Gratin de Courge Spaghetti Bolognaise : Une Recette Gourmande et Saine

Transformez votre assiette en une escapade italienne avec notre Courge Spaghetti à la Bolognaise. Voici une recette de courges spaghettis à la bolognaise qui vous permettra de changer de la classique version à base de pâte. Une alternative saine et savoureuse aux traditionnelles pâtes, cette recette allie la texture délicate de la courge spaghetti à une sauce bolognaise richement parfumée. Plus légère que la recette traditionnelle, cette préparation à base de courge vous permettra de vous régaler en toute légèreté. C’est également une excellente recette pour faire déguster des légumes aux enfants.

Ingrédients

Pour 2 personnes:

  • ½ courge spaghetti
  • 200 g de bĹ“uf hachĂ©
  • 1 boite de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 bouillon kub'or
  • 1 c. Ă  s. d'herbes de Provence
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. Ă  c. de basilic

Autres ingrédients possibles:

  • 700 g de chair de courge spaghetti
  • 50 g de parmesan râpĂ©
  • 50 g de tomates semi sĂ©chĂ©es ou confites
  • 1 boule de mozzarella de bufflone ou 120 g
  • 2,5 cuil. Ă  soupe ou Ă  table de concentrĂ© ou pâte de tomate
  • 2 cuil. Ă  soupe de basilic ciselĂ© + 2 petits bouquets pour la prĂ©sentation (facultatif)

Préparation

Cette recette se fait en deux temps : la cuisson de la courge puis la préparation du plat.

Cuisson de la Courge Spaghetti

  1. Lavez la courge spaghetti.
  2. Coupez la courge spaghetti en deux, dans le sens de la longueur.
  3. Coupez-la en 2 dans le sens de la longueur.
  4. Retirez les pépins à l'aide d'une cuillère à soupe.
  5. Avec un couteau, tranchez autour des pépins au milieu, puis avec une cuillère, otez la masse centrale.
  6. A l'aide d'une cuillère à soupe au bord un peu tranchent ôtez les graines et les filaments qui se trouvent au centre.
  7. Disposez les moitiés de courge, face coupée vers le bas, sur une plaque de cuisson.
  8. Déposez-les du côté bombé dans un plat allant au four.
  9. Mettre la courge spaghetti entière dans un plat allant au four et la faire chauffer ainsi pendant 45 minutes à 200°C.
  10. Recouvrez de façon hermétique avec du cellophane spécial cuisson au micro-ondes les moitiés de courge.
  11. Posez-les dans un plat micro-ondable et faites cuire au four Ă  micro-ondes pendant 8 minutes.
  12. Enfournez environ 40 min. La chair doit ĂŞtre tendre.
  13. Vérifiez que les fibres se décollent bien à l'aide d'une fourchette.
  14. Lorsque la courge spaghetti est cuite, Ă´tez-la de l'eau puis coupez-la en deux.
  15. Une fois la courge cuite, sortez-la du four et avec une cuillère, grattez délicatement la chair pour obtenir l'aspect "spaghetti".
  16. Après la cuisson de la courge, retirez-en toute la chair à l’aide d’une fourchette.
  17. Ensuite, avec une fourchette détachez la chair qui vient en forme de spaghettis.
  18. A l'aide d'une fourchette, détacher les spaghettis de l'écorce et les égoutter.
  19. Grattez l'intérieur de la courge afin de retirer les spaghettis.
  20. Disposez-les dans un égouttoir et essorez-les soigneusement.

