Recette Maison des Biscuits Granola

Qui veut un petit biscuit ?? Mais pas n'importe lesquels, des biscuits Granola maison, à la farine complète et au chocolat ! Les Granola sont des biscuits avec un léger goût de caramel nappé de chocolat noir ou de chocolat au lait qui sont apparus en France en 1972 sous la marque l’Alsacienne. Rachetée par BSN en 1987, elle a fusionné avec Belin puis LU. Elle disparaît totalement en 1994, remplacée sur les paquets par la marque LU.

J’ai découvert cette recette de biscuits Granola sur la toile et je l’ai adapté ici au Thermomix. Ces granola sont croustillants et très gourmands avec cette touche de chocolat. Surtout ils sont sans conservateurs, ni émulsifiants, ni huile de palme !

Des biscuits facile a préparer et maison, les enfants vont adorer 🙂 Déjà testée mais sans commenter et sans photo, ma fille ne mange plus de biscuits du supermarché. Je suis très fière car grâce à la communauté Cookomix je n’achète plus de gâteaux depuis presque un an. Et je suis plutôt douée d’après ma famille. Voilà mes supers granola maison.S

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • 125 g de farine T45
  • 75 g de farine T110
  • 50 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 càc de levure chimique
  • 0.5 càc de sel
  • 1 oeuf
  • 75 g de beurre
  • 100 g de chocolat

Temps:

  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 17min
  • Repos : 30min
  • Temps Total : 1h 2min

Préparation:

  1. Mettre 125 grammes de farine T45, 75 grammes de farine T110, 50 grammes de cassonade, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de levure chimique et 1/2 cuillère à café de sel dans le bol.
  2. Formez une boule avec cette pâte, l’enroulerez de film alimentaire et réservez 30 minutes au congélateur.
  3. Mettre le four à préchauffer à 180 degrés.
  4. Mettre la boule de pate entre feux feuilles de papier cuisson puis l’étaler à la main puis au rouleau (5mm d’épaisseur environ).
  5. À l’aide d’un emporte piece découper la pate, piquer les biscuits à l’aide de cure dents.
  6. Enfournez vos biscuits 15 minutes à 180 degrés.
  7. Pendant ce temps, faire fondre 100 grammes de chocolat au bain marie 100g de chocolat.
  8. Une fois les biscuits refroidis, trempé la face sans les points dans le chocolat.
  9. Réserver au frigo le temps que le chocolat durcisse.

Variantes et Astuces

De temps en temps, j’aime bien tester les variantes maison des gâteaux et gourmandises industriels. Comme ces Bounty maison, au goût identique à leur version industrielle, ce Napolitain maison, ou encore cette adaptation des Raffaellos. A partir de la recette de Perle en sucre, adaptée à ce que j’avais dans mes placards, j’ai donc réalisé des Granola maison healthy, avec leur délicieuse couche de chocolat. La version maison des biscuits Granola industriels. Préparez la pâte des biscuits Granola maison.

Pour commencer, mixez les flocons d'avoine à l'aide d'un robot mixeur. L'idéal est d'obtenir une poudre assez fine, proche de la farine (il peut rester quelques morceaux plus gros, ce n'est pas gênant). Dans un saladier, mélangez ensemble les poudres : flocons d'avoine mixés, farine, cassonade, sel, bicarbonate de soude. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux puis mélangez le tout à l'aide de vos doigts : vous devez obtenir un mélange grossièrement sableux. Pour finir, ajoutez l'eau et mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte homogène.

Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Puis laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures, afin que la pâte durcisse. Au bout de 2 heures, détaillez des ronds dans la pâte. Vous pouvez varier la quantité flocons d’avoine-farine : 75 à 100 g de flocons d’avoine / 100 à 125 g de farine.

Après avoir recouvert les biscuits de chocolat, faire des motifs à l'aide d'un pique en bois. Pour gagner du temps on peut façonner un boudin de pâte, l'envelopper d'un film alimentaire, placer au frais et découper les biscuits directement dans le boudin. Ils risque d'être cependant. d'être moins réguliers.

Je partage une petite astuce pour gagner beaucoup de temps 🙂 bon ok ils ne sont pas aussi jolis que ceux de la recette, mais ça va, non? Et cela permet de réduire de 2h de repos à 30minutes, et de façonner tous ces petits biscuits en 1minute chrono.

En fait, quand la pâte est prête, il faut la rouler en un boudin et le filmer. Placer ce boudin au congélateur 30minutes ni plus ni moins, pour que ce soit suffisamment froid pour ne pas se déformer à la coupe, mais pas trop glacé pour réussir à découper facilement, comme des rondelles de saucisson. Et hop au four!

Super recette…suivie à la lettre… J ai fait plus d une vingtaine de gâteau Chocolat fondu au bain marie…j ai trempé le gâteau, puis lissage au couteau à pain pour l effet vagueGoût identique !! Validé à 100% Ça faisait longtemps que j’avais envie d’essayer cette recette . Pâte très rapide et facile à faire . En doublant la dose j’ai pu en faire 48 pièces : nature ( délicieux ainsi aussi), chocolat blanc, lait , lait coco, noir et noir marbré…. J’en ai déjà mangé 2 ( juste pour voir hein 🤫), c’est vraiment très très bon.

C’est bluffant de ressemblance avec ceux du commerce, ce petit goût spécial de la pâte, terrible !!!J’ai mis le chocolat ( fondu au bain marie) avec une petite cuillère, j’ai eu peur de casser les biscuits en les plongeant directement, c’est pour ça qu’il n’est pas bien étalé. A voir pour la conservation …. mais je ne m’inquiète pas trop , leur durée de vie me semble plutôt limitée…..

Vous connaissez les biscuits Granola de LU je suppose :). Je me suis lancée le petit défi de refaire ces biscuits industriels dans une version maison saine et vegan, allégée en sucres et matières grasses. Comme je l’ai dit la pâte de ces biscuits est saine et vegan.

J’ai opté pour du chocolat noir à 72% de cacao mais j’ai aussi testé la version au chocolat au lait que les enfants préféreront sans doute. Je préfère les noirs personnellement (en plus il ne faut que 40g environ pour recouvrir tous les biscuits, une raison de plus pour ne pas s’en priver 😀 ). Question de préférence, vous pouvez donc mettre le chocolat de votre choix, blanc, noir ou au lait, plus ou moins de cacao, bref comme vous préférez ou comme préfèrent vos enfants.

Je pense en effet que c’est une recette hyper sympa à faire à ses enfants, pouvoir leur donner des biscuits “comme” les industriels pour le goûter mais faits maison et bien plus sains. C’est aussi une activité ludique, un chouette moment à partager et on sait ce qu’il y a dans ces biscuits, soit pas grand chose et que du bon 🥰. Fini les Granola industriels ! Et bonjour les Granola healthy ! Et c’est tout ! La pâte est déjà prête !!

Entre deux feuilles de papier de cuisson, étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur. Avec un emporte-pièce rond proche de la taille d’un granola, détailler les ronds de pâte. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner vos biscuits pour 13 à 15 minutes max de cuisson (moi c’est 14, mais les fours sont différents, ils doivent être colorés). À environ 5 min de la fin, faire fondre le chocolat en morceaux 1 minute à peine au micro-ondes.

Et régalez-vous ou régalez vos enfants ! Ici pas d’enfants, mais on se régale !

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