Le jaune est l'une de mes couleurs préférées et chaque fois qu'un aliment m'offre sa belle chair jaune, c'est comme une promesse de bonheur et je ne résiste pas à l'utiliser dans ma cuisine. Il en va ainsi de la courge spaghetti dont la chair si étrange est d'un beau jaune d'or. Connaissez-vous la courge spaghetti ? Cette délicieuse courge jaune très étonnante tire son nom de son incroyable chair : une fois cuite, elle se transforme en filaments qui ressemblent vraiment à des spaghettis. Très savoureuse, elle plaira à tout le monde et constitue une bonne alternative aux traditionnelles pâtes !
Suite aux demandes de Johann, voici une recette pour cuisiner cette incroyable courge spaghetti. Associée aux lardons, voici un gratin aux saveurs d’hiver plein de saveurs et tellement réconfortant. Je vous propose donc aujourd'hui cette recette de saison qui met en œuvre des produits végétariens et qui se réalise en un clin d'œil. Découvrez cette recette de gratin de courges spaghetti au cheddar. Une bonne recette de gratin bien gourmande et cocooning de gratin de courge spaghetti au bleu des causses. Le genre de folie à servir pour un repas enfin famille ou entre ami et qui vous réconciliera à coup sûr avec les légumes.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 courge spaghetti
- 125 g de cheddar
- 2 oeufs
- 20 cl de crème de riz (en magasin bio)
- 80 g d'emmenthal râpé
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
- 1 poignée de boulgour ou de riz cru
- 2 c à s de maïzena
- Un filet d'huile d'olive
Instructions
- Préchauffez le four à 160 degrés.
- Faites cuire la courge spaghetti à la cocotte-minute pendant 15 min.
- Coupez la courge en deux et ôtez les pépins.
- Grattez-la avec une fourchette pour que la chair de la courge se détache en "spaghettis".
- Huilez légèrement un plat allant au four, répandissez-y le boulgour ou le riz cru et étalez la moitié de la chair de courge.
- Découpez le cheddar en fines lamelles et répartissez-les sur la courge.
- Déposez le restant de la chair de courge.
- A part, battez les oeufs, ajoutez-y la crème de riz, la noix de muscade, le sel, le poivre et la maïzena.
- Versez le tout sur les ingrédients du plat.
- Tapotez sur le tout pour permettre au liquide de bien se répartir dans toute l'épaisseur.
- Répartissez enfin l'emmenthal râpé et saupoudrez de paprika doux.
- Enfournez le plat à four chaud pendant 40 min environ.
Conseils et Astuces
La courge est susceptible de rendre beaucoup d'eau lors de la cuisson du gratin. Pour éviter cela, placer une couche de riz cru au fond du plat puis poser les ingrédients ensuite. Si comme moi vous aimez le tofu, vous pouvez remplacer la crème de riz par du tofu soyeux. La courge spaghetti étant peu parfumée n'hésitez pas à ajouter les épices et herbes de votre choix.
Variations Possibles
Dans cette recette, libre à vous de remplacer le comté par le fromage de votre choix. Cette recette sera également délicieuse si vous y ajoutez des champignons revenus, des poireaux émincés ou encore des pousses d'épinards. Ensuite j’ai utilisé du fromage bleu des causses que l’on trouve facilement en grande surface et en magasin bio. Celui-ci peut bien entendu être remplacé par du roquefort très répandu par un autre fromage bleu avec une pâte persillée ou alors par du fromage Râpé comme du gruyère, du beaufort, du reblochon pour les amoureux de la Haute-Savoie comme moi ou par du Comté ou du Cantal.
Ensuite j’ai utilisé de la crème de soja. Par conviction personnelle je n’utilise plus de crème liquide de vache mais vous pouvez bien entendu en utiliser ou alors utiliser une autre crème végétale comme la crème d’avoine ou la crème de riz pourvu que la texture soit crémeuse et que la crème ne se déphase pas lors de la cuisson ce qui n’est le cas avec ce type de crème. Vous les trouverez très facilement en magasin bio. Puis pour ce gratin de courge spaghetti, j’ai utilisé de l’oignon rouge. J’aime bien utiliser ce type d’oignon car ils ont un goût plus sucré je trouve mais vous pouvez bien entendu les remplacer par des oignons jaunes ou blancs classiques. Dans ces cas là je vous conseillerai plus de les faire revenir avant à la poêle avec un peu de beurre clarifié ou d’huile d’olive afin qu’ils soient plus caramélisés.
TAG: #Spaghetti