Préparation de la Sauce Bolognaise

  1. Pendant ce temps, nettoyez les graines retirées de la courge, en enlevant tout résidu de chair. Gardez les graines de côté pour une étape ultérieure.
  2. Pendant ce temps, préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et laisser cuire une minute. Verser le lait en remuant constamment avec un fouet jusqu'à épaississement. Assaisonner de sel, poivre et muscade. Emincer le jambon en fines lanières. Et l?ajouter dans la sauce.
  3. Pendant la cuisson de la courge, préparez la garniture.
  4. Épluchez l'oignon et émincez-le finement.
  5. Pelez et râpez les carottes. Pelez et hachez l'ail.
  6. Faites chauffer un filet d'huile dans une sauteuse, ajouter oignons et ail émincés.
  7. Faites-le revenir dans une poĂŞle avec un filet d'huile d'olive.
  8. Ajoutez les lardons.
  9. Puis le kub'or. Laissez fondre et ajoutez la viande. Bien mélanger.
  10. Ajoutez la viande hachée.
  11. Ajoutez la viande hachée et faites-la brunir.
  12. Une fois les lardons dorés, ajoutez la sauce bolognaise maison et la crème.
  13. Une fois la viande cuite, ajoutez la boite de sauce tomate.
  14. Versez alors le contenu de la boîte de dés de tomates aux olives ainsi que les champignons.
  15. Incorporer les carottes râpées, le céleri, l'origan, le basilic, le sel et le poivre.
  16. Ajoutez la sauce tomates, la gousse d'ail finement hachée, les herbes de Provence, le paprika, la feuille de laurier. Salez et poivrez à votre convenance.
  17. Laissez mijoter Ă  feu doux pendant 15 min.
  18. Laissez mijoter puis, en fin de cuisson, ajoutez les aromates.
  19. Une fois la sauce prĂŞte, coupez la cuisson ou laissez-lĂ  mijoter tout doucement en surveillant.
  20. Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur, puis la réchauffer avant de servir avec la courge spaghetti cuite.

Assemblage et Gratin

  1. Mélanger ensuite les spaghettis avec la béchamel.
  2. Ajoutez les spaghettis dans la préparation à la tomate.
  3. Égouttez, puis mettez-la dans un plat.
  4. Mélangez bien.
  5. Remplir un plat à gratin ou une demi-écorce de la courge avec cette préparation et saupoudrer de fromage râpé.
  6. Répartissez la garniture dans la peau des demies courges.
  7. Garnissez chaque moitié de courge avec la farce à la viande.
  8. Disposez-les dans un plat allant au four.
  9. Recouvrez de la sauce bolognaise.
  10. Recommencez l'opération en couches successives et parsemez de grana padano.
  11. Déposez dessus 2 tranches de mozzarella sur chacune.
  12. saupoudrez de fromage râpé.
  13. Enfournez les moitiés de courge pendant 20 min. (four préchauffé à 200°C).
  14. Lorsque le fromage est bien fondu, retirez du four et dégustez bien chaud.

Conseils et Astuces

  • Optez pour une courge spaghetti ferme, sans taches ni meurtrissures.
  • N'hĂ©sitez pas Ă  ajouter du vin rouge pour rehausser les saveurs, ou d'autres herbes comme le thym et le basilic.
  • Vous pouvez, par exemple, ajouter Ă  la prĂ©paration des champignons de Paris finement Ă©mincĂ©s, des poivrons rouges, jaunes et verts taillĂ©s en petits dĂ©s. Vous pourrez ainsi faire plaisir Ă  tous les gourmands !
  • Les fibres prĂ©sentes dans la courge contribuent Ă  une digestion saine, faisant de ce plat une option lĂ©gère et nutritive.
  • RĂ©duisez les glucides en optant pour la courge spaghetti comme alternative aux pâtes.
  • Sa maturitĂ© lui confère un goĂ»t dĂ©licatement sucrĂ©, qui se marie parfaitement avec une sauce bolognaise maison.
  • La courge spaghetti, ou Cucurbita pepo, est une espèce de cucurbitacĂ©e qui, une fois cuite, offre une chair qui se sĂ©pare en fils, rappelant les pâtes spaghetti. Faible en calories, c'est une manière dĂ©licieuse de remplacer les pâtes traditionnelles et de profiter de tous les bĂ©nĂ©fices de cette cucurbitacĂ©e.
  • La courge spaghetti s’accommode vraiment bien avec la tomate. Elle peut remplacer les pâtes comme dans la recette des spaghetti Bolognaise vĂ©gan. Mais, on peut la cuisiner de multiples façons. On peut la cuire facilement. Si vous ne savez comment faire suivez ce lien. Personnellement, je la cuis au four Ă  micro-ondes. C’est très facile et rapide Ă  faire.
  • J’ai utilisĂ© du basilic frais. Mais, vous pouvez prendre du basilic congelĂ© ou dĂ©shydratĂ©. C’est un peu moins bon. Le pesto peut aussi le remplacer.

Tableau Récapitulatif

Étape Durée
Préparation 15 minutes
Cuisson 50 minutes

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