Ce Granola maison au chocolat et fruits secs est rapide et très facile à faire : parfait pour le petit-déjeuner, ou le brunch. Des ingrédients sains pour un résultat très gourmand... J’aime bien faire du granola maison, je peux varier les saveurs et les ingrédients pour coller à mes envies ou à ce que j’ai dans mes placards!
Ingrédients et Saveurs
- Saveurs : des flocons d'avoine avec un bon goût de vanille, et de sirop d'érable.
- Texture : c'est un granola maison légèrement croustillant.
- Niveau de difficulté : Très facile ! Pas besoin de matériel, une plaque de cuisson suffit.
- Chocolat : je prends du chocolat noir pâtissier à 52% de cacao que je hache grossièrement.
Dans cette recette j’ai utilisé des flocons d’avoines gros (que vous pourrez trouver en magasin bio). Ici j’ai utilisé de petits flocons d’avoine, mais les gros sont tops aussi dans ce type de recette. On peut également ajouter une grosse pincée de fleur de sel pour relever le goût du chocolat!
Préparation du Granola au Chocolat
Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Préparer une plaque de cuisson en y ajoutant une feuille de papier sulfurisé. Hacher les amandes en deux (sens de la longueur ou de la largeur comme vous préférez), hacher aussi le chocolat en morceaux.
Dans un large récipient, mélanger à la cuillère les flocons d'avoine, les amandes, les noix de pécan, la pincée de sel. Ajouter ensuite l'huile de coco fondue, le sirop d'érable et la vanille. Mélanger le tout à la cuillère en veillant à bien enrober chaque flocon d'avoine. bien enrober chaque flocon d'avoine : cela permet d'assurer un goût uniforme.
Etaler le mélange sur la plaque de cuisson et enfourner 11 minutes. Sortir la plaque du four, mélanger les flocons pour assurer une cuisson uniforme. à mi-cuisson, mélanger le granola maison : de cette manière, vous serez sûrs que le granola soit cuit de manière homogène.
Tasser ensuite avec le dos d'une cuillère (pour avoir un granola plus croustillant). Remettre au four 10/12 minutes environ. Le granola est prêt lorsqu'il est légèrement doré. Sortir la plaque du four, et laisser complètement refroidir (1 heure environ) sans toucher aux flocons. ne pas toucher au granola une fois sorti du four : en refroidissant les flocons d'avoine durcissent légèrement grâce à l'enrobage sirop d'érable/huile de coco, et on obtient des morceaux de granola légèrement croustillant. Ce que je préfère personnellement !
Une fois refroidi, casser les morceaux de granola à la main pour garder du croustillant. Ajouter les cranberries séchées, le chocolat haché. Verser dans un grand bocal hermétique (environ 1,25L). on étale sur plaque de cuisson et on enfourne le granola maison ! on laisse bien refroidir avant d'ajouter le chocolat et les cranberries puis on verse dans un bocal hermétique.
Variantes et Personnalisation
Vous pouvez agrémenter ce granola de noisettes, de noix de pécan, de graines de tournesol, de graines de lin... Ce sont mes oléagineux préférés dans les granolas. Note : vous pouvez remplacer la purée de noisettes par de la purée d’amandes ou de cacahuètes.
Variante : Vous pouvez également ajouter une grosse pincée de fleur de sel pour relever le goût du chocolat! Notez qu'il est également possible de préparer ce granola sans ajouter de sucre.
Ce granola au chocolat est très gourmand avec de jolies pépites croustillantes. Idéal pour accompagner le petit déjeuner, dans un bol de lait froid, du fromage blanc et ou des fruits.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Flocons d'avoine | Variable | Petits ou gros flocons |
Amandes | Selon goût | Hachées |
Noix de pécan | Selon goût | Hachées |
Chocolat noir | Selon goût | Pâtissier à 52% de cacao, haché |
Huile de coco | Selon goût | Fondue |
Sirop d'érable | Selon goût | Pour enrober et caraméliser |
Vanille | Selon goût | Extrait ou poudre |
Cranberries séchées | Selon goût | À ajouter après cuisson |
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