Connaissez-vous la courge spaghetti ? Cette délicieuse courge jaune très étonnante tire son nom de son incroyable chair : une fois cuite, elle se transforme en filaments qui ressemblent vraiment à des spaghettis. Très savoureuse, elle plaira à tout le monde et constitue une bonne alternative aux traditionnelles pâtes ! Voici une recette pour cuisiner cette incroyable courge spaghetti.
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 1 fromage "Pavé d'Affinois" à la truffe ou autre
- 1 morceau de chorizo (ici chorizo d'agneau acheté chez un fermier)
- 1 poignée de graines de courge
- 20 cl de crème liquide
- Huile d'olive
- Thym
- Sel et poivre moulin
Préparation
Étape 1: Préparation de la Courge Spaghetti
Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur. Ôtez les graines puis placez les deux morceaux sur la plaque allant au four, la chair vers le haut. Enfournez pour environ 45-60 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Vous pouvez aussi percer la courge spaghetti en une dizaine de points avec la lame d’un couteau. Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 40 min. Égouttez la courge, coupez-la en deux et laissez refroidir 30 min. Puis enlevez les pépins et les filaments fibreux, prélevez la chair et les filaments moelleux qui donnent son nom à la courge spaghetti.
Étape 2: Préparation du Chorizo et de la Sauce
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et l'ail avec les dés de chorizo. Quand les oignons sont fondants et le chorizo précuit (il ne faut pas le griller), ajoutez la sauce tomate et les herbes de Provence puis laissez mijoter 3-4 minutes. Ajoutez ensuite les olives et la crème fraîche. Mélangez bien, salez, poivrez et laissez cuire encore 2 minutes.
Étape 3: Assemblage du Gratin
À l’aide d’une fourchette, grattez la chair des demies courges puis mettez-la dans la sauteuse avec la sauce. Dans un bol, mélangez le fromage râpé et la chapelure puis répartissez ce mélange sur le gratin. Enfournez pour 20-25 minutes, le temps que le tout soit chaud et le dessus gratiné (vous pouvez mettre votre four en mode gril pour les 5 dernières minutes de cuisson).
Alternative avec du Fromage de Chèvre et du Saumon
Pourquoi ne pas essayer d'accommoder la courge spaghetti avec du fromage de chèvre ou du saumon pour varier les plaisirs ?
Variante de Préparation avec Crème et Lardons
Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter les spaghettis de courge, la crème fraiche puis le chorizo coupé en morceaux. Saler et poivrer la préparation. Ajouter la préparation dans la courge vide. Servir bien chaud !
Conseils et Astuces
- La courge spaghetti se cuisine facilement, grâce a sa saveur très peu prononcée, elle s’accommode avec plaisir avec beaucoup d’ingrédients !
- Dans cette recette, libre à vous de remplacer le comté par le fromage de votre choix.
- Cette recette sera également délicieuse si vous y ajoutez des champignons revenus, des poireaux émincés ou encore des pousses d’épinards.
- Pensez à mettre de côté et laissez sécher les graines de courge simplement toute une nuit en les étalant bien à plat sur une plaque.
- Mettez à griller les graines de courge à four chaud (160°) étalées sur une plaque à four, en remuant toutes les 5 minutes pendant la cuisson environ 15 minutes.
- Il est possible de faire griller les graines à la poêle. Prenez soin de couvrir la poêle car les graines vont sauter pendant la cuisson.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Étape | Description |
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1 | Couper la courge en deux et cuire au four ou à l'eau. |
2 | Préparer la sauce au chorizo et aux légumes. |
3 | Mélanger la chair de la courge avec la sauce. |
4 | Gratiner au four avec du fromage. |
En piste pour la création culinaire ! Suivez les étapes et créez cette recette comme un chef !
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