un chiffon doux imbibé de jus de citron, de vinaigre blanc ou d’un produit spécifique pour nettoyer l'inox. Il est possible que des tâches persistent, elles finissent par disparaître après plusieurs utilisations.

L'inox pour éliminer les odeurs, c'est possible !

Lorsque l'on se frotte les doigts par exemple sur la lame en inox d'un couteau, on peut constater que certaines odeurs tenaces disparaissent en particulier les odeurs d'ail, d'oignon ou encore de poisson.

Grilles en Fonte

En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement. Notre grille de barbecue rectangulaire en fonte est l'outil idéal pour remplacer votre grille de barbecue usée. Elle est fabriquée en fonte, un matériau résistant à la chaleur et à la corrosion pour une utilisation durable. Cette grille de barbecue est facile à nettoyer et à entretenir pour une utilisation répétée.

Avantage de la fonte

  • Ultra résistant, robuste et rigide.
  • Un Grille en fonte supporte des températures très élevées, l'absorption et la restitution de la chaleur à la viande sont homogènes.
  • La conservation de la chaleur est également très bonne.

Désavantage de la fonte

  • La grille peut rouiller.
  • Toutefois, la fonte nécessite nettement plus d'entretien qu'une grille en acier inoxydable.

Tableau Comparatif : Grille Inox vs Grille Fonte

Caractéristique Grille en Inox Grille en Fonte
Résistance à la rouille Excellente Faible
Facilité de nettoyage Très facile Plus difficile
Robustesse Moins robuste Très robuste
Conservation de la chaleur Bonne Excellente
Prix Variable Variable

Pour Qui Convient Cette Grille de Barbecue ?

Cette grille peut être une grille de remplacement pour remplacer la vôtre qui est cassée, trop abîmée ou simplement perdue, ou elle peut être une grille en sus ou encore pour des barbecues et grillades éphémères. Nous vous expliquons cela tout de suite ci dessous.

  • Nous la conseillons pour chaque particulier qui doit ou qui veut remplacer sa grille de barbecue actuelle
  • Pour les restaurant, snacks et commerces de transformation alimentaire
  • Pour les collectivités
  • Pour des associations lors des fêtes de quartier, des voisins, la fête annuelle de l'association
  • Pour les entreprises lors des fêtes du personnel ou lors de la fête du travail
  • Pour les festivaliers lors de festival rock ou de musique électronique
  • Pour les randonneurs et les campeurs
  • Pour les scouts

Pour Quels Aliments Convient Cette Grille de Barbecue ?

TOUS !!! Poulet, brochette d'agneau, de porc, de bœuf, lardon, légumes, merguez, pièces de viande, saucisse, chipolatas, etc etc etc .....

Pour Quel Barbecue Cette Grille Convient Elle ?

  • Barbecues classiques à bois ou à charbon de bois
  • Barbecues électriques
  • Barbecues à gaz
  • Pour des grillades éphémères.

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