Gras Double de Porc : Recette Traditionnelle et Variantes Savoureuses

Le gras double est un mets traditionnel, souvent associé à la cuisine française, qui peut être préparé de différentes manières pour satisfaire tous les palais. Découvrez ici une recette classique et quelques idées pour varier les plaisirs.

Recette Traditionnelle du Gras Double

Cette recette vous propose de préparer un gras double savoureux et réconfortant, idéal pour les repas d'hiver.

Ingrédients :

  • Gras-double
  • Beurre
  • Farine
  • Bouillon
  • Ail
  • Échalotes
  • Persil haché
  • Gruyère râpé frais
  • Jus de citron
  • Jaunes d’œufs
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Découpez le gras-double en fines lanières.
  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, délayez la farine sans la laisser roussir.
  3. Mouillez avec le bouillon puis ajoutez le gras-double.
  4. Aromatisez avec l’ail, les échalotes et le persil hachés, salez et poivrez.
  5. Faites cuire à feu doux pendant environ une heure trente.
  6. 10 minutes avant de servir, saupoudrez de gruyère râpé très frais, couvrez à nouveau la cocotte et laissez mijoter.
  7. Au dernier moment et hors du feu, liez la sauce avec le jus de citron et les jaunes d’œufs.

Variante Croustillante du Gras Double

Pour une version plus originale, vous pouvez préparer le gras double de porc en le faisant revenir jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Voici une recette simple et rapide :

Ingrédients :

  • Gras double
  • Huile
  • Sucre
  • Fond brun de veau
  • Gingembre
  • Citronnelle
  • Sel

Préparation :

  1. Découpez le gras double en carré de 3 cm sur 3 cm.
  2. Sautez avec un peu d'huile les morceaux de gras double pour les rendre croustillant. Salez légèrement. Sortez les morceaux du wok.
  3. Dans le même wok, chauffez l'huile et le sucre pour faire un caramel.
  4. Ajoutez le fond brun de veau, le gingembre et la citronnelle. Laissez mijoter quelques minutes.
  5. Rajoutez les morceaux de gras double et laisser mijoter 10 minutes à feu très doux. Vérifier l'assaisonnement.

Ce mets, connu sous le nom de « tripes à la béarnaise » est une spécialité délicieuse proposée par notre charcutier éleveur de porc Gascon. Dégustez notre savoureux gras-double préparé avec de la panse de gros bovins, des pieds de veau et du jambon de porc Gascon.

Conseils de Dégustation

Notre gras-double est prêt à l’emploi. Il vous suffit de le réchauffer doucement avant de le servir pour profiter pleinement de ses saveurs authentiques et réconfortantes.

Pour une conservation optimale, placez le gras-double dans son emballage d’origine et rangez-le au réfrigérateur.

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